交流

合作伙伴

在全球化的背景下,同济大学设计创意学院注重开展国际合作、引进国际优质资源,通过国际化推动学科建设和教育教学改革。学院已经先后与一批世界一流的设计院校建立了合作平台,积累了丰富的国际合作经验。

学院于2007年与意大利米兰理工大学和都灵理工大学合作建立双硕士学位项目;2010年与芬兰阿尔托大学合作建立双硕士学位项目;2012年与瑞典查尔姆斯理工大学合作建立双硕士学位项目;2014年与德国魏玛包豪斯大学和德国科隆国际设计学院合作建立双硕士学位项目。目前,双硕士学位项目已经覆盖了学院约三分之一的硕士研究生。

学院现有如下七个双硕士学位项目:

1. 意大利米兰理工大学(“产品服务体系设计”方向 Product Service System Design)

2. 意大利米兰理工大学(“室内设计”方向 Interior Design)

3. 意大利都灵理工大学(“系统设计”方向 System Design)

4. 芬兰阿尔托大学(“国际设计商业管理”方向 International Design Business Management)

5. 瑞典查尔姆斯理工大学(“工业设计工程”方向 Industrial Design Engineering)

6. 德国包豪斯大学(“数字环境交互与界面”方向 Interactions and Interfaces for Digital Environments)

7. 德国科隆国际设计学院(“城市转型设计”方向 Designing Urban Transformations)

学院另与香港理工大学、澳大利亚斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)合作建立了双博士学位项目。与意大利米兰理工大学、都灵理工大学以及芬兰阿尔托大学的双博士学位合作正在洽谈中。

此外,学院已与英国圣马丁设计学院、美国帕森斯设计学院等国际顶尖设计院校建立了战略合作关系,并与20余所世界一流的设计院校开展深层次、多类型、实质性的合作。合作形式包括:学生交换、师资交换、课程交换、学位合作、学分互认、师资培训、联合设计、合作科研等等。

学院的非学位校际交流项目,涵盖了全球大部分顶尖设计学院。

我们的合作伙伴包括:

Royal College of Art, London (UK)

Aalto University  (Finland)

Politecnico di Milano (Italy)

Politecnico di Torino (Italy)

Chiba University (Japan)

Art Center College of Design (USA)

Parsons The New School for Design (USA),

Konstfack University college of Art & Design (Sweden)

Chalmers University of Technology (Sweden)

School of Design and Crafts, University of Gothenburg (Sweden)

HGK Basel (Switzerland)