关于

发展/概况

历史沿革

同济大学设计创意学院,由同济大学建筑与城市规划学院艺术设计系(Art and Design Department of the College of Architecture and Urban Planning, Tongji University)发展而来。

同济大学的设计教育发轫于上个世纪四十年代,深受德国“包豪斯”学派的影响,长期以来以建筑学教育为基础,具有“博采众长、兼容并包”的学风。1986年,同济大学艺术设计系开始工业设计本科招生,1993年正式成立工业设计系,2000年增设艺术设计专业,同时授工学学士和文学学士学位,同年工业设计系更名为艺术设计系;2001年开始招收设计艺术学硕士生,授文学硕士学位;2002年开始招收设计历史与理论方向博士生,授建筑学博士学位。

2009年5月,同济大学借鉴世界设计与创新学科的最新理念与模式,在同济大学艺术设计系的基础上,成立了“同济大学设计创意学院(College of Design and Innovation, Tongji University)”。学院的成立是为了更好地应对社会、经济、技术和环境的变革对设计与创新的需求,特别是由“中国制造”向“中国创造”转型的时代背景和转变经济增长方式,升级产业结构的上海发展需求,以及同济大学可持续发展为导向的学科发展战略。学院致力于培养新时代急需的“可持续设计创新”领军人才为使命。学院的总体建设目标是成为一个兼具时代使命、全球视野、本土特色的国际化、创新型、前瞻性、研究型的世界一流设计学院。

2010年,同济大学和芬兰阿尔托大学合作成立“同济-阿尔托设计工厂”和“同济大学中芬中心”,通过“设计思维”整合设计创意、科学技术和经济管理学科,成为全球知名的国际化、跨学科、开放创新平台。2012年,同济大学设计创意学院被确定为同济大学试点学院,在管理体制、人才培养、学科建设等多方面进行改革和试点。

 

专业设置

学院以“面向产业转型和未来生活的智能可持续设计”为学科定位,设有3个本科专业方向,9个硕士学科方向和6个博士研究方向。学院提出了立体“T型”的本、硕、博创新设计人才培养框架,分别按“技”、“理”、“道”三层级有侧重、分类型地培养多种设计、研究、教育和管理人才。

 

本科专业方向

工业设计/产品设计

环境设计

媒体与传达设计

 

硕士学科方向

工业设计

环境设计

媒体与传达设计

交互设计

产品服务体系设计

设计战略与管理

人工智能与数据设计

设计历史与理论

创新设计与创业

 

博士研究方向

设计历史及理论

环境设计及理论

工业设计及理论

传达与交互设计及理论

新媒体艺术及理论

可持续设计创新及理论(跨学科平台)

 

双硕士学位项目

意大利米兰理工大学(整合产品设计)

意大利米兰理工大学(传达设计)

意大利米兰理工大学(数字与交互设计)

意大利米兰理工大学(产品服务体系设计)

意大利米兰理工大学(室内与空间设计)

意大利都灵理工大学(生态设计)

德国魏玛包豪斯大学(数字环境交互设计)

德国科隆国际设计学院(可持续城市变革)

西班牙马德里理工大学(工业设计工程)

双博士学位项目

香港理工大学

澳大利亚斯威本科技大学

意大利米兰理工大学



办学规模

截至2018年11月,学院有700余名全日制学生(包含本科生450名,研究生256名),每学年学院接收约60名国际学生,约占研究生总数的50%。学院超过70%的研究生拥有海外实习和交换经历。

 

学院共有教职工153名(含外籍教师32名),其中全职教师74名,兼职教师16名,双聘教授3名,专职研究人员20名,行政人员40人。学院聘请了Yrjö Sotamaa担任名誉院长,Don Norman、Carl Bass作为名誉教授。2014年,学院开始正式实施ADJUNCT兼职教师系统,利用上海地域优势,聘请世界优秀设计机构的设计师、设计研究和管理人才在学院授课。这些兼职教授包括许平、Ken Friedman、Leung Ming Kin、蔡军、Peter Vesterbacka、朱哲琴、Richard Hsu、John Mathers、杨光等一批在各研究领域内有突出成就的教育家和设计师。

 


学术声誉

目前,同济大学设计创意学院已经成为国内最具国际声誉的设计学院之一,跻身世界著名设计学院行列。


学院是CUMULUS全球设计、艺术与媒体院校联盟成员,ICSID国际工业设计协会成员,DESIS社会创新和可持续设计联盟成员。2007-2010年间同济大学艺术设计系和同济大学设计创意学院连续3次被美国《商业周刊》评选为全球最佳设计学院及课程之一。2010年同济大学设计创意学院被PSDTUTS+网站评为全球最佳的18所设计学院之一。2011年“同济-阿尔托设计工厂”被著名的Monocle杂志评选为全球5大高校创新平台之一。2013年,设计创意学院入选国际著名设计杂志《FRAME》“全球设计硕士教育30佳”(World Leading Master Programs)。


同济大学设计创意学院主编的设计杂志《大设计》,在设计界具有较大影响。2013年起,同济大学设计创意学院与荷兰ELSEVIER出版社合作出版全英文设计研究学报“Design, Economics and Innovation”, 已于2015年春出版首期。


学科发展稳步提升。在2016年、2017年、2018年QS(Quacquarelli Symonds,英国教育及留学机构)世界大学学科排名中,我院在“艺术与设计(Art and Design)”学科分别位列全球第34名、第26名、第18名。2019年,排名进一步上升为全球第14名,亚洲排名第一。


2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,我院设计学科(Art & Design)入选世界一流学科建设。

当前位置

首页 >  关于 >  发展/概况

发布时间

2019/7/9

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号