教学

招生问答

 

设计创意学院本科生招生Q&A

 

问:美术类考生要来同济参加美术考试么?

答:美术类考生只要参加并通过所在省份组织的美术类统考即可。美术类考生被同济大学录取并入校后,学校将组织美术类专业复查考试,所有美术类新生都需参加。

 

问:美术类考试如何计算合成分?

答:同济大学按考生的专业统考成绩和高考投档成绩计算合成分[合成分=(专业统考成绩/专业统考满分)×400+(高考投档成绩/高考文化满分)×600],文理科考生一起按照合成分从高到低择优录取。

 

问:专业大类培养是怎么回事? 

答:同济大学设计创意学院通过工业设计(文理兼收)和设计学类(美术类招生)两个专业门类进行招生。凡考入同济大学设计创意学院的学生,大学第一年在同一宽平台上进行专业基础课程的学习,在大一结束时都有机会选择产品设计、视觉传达设计(含数字媒体设计)和环境设计中的任一方向继续之后阶段的学习。届时学院将根据学科发展目标和学生培养需求,兼顾学生志愿、专业成绩和专业潜能进行分方向,学生毕业时所获学历及学位,与入校时的专业和门类一致。

 

问:怎样就读设计创意学院的创新实验区? 

答:目前设计创意学院与海洋学院联合设立了基于学科交叉的工程科技人才培养模式创新实验区,录取专业为工业设计;与汽车学院联合设立了车辆工程与工业设计跨学科联合培养汽车造型专业人才模式创新实验区,录取专业为工业设计(四年制)和车辆工程(五年制)。实验区在新生入学报到注册期间,由学校组织,学生自愿报名,由学院考核与选拔,经学校批准后进入人才培养模式创新实验区学习。请有志进入实验区学习的同学在开学报到注册当日予以关注。

 

问:我对设计创意学院的专业感兴趣,能转专业吗?转专业的流程是什么? 

答:如对设计学院专业感兴趣,可申请转专业。在一年级第一学期结束后,按绩点或按高考成绩的两种方式中选择一种报名申请转专业,按绩点方式转专业的学生第一学年平均绩点(不包括第二学期实践教学周课程成绩)必须达到3.5及以上,按高考成绩转专业的学生高考成绩必须大于或等于我院在其高考省市录取专业的最低分。转专业一般在4月底进行网上报名,然后学院根据公布的录取办法进行录取,并公示录取名单,7月上旬教务处审核学生的资格,对符合条件的学生报主管校长审批。

二年级学生如要求转专业,平均绩点必须达到4.2及以上才可提出申请,并需在开学后一周内提出转专业申请。

关于转专业的详细规定,请参照相应年级的《学生手册》。

 

问:一年级学习完之后如何分专业方向?

答:根据学院学科发展目标和学生培养需求,兼顾学生志愿、专业成绩和专业潜能进行分方向。学生在大一下学期末由学院组织分专业方向,之后不再调整,毕业时所获学历及学位,与入校时专业和门类一致。

 

问:对外交流机会多吗? 

答:目前学院本科生交流项目15个,另有学校发布的港澳台及新加坡交流项目,学生可以在本科第三年与第四年按照学院网站公布的交流信息提交材料。

 

 

问:学生的毕业去向与就业前景如何?

答:我院本科生毕业后,大约30%被美国哈佛大学、美国耶鲁大学、美国宾夕法尼亚大学、美国洛杉矶大学加州分校、美国罗德岛设计学院、美国帕森斯设计学院、美国辛辛那提大学、英国剑桥大学、英国皇家艺术学院、英国建筑联盟学院(AA School)、荷兰代尔夫特大学等世界著名大学和设计院校录取继续攻读硕士学位。大约30%的学生选择在国内攻读硕士研究生,其中另外40%左右的学生选择就业或者自主创业。我院校友创立了“上下(ShangXia)”、“桥中(China Bridge)”、“半木(Banmoo)”、“龙域(Loe Design)”等著名公司,或在广汽、索尼、绿地等国内外著名公司担任设计负责人和高管。学院毕业生每年的就业率近100%。就业单位包括上海大众汽车有限公司、国际商业机器有限公司(IBM)、联想电子科技有限公司、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、万科集团、绿地集团、AECOMGenslerSWA、现代设计集团、同济大学建筑设计研究院等知名企业。

 

设计创意学院研究生招生Q&A

 

问:每年研究生入学考试的招生简章何时官方发布,在哪里可以查询到?

答:同济大学当年研究生入学考试的招生简章、专业目录和初复试科目会在秋季开学后官方发布,同学们可以登录同济大学研究生招生网(yz.tongji.edu.cn)查询。

 

问:学院有哪些硕士专业方向?

答:学院有工业设计、环境设计、媒体与传达设计、交互设计、产品服务体系设计、设计战略与管理、设计历史与理论七个硕士专业方向(Program)。

 

问:考生应该按照什么程序报名参加当年的研究生入学考试?

答:报名程序主要包含网上报名和现场确认两个步骤。考生可以参照当年的招生简章要求完成报名工作。

 

问:现场确认指的是什么?需要到同济大学确认吗?

答:现场确认主要包括确认报考资格、缴费和采集数码照片等三部分内容,考生可以在同济大学报名点及各省(市、自治区)高校招生办公室指定的报名点完成现场确认工作。

 

问:外地考生可以在上海参加研究生入学考试的初试吗?

答:考生应选择学习、工作或户口所在地省级教育招生考试管理机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。考生如要选择同济考点,需持有上海户口或工作单位应在上海(户口不在上海但工作单位在上海的考生,现场确认时需提供截止考试前三个月的社保记录)。

 

问:初试时《专业设计快题》科目考场发放的图纸规格是多少?可以带绘图工具吗?

答:初试时《专业设计快题》科目发放B4尺寸的答题纸5张,考生可以根据准考证说明自带工具(色卡除外)。

 

问:复试的时间是什么时候?面试录取比例是多少?

答:设计创意学院的复试时间一般会安排在每年的3月底至4月初,按照1:1.21:1.5的比例进行差额复试。具体安排会在同济大学研究生招生网(yz.tongji.edu.cn)和设计创意学院官网公布,届时请及时查阅。

 

问:体检一定要在同济大学医院进行吗?

答:不一定。考生可以选择在同济大学医院体检,也可以在任意一家二级甲等以上的医院体检。在外院体检的考生需要在规定时间将体检报告提交我院。

 

问:录取通知书何时发放?

答:录取通知书一般在每年6月通过EMS邮寄给考生。同济应届毕业生、及在5月份修改通讯地址时将通知书领取方式改为自取的考生,请关注同济大学研究生招生网(yz.tongji.edu.cn)有关通知书领取的通知。

 

问:学生的毕业去向与就业前景如何?

答:我院研究生毕业后绝大部分选择就业或者自主创业,对学术研究感兴趣的会选择继续深造,在国外名校攻读博士研究生。我院毕业研究生每年的就业率基本上为100%,他们的薪酬在市场上非常富有竞争力,在职场上升速度、上升空间和成就都令人瞩目。就业单位包括上海大众汽车有限公司、国际商业机器有限公司(IBM)、联想电子科技有限公司、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、万科集团、绿地集团、AECOMGenslerSWA、现代设计集团、同济大学建筑设计研究院等知名企业。

 

问:学院有哪些出国交流的机会?

答:设计创意学院与国际知名设计院校建立了广泛的合作网络,学院目前有意大利米兰理工大学(产品服务体系设计、室内设计)、意大利都灵理工大学(系统设计)、芬兰阿尔托大学(国际设计经济管理)、瑞典查尔姆斯理工大学(工业设计工程)、德国包豪斯大学(城市媒体环境)、德国科隆国际设计学院(可持续城市变革)等七个双硕士学位联培项目,此外还有多个与德国奥芬巴赫设计学院、奥地利维也纳应用艺术大学、美国帕森斯设计学院等国际知名设计院校的短期交流项目。

 

问:如果仍有问题不清楚,可以咨询学校或学院哪个部门解答呢?

答:考生可以电话咨询同济大学研究生招生办公室(021-65982683,王老师)及设计创意学院教务办公室(021-65986693,李老师、张老师)。

 

 

当前位置

首页 >  教学 >  招生问答

发布时间

2015/10/28

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号