教学

咨询与建议


(一)设计创意学院本科生招生Q&A

 

问:美术类考生要来同济参加美术考试么?

答:美术类考生只要参加并通过所在省份组织的美术类统考即可。美术类考生被同济大学录取并入校后,学校将组织美术类专业复查考试,所有美术类新生都需参加。

 

问:美术类考试如何计算合成分?

答:(一)投档:按照各省级招办规定的投档方式进行投档。注:各省艺术类投档方式不同,请关注各省相关政策规定。

(二)录取:同济大学对各省依照省级招办投档规则投档进校的考生进行专业录取,录取计算合成分:1.同济大学按考生的专业统考成绩和高考文化成绩计算进档考生的合成分[合成分=(专业统考成绩/专业统考满分)×400+(高考文化成绩/高考文化满分)×600]。文理兼收的省份,按照合成分从高到低不分文理统一排序,依据计划数择优录取;区分文理招生的省份,按照合成分从高到低文、理分别排序,依据计划数择优录取。

注:请以当年同济大学本科招生网(bkzs.tongji.edu.cn)公布信息为准。

 

问:大类培养是怎么回事?

答:2019年,同济大学全面实施大类招生、大类培养,实行“1+3”为主的人才培养模式,即本科一年级学生均进入新生院进行大类培养和管理,第二年开始进入专业学院。新生院在第一学年将通过课内外多种形式对新生进行专业引导,第一学年结束前组织大类学生进行主修专业确认,充分尊重学生意愿,给予学生自主选择专业的权利。

进入大类的新生,由新生院统一进行教学管理和培养,开展通识教育和专业引导。第一学年第二学期,根据“兴趣驱动、志愿优先、学业先导、综合评价”的基本原则,组织开展大类主修专业确认。学生基于个人兴趣和专业发展,申请选择大类内或跨类某一专业作为自己的主修专业。各大类对应学院制订专业接收计划和接收方案,充分尊重学生意愿,以学生第一学期成绩作为主要选择依据,综合评测大类培养期间“德智体美劳”表现,进行选拔录取。

国际学生、港澳台免试生等以招生时录取专业为准,不参加主修专业确认。招生时已带有专业属性的学生,可不参加主修专业确认,在满足一年级最低绩点要求的条件下,可选择直接进入原录取专业;也可申请进入其他专业(招生时限制转专业的除外),但必须与其他同学一起参加主修专业确认选拔,原录取专业不作为保底专业。

注:请以当年同济大学新生院公布信息为准。

 

问:进入大类后如何选修到设计创意学院的课?

答:建筑城规景观与设计类培养方案中,以下课程由设计创意学院开设:

秋季学期:

《开源硬件与编程》(课号:550105)

《设计基础1》(课号:550115)

《设计思维与表达1》(课号:550126)

         

春季学期:

《设计基础2》(课号:550116)

《设计思维与表达2》(课号:550127)

《设计思维》(课号:550093)

《大学计算机》(课号:550104)

 

问:怎样就读设计创意学院的创新实验区?

答:目前设计创意学院与汽车学院联合设立了“车辆工程与工业设计跨学科联合培养汽车造型专业人才模式创新实验区”,录取专业为工业设计(四年制)和车辆工程(五年制);与创新创业学院联合设立了“创新创业+工业设计创新实验区”。“实验区”在新生入学报到注册期间,由学校组织,学生自愿报名,由学院考核与选拔,经学校批准后进入“人才培养模式创新实验区”学习。请有意进入“实验区”学习的同学在开学报到注册当日予以关注。

 

问:对外交流机会多吗?

答:目前学院学生交流项目50余个,另有学校发布的港澳台及新加坡交流项目,学生可以在本科第三年与第四年按照学院网站公布的交流信息提交材料申请。

 

问:学生的毕业去向与就业前景如何?

答:我院本科生毕业后,大约30%被美国哈佛大学、美国耶鲁大学、美国宾夕法尼亚大学、美国洛杉矶大学加州分校、美国罗德岛设计学院、美国帕森斯设计学院、美国辛辛那提大学、英国剑桥大学、英国皇家艺术学院、英国建筑联盟学院(AA School)、荷兰代尔夫特大学等世界著名大学和设计院校录取继续攻读硕士学位。大约30%的学生选择在国内攻读硕士研究生,其中另外40%左右的学生选择就业或者自主创业。我院校友创立了“上下(SHANG XIA)”、“桥中(China Bridge)”、“半木(Banmoo)”、“龙域(Loe Design)”等著名公司,或在广汽、索尼、绿地等国内外著名公司担任设计负责人和高管。学院毕业生每年的就业率近100%。就业单位包括上海大众汽车有限公司、国际商业机器有限公司(IBM)、联想电子科技有限公司、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、万科集团、绿地集团、AECOM、Gensler、SWA、现代设计集团、同济大学建筑设计研究院等知名企业。

 

 

(二)设计创意学院全日制硕士招生Q&A

 

问:每年研究生入学考试的招生简章何时官方发布,在哪里可以查询到?

答:同济大学当年研究生入学考试的招生简章、专业目录和初复试科目会在秋季开学后官方发布,同学们可以登录同济大学研究生招生网(yz.tongji.edu.cn)查询。

 

问:学院有哪些硕士专业方向?

答:学院有交互设计、创新设计与创业、设计历史与理论、人工智能与数据设计四个硕士专业方向(Program)。

 

问:考生应该按照什么程序报名参加当年的研究生入学考试?

答:报名程序主要包含网上报名和现场确认两个步骤。考生可以参照当年的招生简章要求完成报名工作。

 

问:现场确认指的是什么?需要到同济大学确认吗?

答:现场确认主要包括确认报考资格、缴费和采集数码照片等三部分内容,考生可以在同济大学报名点及各省(市、自治区)高校招生办公室指定的报名点完成现场确认工作。

 

问:外地考生可以在上海参加研究生入学考试的初试吗?

答:考生应选择学习、工作或户口所在地省级教育招生考试管理机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续。考生如要选择同济考点,需持有上海户口或工作单位应在上海(户口不在上海但工作单位在上海的考生,现场确认时需提供截止考试前三个月的社保记录)。

 

问:初试时《专业设计快题》科目考场发放的图纸规格是多少?可以带绘图工具吗?

答:初试时《专业设计快题》科目发放B4尺寸的答题纸5张,考生可以根据准考证说明自带工具(色卡除外)。

 

问:复试的时间是什么时候?面试录取比例是多少?

答:设计创意学院的复试时间一般会安排在每年的3月底至4月初,按照1:1.2至1:1.5的比例进行差额复试。具体安排会在同济大学研究生招生网(yz.tongji.edu.cn)和设计创意学院官网公布,届时请及时查阅。

 

问:体检一定要在同济大学医院进行吗?

答:不一定。考生可以选择在同济大学校医院体检,也可以在任意一家二级甲等以上的医院体检。在外院体检的考生需要在规定时间将体检报告提交我院。

 

问:录取通知书何时发放?

答:录取通知书一般在每年6月通过EMS邮寄给考生。同济应届毕业生、及在5月份修改通讯地址时将通知书领取方式改为“自取”的考生,请关注同济大学研究生招生网(yz.tongji.edu.cn)有关通知书领取的通知。

 

问:学生的毕业去向与就业前景如何?

答:我院研究生毕业后绝大部分选择就业或者自主创业,对学术研究感兴趣的会选择继续深造,在国外名校攻读博士研究生。我院毕业研究生每年的就业率基本上为100%,他们的薪酬在市场上非常富有竞争力,在职场上升速度、上升空间和成就都令人瞩目。就业单位包括上海大众汽车有限公司、国际商业机器有限公司(IBM)、联想电子科技有限公司、百度、阿里巴巴、腾讯、华为、万科集团、绿地集团、AECOM、Gensler、SWA、现代设计集团、同济大学建筑设计研究院等知名企业。

 

问:学院是否会组织优秀大学生暑期学校?

答:按学校研究生院要求,学院每年会组织优秀大学生暑期学校,以促进高校优秀大学生之间的学术交流,加强学生对学院学科特色及相关研究的了解,感受学院良好的学习环境和学术氛围,促进学生与学院的相互了解,继而发掘具有设计研究和实践潜质的优秀生源。具体招生信息,请关注学院官网通知。

 

问:如果仍有问题不清楚,可以咨询哪个部门解答呢?

答:考生可以电话咨询设计创意学院人才培养中心(021-65986693,张老师)。

 

 

(三)设计创意学院博士招生Q&A


问:设计创意学院博士招生有哪些专业?

答:设计学专业,有艺术学(130500)和工学(087200)两种学位类型。

 

问:博士研究生有哪些招录方式?

答:按照考生来源分有普通招考、硕博连读和直接攻博三种招生方式。硕博连读招生对象为本校在读二年级已完成规定课程学习,成绩优异的全日制(即非定向就业)学术型硕士研究生。根据同济大学推荐在校优秀硕士生硕博连读的规定进行推荐、选拔。直接攻博申请条件和申请程序参见同济大学当年接收推荐免试研究生(含直接攻博)章程。


问:博士生的学习方式?

答:除“少数民族高层次骨干人才计划”、“对口支援西部地区高校定向培养研究生计划”等专项计划外,同济大学设计创意学院仅招收全日制学习方式非定向就业的博士研究生(全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定年限内,全脱产在校学习的研究生)。

 

问:博士研究生的学制与学习年限?

答:博士生的学制为4年,直接攻博生学制一般为5.5年。学习年限最长为7年。

 

问:博士研究生普通招考有哪些环节?

答:我院博士研究生普通招考实行“申请-考核”选拔机制,招生过程分为材料审核和复试两个阶段进行(报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生须先参加外国语初试选拔,再进行材料审核和复试)。


问:从哪里可以查到“申请-考核”办法?

答:请参见yz.tongji.edu.cn

 

问:是否有参考书目、复习资料、考前辅导班和历年试题?

答:根据教育部文件要求,普通招考的考试科目均不指定参考书目和复习资料,不举办任何形式的考前辅导班,不提供历年试题。

 

问:从哪里可以查到博士研究生招生招生导师、报名考试、成绩发布、复试通知等信息?

答:请参见yz.tongji.edu.cn

 

问:如果仍有问题不清楚,可以咨询哪个部门解答呢?

答:考生可以电话咨询设计创意学院人才培养中心(021-65986693,李老师)。

 

 

 

(四)上海国际设计创新学院硕士招生Q&A

 

问:上海国际设计创新学院与设计创意学院有何区别与联系?

“同济大学上海国际设计创新学院”是中华人民共和国教育部于2016年2月25日批准成立的中外合作办学机构,它由同济大学与芬兰阿尔托大学联合发起成立,未来还计划与其他国际合作伙伴开展设计教育合作。该中外合作办学机构目前开展硕士研究生教育,设有三个专业:设计学(艺术学硕士,学术学位)、工业设计工程(工程硕士,专业学位)和艺术设计(艺术硕士,专业学位)。三个专业分为五个方向:设计战略与管理、工业设计、媒体与传达设计、环境设计、产品服务体系设计。学院的课程体系由同济大学与芬兰阿尔托大学共同制定,其中约1/3的课程由阿尔托大学及其他国外知名院校的教师教授。被同济大学和阿尔托大学录取的同学,正式注册、顺利完成学业并符合两所学校学位授予要求,将获得同济大学的硕士学位和芬兰阿尔托大学的硕士学位,同时也将获得由同济大学和阿尔托大学联合签署的“同济大学上海国际设计创新学院”结业证书。因此,“同济大学上海国际设计创新学院”是在“同济大学设计创意学院”基础上,进一步国际化的平台。

“同济大学设计创意学院”开展本科、硕士及博士教育。在硕士教育阶段招收设计历史与理论、交互设计、创新设计与创业、人工智能与数据设计四个学科方向硕士研究生。

                                               微信图片_20190903162903.png

 

问:是全日制吗?

答:是。

 

问:硕士阶段的学费是多少?

答:被同济大学上海国际设计创新学院录取的硕士生,若未被阿尔托大学录取,其同济大学研究生资格和学位申请不受影响,学费缴纳仍然按照同济大学上海国际设计创新学院收费标准执行(见下表)。

同济大学学位

阿尔托大学学位

学科专业

招生方向

学费标准

艺术学硕士

(学术型)

艺术学硕士

(国际设计商业管理)

设计学

(130500,艺术学硕士)

设计战略与管理

2.4万元人民币/学年

工程硕士

(专业型)

艺术学硕士

(协同工业设计)

工业设计工程

(085237,工程硕士)

工业设计

6万元人民币/学年

媒体与传达设计

艺术硕士

(专业型)

艺术学硕士

(创意可持续)

艺术设计

(135108,艺术硕士)

环境设计

6万元人民币/学年

产品服务体系设计

以上所有专业学制均为2.5年,若学生未能在学制时间内完成学业,可继续修学。最长修学年限为4年,最长修学年限内按2.5年学制收费。学费不包含出国交流费用。

 

问:对申请者的专业背景等有限制吗?

申请者专业不限,欢迎计算机科学、数学、建筑学、城市规划、风景园林、机械工程、电子信息、软件工程、管理学、材料科学与工程、心理学、社会学等跨学科学生申请和报考。港澳台地区学生及全日制来华留学生在设计创意学院招生,上海国际设计创新学院暂不招收。

 

问:对英语语言成绩有什么要求吗?

报考同济大学上海国际设计创新学院的考生,可按照芬兰阿尔托大学硕士研究生申请要求准备申请材料。阿尔托大学硕士研究生申请(包括所有申请材料递交)将在2020年同济大学上海国际设计创新学院全日制硕士研究生复试结果公布后开通,于2020年4月中旬截止。通过复试的同学可按要求递交申请材料,详情请关注后续通知。

参考网址:https://www.aalto.fi/en/study-at-aalto/admission-to-master-of-arts-2-yrs。按照阿尔托大学入学申请要求,在其硕士项目申请期内,需提交以下有效语言成绩证书之一:

l  TOEFL (IBT = Internet Based Test, PBT = Paper Based Test)

Total score: 92 (IBT), 580 (PBT)

Writing score: 22 (IBT), 4.0 (PBT)

l  IELTS (Academic)

Overall Band Score: 6.5

Writing Band Score: 5.5

l  Cambridge CAE/CPE (CAE = Cambridge Certificate of Advanced English, CPE = Cambridge Certificate of Proficiency in English)

Grades accepted: A, B, C

l  Pearson Test of English (Academic)

Total Score: 59

Writing Score: 50

 

问:招生选拔是怎样的?


¨  暑期学校

为促进高校优秀学生之间的学术交流,加强学生对同济大学上海国际设计创新学院的学科特色及相关研究的了解,感受学院良好的学习环境和学术氛围,促进学生与学院的相互了解,继而发掘具有设计研究能力和专业潜质的优秀生源,同济大学上海国际设计创新学院每年举办优秀学生暑期学校。暑期学校举办时间、招收学员人数、优秀学员人数及优惠政策请参见当年度公布的暑期学校通知。


¨  推荐免试研究生招生

学院以同济大学研究生招生系统预报名信息为基础进行资格初审,根据学生本科成绩排名、专业素质和发展潜力以及所在学校学科排名等综合因素,确定取得推免考试资格的学生名单并组织复试。推免考试主要考察考生大学阶段学习情况、专业素质和发展潜力、创新精神和能力、外语听说能力、综合素质与能力等方面的内容,根据复试成绩,按考生复试总成绩从高到低排序依次拟录取。

复试结束后,学院将拟录取名单报学校研究生院审核后公布,取得母校推免资格并获得拟录取资格的考生,须在规定时间内登录教育部“推免服务系统”并按要求报名提交及确认接受拟录取通知。


¨  统考招生

参加全国硕士生招生考试并报考我院,初试成绩符合我院规定的复试分数线(含总分、单科分数)的考生,按要求参加我院组织的统考复试,按初试、复试合成总成绩排名高低决定拟录取考生名单。其中,政审不合格者、复试总成绩不合格者、体检不合格者、思想政治素质和道德品质不合格者均不予录取。

 

问:网上申请截止日是?

答:请关注同济大学研究生院研究生招生网发布的最新招生信息(http://yz.tongji.edu.cn/)。

 

问:参加过学院优秀学生暑期学校的同学会有更大的录取机会吗?

答:按照学院公布的关于优秀学生暑期学校的相关政策执行。

 

问:奖学金的评定方式是怎样的?

答:学院将定期组织奖学金评审,评选表现卓越、优秀的学生并予以奖励(参见当学年通知)。

 

问:住宿是怎样的?

答:住宿由同济大学统一安排,统一收费。

 

问:如果仍有问题不清楚,可以咨询哪个部门解答呢?

答:考生可以电话咨询设计创意学院人才培养中心(021-65986693,蒋老师)。

 

 


当前位置

首页 >  教学 >  咨询与建议

发布时间

2019/9/3

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号