教学

本科教育

在本科阶段,设计创意学院现有工业设计(Industrial Design)、环境设计(Environmental Design)、视觉传达设计(Communication Design,含数字媒体设计Media Design)、产品设计(Product Design)四个专业。其中工业设计专业通过全国统考招录,毕业时可获工学学士学位。环境设计、视觉传达设计、产品设计三个专业通过设计学大类(美术类)方式招录,毕业时可获艺术学学士学位。

一年级采取共同平台教学,四个专业的学生一起学习专业设计必备的设计常识,接受设计思维能力、形态创造能力、设计表达能力等基础设计能力的训练。其中,通过“设计概论”等课程的设置,了解设计类型、设计历史等常识;通过“设计思维与表达”课程,培养形象、人本、整体、协作等思维方式以及快速表达的能力;通过“开源设计与编程”课程,帮助学生创造性地拥抱新技术。在此基础上,通过专业设计入门课程的设置,导入工业设计、产品设计、环境设计、媒体与传达设计不同专业方向的特定技能。同时又让这些既有交叉、又有不同侧重的专业方向以相互关联的方式帮助学生形成一种整体的设计观念。在基础教学阶段,要求所有学生都能熟练操作创意工坊的各种设备,将其作为实现设计创意的基本工具。

(一年级结束时,学院将根据学科发展目标和学生培养需求,兼顾学生意愿、专业成绩和专业潜能进行分方向。学生按照分方向结果完成大二及后续专业学习,毕业时所获学历及学位,与入校时专业和门类一致。)

二年级开始各专业方向的教学,通过设计程序的引入,使得学生逐步掌握系统的设计知识和设计方法,逐步提升学生的逻辑能力和创造能力,并形成自己的设计观。

高年级教学通过校企合作和国际合作来拓展学生的视野,并加强设计知识与社会和经济问题的联系。最后一年的教学由综合设计和毕业设计组成,训练学生的协调能力、综合创新能力和合作精神。同时,通过与实际项目的结合,进一步培养和提高学生合作或独立开展设计工作的能力,为今后的职业生涯或进一步深造做好准备。

 

工业设计(Industrial Design)/产品设计(Product Design)

 在本科阶段,工业设计/产品设计方向的教学以有形产品的设计为主,同时涉及与产品相关的品牌、服务、策略和系统设计。教学内容包括材料体验、形态设计、人机关系、产品结构以及不同类型的产品设计训练。引导学生培养设计和创造思维,掌握不同的产品设计流程和方法。通过拓展设计教育的深度和广度,让学生进一步思考产品与人、商业及社会的关系,树立正确的设计观,培养他们协调产品、人和环境之间的复杂关系的创造力与责任心。

 

环境设计(Environmental Design)


教学从空间设计的基本训练入手,培养学生的设计创造力和想象力,把握空间尺度、设计逻辑和基本的设计技术。进而,通过一系列由简单到复杂的室内外环境设计课题,基于人和环境的交互及对这一交互过程中的体验、传播和空间的研究,逐级深入地培养学生的能力和方法应用,使其能够依据功能和空间要求、市场和生态考量以及使用者的生理及心理需求,运用技术和艺术手段,创造和促成一种高品质的“生活/空间生态系统”。

 

媒体与传达设计(Media and Communication Design)


致力于培养使数字信息人性化、人文化、艺术化和勇于探索新兴媒介下传达设计的创新可能性的设计师和研究者。主要课程包括:强调从概念创意到设计发展、到最后实施的完整创意设计过程,课程内容涵盖图形与符号、动态与媒介、信息与传达、交互与系统、整合设计等专业设计类课程;强调技术实践的印刷、摄影、摄像、三维动画、创意编程、开源硬件等课程;以及为研究生学习作准备的基本理论课程,如设计史、数字媒体艺术和技术导论、传播理论、游戏化设计、用户研究、空间叙事等课程。

 


 

 

当前位置

首页 >  教学 >  本科教育

发布时间

2017/8/8

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号