教学

硕士课程

硕士课程的教育重点将从“垂直能力”向“水平能力”拓展,特别强调在21世纪社会、经济和技术快速发展背景下,如何基于可持续的设计价值观,通过跨学科知识、整合创新、设计方法和国际经验的培养,在物质和非物质两个层面,为解决现实生活中相对复杂的设计与创新问题提供策略和方法。通过学位课程和非学位课程的学习,从理论与实践两方面强化学生的设计能力、批判思考能力、理论与研究能力以及对设计学科自身发展进行探索的能力。

硕士课程分为设计硕士和学术硕士两类,学制一般都是2.5年;如果是参加4+2本硕连读项目,学制为2年;如果参加双学位国际交换项目,学制为3年。专业硕士是设计实践学位。重点培养与高层次设计实践相关的知识、理论和能力。学术硕士是研究学位,为学生提供追求一个深入探究某些特定研究领域的可能性。目前设计创意学院的硕士学科分为8个方向,每个方向又若干指导老师组成导师组,研究生根据研究方向选择指导教师,在导师的指导下,确定研究的具体内容和论文的题目。

硕士学科方向

1.工业设计 Advanced Industrial Design(专业&学术)
2.环境设计 Advanced Environmental Design(专业&学术)
3.媒体与传达设计 Advanced Media and Communication Design(专业&学术)
4.交互设计 Interaction Design(专业&学术)
5.产品服务体系设计Product Service System Design(专业&学术)
6.设计战略与管理 Design Strategy & Management(专业&学术)
7.设计历史与理论 Design History & Theory(学术)
8.创新设计与创业Innovation and Entrepreneurship (MDes, MPhil)
国际化教学是设计创意学院硕士课程的特色。目前学院的双硕士学位项目有:
---意大利米兰理工大学(产品服务体系设计)
---意大利米兰理工大学(室内设计)
---意大利都灵理工大学(系统设计)
---芬兰阿尔托大学(国际设计商业管理)
---德国魏玛包豪斯大学(数字环境交互设计)
---德国科隆国际设计学院(可持续城市变革)                                                                                                                                通过在在读研究生中报名\遴选的方式确定参加者,第二学年开始为期一年的交换,完成培养计划后可以获得同济大学和合作大学的两个硕士学位。除了双硕士学位外,学院与20余个国际知名设计学院签订了短期学分互认交换协议,学生可以在合作框架内自由选择。

首页 >  教学 >  硕士课程

2016/7/28