教学

硕士教育

硕士教育重点将从“垂直能力”向“水平能力”拓展,特别强调在21世纪社会、经济和技术快速发展背景下,如何基于可持续的设计价值观,通过跨学科知识、整合创新、设计方法和国际经验的培养,在物质和非物质两个层面,为解决现实生活中相对复杂的设计与创新问题提供策略和方法。通过学位课程和非学位课程的学习,从理论与实践两方面强化学生的设计能力、批判思考能力、理论与研究能力以及对设计学科自身发展进行探索的能力。    

 

硕士分为专业硕士和学术硕士两类,学制一般都是2.5年;如果参加双学位国际交换项目,学制为3年。


专业硕士是设计实践学位。重点培养与高层次设计实践相关的知识、理论和能力。


学术硕士是研究学位,为学生提供追求一个深入探究某些特定研究领域的可能性。


目前设计创意学院的硕士学科分为4个方向。学术硕士研究生根据研究方向选择指导教师,在导师的指导下,确定研究的具体内容和论文的题目。专业硕士由导师组协作培养。

硕士学科方向

1.交互设计 Interaction Design(专业硕士)

2.创新设计与创业Innovation and Entrepreneurship(专业硕士)
3.设计历史与理论 Design History & Theory(学术硕士)
4.人工智能与数据设计 (学术硕士)


另外,我院与芬兰阿尔托大学进行中外合作办学设立的同济大学上海国际设计创新学院开设以下硕士学科方向:

1. 工业设计(专业硕士)

2. 媒体与传达设计(专业硕士)

3. 环境设计(专业硕士)

4. 产品服务体系设计(专业硕士)

5. 设计战略与管理(学术硕士)


国际化教学是设计创意学院硕士课程的特色。目前学院的双硕士学位项目的合作院校包括
---意大利米兰理工大学(产品服务体系设计)
---意大利米兰理工大学(室内设计)
---意大利都灵理工大学(系统设计)
---德国魏玛包豪斯大学(数字环境交互设计)
---德国科隆国际设计学院(可持续城市变革)         


通过在在读研究生中报名\遴选的方式确定参加者,第二学年开始为期一年的交换,完成培养计划后可以获得同济大学和合作大学的两个硕士学位。除了双硕士学位外,学院与20余个国际知名设计学院签订了短期学分互认交换协议,学生可以在合作框架内自由选择。

  

当前位置

首页 >  教学 >  硕士教育

发布时间

2017/8/8

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号