新闻

论坛预告 | 吕永中:从包豪斯到中国的此时此地

2019年3月19日,由我院与德国高仪联合主办、德国高仪精英设计师俱乐部发起的“今天的设计”主题论坛将在我院暗房报告厅举行。同济大学校友、中国建筑学会室内设计分会副理事长、中国陈设艺术专业委员会副主任委员、吕永中设计事务所主持设计师吕永中先生将为大家带来一场主题为“从包豪斯到中国的此时此地”的演讲。德国高仪大中华区总经理、骊住亚太国际大客户副总裁陶江女士,同济大学建筑与城规学院院长李振宇教授,同济大学设计创意学院院长娄永琪教授将在现场与吕永中先生展开精彩对话。


演讲主题

从包豪斯到中国的此时此地


时 间

3月19日(周二)   

14:30-17:00


地 点

同济大学设计创意学院 暗房报告厅

(上海市杨浦区阜新路281号)


主讲人


1.jpg



▲“设计是性格的影子,修炼是设计之师”——吕永中


吕永中,1968年出生,1990年毕业于同济大学,留校任教逾20年,长期致力于建筑室内空间及家具设计。

吕永中先生基于对中国传统文化与当代社会关系的深刻解读,跨领域的多元化设计经验,于1997年在上海创立了『半木』品牌,以“匠人精神”营造空间,作品以“东方哲学与理性诗意”著称。『半木』现已成长为中国最为知名的设计事务所之一,连续两届荣登AD100最具影响力设计机构榜单。

吕永中先生亦被中国建筑学会室内设计分会评为“行业十大影响力人物”。2011年作品“水厢”获得IIDA美国国际室内设计协会全球唯一的“年度卓越设计大奖”,也是获此殊荣的首位中国设计师。2013年入选美国《Interior Design》“设计名人堂”,2015年荣获“福布斯Forbes最具影响力设计师”称号。2016年荣获 “国家精神造就者”荣誉。


吕永中作品

『半木』家具

木,自然而温暖。吕永中先生认为,东方人对天地自然的尊重,就是这种“木”性的体现。


2.jpg

『半木』--徽州大班台


3.jpg

『半木』--玫瑰酸枝鼓腿带托泥罗汉榻


4.jpg

『半木』--清风禅榻


取半舍满,从容之道。而『半木』之“半”,则充满了禅机。取半舍满,吕永中的初衷是不做满,通过一点留白把独立思考和最终的决定权交还到器物的拥有者和使用者手中。


5.jpg

『半木』-苏州椅


6.jpg

『半木』--歙砚茶方桌


『半木』空间

在吕永中先生的设计理念里,一直强调整体思维的格局,一切从系统出发,从人的行为出发,空间营造围绕严密的逻辑展开。


7.jpg

▲『半木』空间


他认为,美是经得住时间的漂亮,是耐看的,有修养的,需要控制在某个最合适的“度“上。 作为『半木』的设计者,更多的是去节制和控制,让器具以一个合适的‘度’呈现出来,让它的另外一面以水那样的适应性融入环境。

楠轩·李宅

中国的房子其实自古以来就格外青睐木材,也许木头相较钢材、玻璃,更加柔和温暖,令人安心。正是金丝楠木的使用,让这个宅子得名为“楠轩”。


8.jpg

▲『半木』家具:徽州大班台、徽州圈椅、玫瑰酸枝鼓腿带托泥罗汉榻


“楠轩”的设计到施工完成,花了三年时间。这其中有很多工艺的突破。吕永中的『半木』品牌,用十年时间做中国的高品质家具,而楠轩的建造,正如同家具一般精工细作。


9.jpg

▲『半木』家具:新宋藏宝柜、清风禅榻



联合主办


11.jpg


12.jpg


     


扫码

或点击文末“阅读原文”

立即报名


10.jpg


名额有限,先到先得



当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2019/3/18

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号