新闻

“2017年第二届上海市大学生创客大赛”在我院成功举办


2018年1月2日,由上海市教育委员会主办,同济大学承办的“2017年第二届上海市大学生创客大赛”在同济大学设计创意学院圆满落幕。


本次大赛继续以“创未来·新生活”为主题,得到了上海各大高校积极响应,自11月20日正式启动到12月18日报名截止,共有来自沪上26所高校426位参赛选手、123组项目报名。经过初审,其中22所高校的149位选手,共计53组项目进入激烈的线下角逐。最终大赛共角逐出一等奖 1 个,二等奖 1 个,三等奖 4 个,创新奖4个。


3.jpg

一等奖:“IEA—智能情绪识别音响”。

上海科技大学 | 周时敏、陈逸文、章嘉乐、陈新岩


颁奖典礼暨闭幕式上,上海市教育委员会高等教育处赵丽霞副处长表示,希望上海各参与的高校以本次比赛为抓手,进一步深化高校的创新创业教育改革,学校整体上为大学生营造一个“敢为人先、敢冒风险、不怕失败“的创新创业文化氛围,真正实现“以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促改”的目标,做到教学与赛场的紧密对接,提升创新创业人才培养的质量。


与去年相比,本次大赛不仅参赛队伍和人数都有所增加,更重要的是,跨学校、跨学科组队氛围浓郁,同时参赛大学生在产品中体现出了对社会问题较深刻的思考。


二等.jpg

二等奖:PLANA智能便当盒

同济大学 | 金钰媛、李雨宸、贾英奇、黄卓仪


“这是我们非常愿意看到的,这些工科、艺术和经济学不同学校不同专业的学生组成战队,他们有的专注于硬件,有的擅长软件和设计等”,同济大学设计创意学院副教授、Fablab O 数制工坊创始人丁峻峰说,“创客大赛作为一个面向沪上高校的大学生创客互动平台,把学生对于环境污染、人口老龄化等社会关注问题在大赛中真实反映出来,通过现场提供的智能硬件、智能制造支持,把他们所关注的社会痛点和想法呈现出来,通过导师评审对产品进行迭代和改进。让学生提早了解并体验了社会创业需要具备的必要能力和要素。我们希望在这个大赛平台上面做出更多引领性的探讨,在这个比赛平台引领学生做出更多创新创业的尝试。”


1.jpg

三等奖:“三无”自行车

上海师范大学天华学院  | 张忆文、吴思源、陈郑泱

时照双、李苏


同济大学学生团队的“PLANA智能便当盒”项目获得二等奖,这是一款基于Arduino的智能生活设备。该产品使用温度传感器,USB加热片,RGB灯带为基础元件,在功能层面实现了对食物温度实时监测与在颜色层面可视化,用餐时间预设和到时提醒以及对食物加热等功能。产品具有成本低、模块化突出、实用性强、造型简约,便于携带等特点,适用于工作忙碌、用餐时间不规律的白领一族。

同济大学学生与东华大学、上海大学学生的水浮垃圾清理机项目获得三等奖。


2.jpg

三等奖:消防VR系统

上海视觉艺术学院|  沈天野、王铎、顾添怡、王培怡

4.jpg

三等奖:水浮垃圾清理机

上海商学院|  宋亮

同济大学 | 费凡

上海大学 | 白凯建、程腾飞







当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/1/5

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号