新闻

防患于未然 我院组织开展年内第四次安全自查工作

安全工作历来是同济大学设计创意学院党政领导班子的工作重点之一。2017年,按照中央关于做好安全生产的一系列指示,根据教育部、上海市委市政府总体部署,以及同济大学《关于做好2017年学校安全生产总结与考核工作的通知》,学院党政领导班子高度重视,已连续组织开展三次安全自查工作。12月25日,我院组织开展了年内第四次安全自查工作。


学期末安全更不容忽视


    2017年12月25日上午10点,我院党委书记范圣玺带领由行政、教务、学工、工坊、物业等部门相关负责人组成的安全检查小组,对学院公共空间、教室、研究室等进行了安全大检查。

    从学院二期大厅出发,沿着消防安全通道,所到之处,安全检查组首先对各个区域摆放的物品、设备的安全性进行仔细查看,随后对各区域通道多余材料的清理情况和消防通道畅通情况进行检查,针对不符合要求的空间当场要求相关负责人进行整改。同时,安全组还对各区域灭火器的配备情况做了严格检查。

    在自查过程中,范圣玺书记要求各个部门要高度重视安全工作,以谁使用谁负责为原则,将安全工作落实到人,日常工作中夯实安全防范基础工作,全覆盖、零容忍,确保学院持续安全和稳定。


工坊安全举措可圈可点


    根据此前学校保卫处对学院提出的具体整改要求以及学院新楼装修和使用现状,在此次自查过程中,我们发现学院安全隐患较多的工坊在安全管理方面的新举措可圈可点。

    一方面,工坊健全完善安全管理制度,对各个实验室、研究室信息进行登记并落实安全责任人。另一方面,从空间上完善了安全信息,例如工坊公共空间内增加了创意工场全楼3D疏散导引图;地面增加了安全疏散出口指示;墙面张贴了工坊管理人员联系方式,紧急情况下可第一时间联系到工场管理人员。

    此外,工坊还在一楼和二楼等多个非日常出入玻璃门悬挂了防火锤,为紧急情况时增加逃生出口。而针对学期末工坊使用频率过高、学生堆积材料过多等现状,工坊负责人一方面及时通知课程师生及时扔掉废弃材料;另一方面,也随时监督检查,确保通道畅通和防火安全。


学院安防工作常抓不懈


    包含本次学期末的安全检查工作在内,2017年度学院共组织开展四次专项安全检查工作。2017年3月,学院与物业对全院进行一次防火安全大检查;2017年6月,根据学校《关于加强实验室安全建设专项工作的紧急通知》(同济保内〔2017〕6号文件)的精神要求和统一部署,学院安全负责人与物业一同进行了实验室安全专项治理;2017年9月,按学校“关于深入开展学校安全生产大检查的通知”,学院从制度建设、安全责任、安全设施、安全教育几方面进行了全面检查。

    安全自查工作之外,2017年度学院还开展了新生安全教育、重点排查和安全演习等安全管理工作。3月31日,我院组织开展了2017年春季学期消防演习活动,学院师生和物业管理人员共285人参加了演习;9月开学初,学院对2017级新生分批进行了系统的安全教育、考试并签署责任书,确保学生对安全管理制度的了解,对设备、工具、空间的安全使用规范的掌握。

    此外,学院还增加了诸多特色安全管理措施,例如针对师生的健康安全,清查补充了防护用品;实验室专门配备了个人劳动保护设施和用品;工坊单独开辟了打磨区域,配备了吸尘设备,减少工作中产生的粉尘扩散。

    范圣玺书记表示,安全工作常抓不懈,在今后的工作中学院将进一步加强完善安全管理工作,通过层层落实目标责任,建立健全安全责任体系,大力排除安全隐患,提高师生员工的安全责任感,扎扎实实地落实学院的教学、实验安全,建立安全管理的长效机制。


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/1/5

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号