新闻

设计,为老旧社区带来新生

本文来自《文汇报》

首席记者/ 樊丽萍

  

    杨浦区四平路社区,三分之二的居民住宅建造于上世纪80年代。透过这里的一排排老公房,人们能够清晰感受到过去工人新村留下的历史沉淀。

  房子老了,设施旧了,这样的社区怎么办?最近三年,由同济大学设计创意学院和杨浦区四平路街道共同发起的“四平空间创生行动”,让社区的一些公共空间发生了凤凰涅槃般的蜕变。

  阜新路260号,不久之前还是让周边居民牢骚满腹的废品回收站。如今,“同济-麻省理工上海城市科学实验室”已正式挂牌。内容丰富的展板、舒服的沙发椅,还有堆满乐高积木的沙盘……经过同济大学师生和社区居民共同的“创意营造”后,脏乱差的社区空间不仅蜕变为大学的一个科研转化平台,也成了供周边居民参观、休闲的公共空间。

  大学能够为街道做什么? 设计与社区的碰撞会产生怎样的火花? 四平路社区正在不断放大人们对社区更新的想象空间。


微信图片_20171225095324.jpg


  “哪里有问题,哪里就需要设计”


  昨天,一场别开生面的“四平创生嘉年华”活动,在阜新路260号举行。设计师、大学师生,还有生活在附近社区的居民,自发聚集在一起,因为好玩的事情实在太多。

  有些“眼尖”的孩子,很快发现了新玩具,同济大学设计创意学院的学生们带来了一场3D打印趣味实验。不远处的一个公共电话亭前,两位舞蹈艺术家正在跳一段双人舞。再旁边,杨浦高级中学的学生志愿者们邀请居民参加名为“写给未来的Ta”的书写活动……


微信图片_20171225095315.jpg


  这场社区嘉年华,也标志着第三季“四平空间创生行动”启动。“四平空间创生行动”是一个关注设计如何作用于都市社区建成环境的研究实践项目,旨在结合中国城市发展现状,探讨实体空间及社会学和文化意义上的城市社区情境,激活设计因子在都市生活和建成环境中的干预和催化作用。

  按照同济大学设计创意学院院长娄永琪的说法,“四平空间创生行动”,在一定意义上,是把设计、艺术、新文化、新体验带到社区。“我们的很多老旧社区都会遇到各种问题,但问题就会带来机会。哪里有问题,哪里就需要设计,通过设计解决问题。”


  十座电话亭将转型美术馆,拉近艺术与生活的距离


微信图片_20171225095227.jpg


  作为第三季“四平空间创生行动”的重要项目之一,四平电话亭美术馆项目,催生了全国首个由街边电话亭改造的美术馆。该项目由同济大学设计创意学院教授、上海市“东方学者”特聘教授周洪涛领衔,在艺术家的策划下,四平路社区内的十座电话亭,将升级为街头美术馆。

  事实上,目前上海有上万座公用电话亭伫立在街头,虽一定意义上已经失去了原有的功能,而它们却有着重要的历史和情感价值。电话亭的未来命运如何?在同济大学专家团队看来,用一种新的形式去展现城市风貌,展现通讯的新风貌、新趋势和社区的新文化,这本身就是一个有趣的设计题目。据了解,同济大学博物馆、社区布艺画非遗等优秀作品都将进驻这些街头美术馆,拉进艺术与社区日常生活之间的距离。


微信图片_20171225141505.jpg


  四平路街道办事处主任杜娟说,通过“四平空间创生行动”,社区形态功能、人文内涵提升有目共睹,更为居民提供了自治共治的新领域,增强了居民的获得感和满足感。“当创新、创意、创业元素被引入社区后,四平路社区的新街景和新格局正在酝酿,一个优雅、有味、静谧,同时又充满活力、创新的未来社区正愈发丰满。”


漫步四平.jpg


相关链接:http://wenhui.sumg.com.cn/html/2017-12/24/content_623705.html


摄影:蒋小威、黄晟昱、张弛、张忠进



当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/12/26

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号