新闻

抢先预览 |《中国高校设计管理教育报告》首次发布

纵观全球科技的发展历程,我们发现,创新设计的诞生并非偶然,而是在有效的管理之下产生的必然结果。从产品研发到服务设计,再从流程优化到组织设计等等,我们将针对所有这些设计活动的管理称为“设计管理”。


根据美国设计管理学会发布的《2015年设计价值指数报告》,苹果、可口可乐、星巴克、迪士尼、福特、保洁以及耐克等诸多企业,十多年来通过实施出色的设计管理,使其股市市价比标准普尔指数高出了211%!


在创新驱动发展的时代背景下,2015年5月19日国务院印发《中国制造2025》明确将“提高创新设计能力”作为建设制造强国的重要举措。部分卓越的本土组织已选拔优秀的设计管理人才进入决策层,以便组织的优化改善和创新工作,提高组织的创新能力、服务能力和产品竞争力。


由此,我们不禁开始审视,作为人才培养和科研工作的重要阵地,各高校在设计管理领域中的学科教研工作开展得如何?其教育目标和成果是否能够达到社会对设计管理人才的企盼?

鉴于此,同济大学设计管理与创新战略研究室于2017年底发布了国内第一版《中国高校设计管理教育调查报告》,以期掌握当前该学科在各高校中的发展情况,并结合社会对设计管理人才的需求,去探索中国设计管理学科的发展道路。


本报告由六大部分组成。


0003.jpg

在总体概况部分,我们根据教育部2012年学科评估等数据,统计了开设设计学科的71所高校对于设计管理的学术研究情况,并进行了详细的横向比较和发现一些有趣的洞察。

0013.jpg

0014.jpg

在研究内容部分,我们选择了10所设计管理研究最为密集的国内高校,对它们的研究数量和范围进行细致刻画,同时举例出相应突出领域的关键词。从中可以了解到每所学校的研究都各有侧重,方便读者做深入了解。

0023.jpg

0026.jpg

在教育状况方面,我们收集了各高校关于设计管理的研究所设置、专业设置、课程设置等信息,并进行统计与举例。此外,我们对设计管理密切相关的国内外的出版物、论坛进行了梳理。

0036.jpg

0038.jpg

以上图片为《2017年中国高校设计管理教育调查报告》部分内容。完整报告已于12月10日第二届设计管理与创新战略国际论坛结束后首次发布。

免费获取报告请点击链接:https://www.wjx.top/jq/19116410.aspx


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/12/15

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号