新闻

中国创新设计产业战略联盟国际合作工作委员会成立

2017年11月24日,“中国创新设计大会暨中国好设计”颁奖典礼在深圳市前海企业公馆特区馆成功举办,此次大会以“创新设计·领创美好未来”为主题。大会正式成立了中国创新设计产业战略联盟国际合作工作委员会,该委员会主任同济大学校长钟志华院士担任,我院娄永琪院长任副主任。

该委员会将依托同济大学设计创意学院,负责中国创新设计产业战略联盟与国际组织和企业、以及其他外国机构的合作项目,组织开展各类国际会议和国际交流,促进创新设计领域的国际合作研究与政策咨询等工作。

1.jpg

徐志磊院士为娄永琪院长授国际合作工作委员会会牌

国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国创新设计产业战略联盟会长、全国人大常委会原副委员长、两院院士路甬祥,第十二届全国政协常委、中国工程院原常务副院长、中国创新设计产业战略联盟副会长兼理事长、中国工程院院士潘云鹤,中国工程院办公厅主任宋德雄,国家工业和信息化部产业政策司副司长于晓东,深圳市委常委田夫,中国创新设计产业战略联盟副理事长、中国工程院院士徐志磊,中国工程院院士谭建荣,中国工程院院士徐扬生,中国创新设计产业战略联盟副理事长张彦敏,中国创新设计产业战略联盟副理事长兼秘书长孙守迁、国务院学位委员会设计学科评议组召集人许平,北京光华设计发展基金会理事长张琦,中国创新设计产业战略联盟设计竞争力委员会副主任、同济大学设计创意学院院长娄永琪,中国创新设计产业战略联盟中国好设计委员会副主任、同济大学设计创意学院副院长徐江等领导及创新设计领域专家学者、设计师和产业界领袖等嘉宾出席大会。本年度及历届中国好设计获奖项目代表,中国创新设计产业战略联盟、各区域创新设计产业联盟、中国好设计各区域分中心代表,金融投资机构代表及新闻媒体工作人员等近600人出席了大会。

5.jpg

路甬祥院士作题为“中国好设计创造更美好未来”的主题报告

会上,中国创新设计产业战略联盟副理事长张彦敏致开幕辞,路甬祥院士在其作题为“中国好设计创造更美好未来”的主题报告中,指出中国好设计肩负从学习跟踪到创新引领的新使命,创新设计不仅需要学科交叉,更需要人才、知识、信息跨界融合创新。潘云鹤院士作了题为“中国数字创意产业的发展方向”的主题报告,报告中提出数字创意产业是对传统创意产业的数字化改造和对制造业的数字创意化改造。

6.jpg

潘云鹤院士作题为“中国数字创意产业的发展方向”的主题报告

此次大会期间还隆重发布了包括500米口径射电望远镜柔性并联索驱动系统技术及装备、储能式轨道交通绿色设计、翼龙II无人机等在内的2017年中国好设计金奖(10名)、银奖(20名)、创意奖(30名)、提名奖(20名)等。

2.jpg

路甬祥院士、潘云鹤院士颁发2017年中国好设计金奖

中国好设计奖是由中国创新设计产业战略联盟和中国工程院中国工程科技知识中心联合主办,为落实《中国制造2025》以创新设计引领全面提升国家竞争力和产业竞争力,由该联盟中国好设计委员会具体组织的全国性公益性评选活动,已经引起政府高度关注、企业与社会的广泛认可。

3-1.jpg

娄永琪院长应邀参加“创新设计机构建设座谈会”

11月25日,娄永琪院长还应邀参加了中国创新设计产业战略联盟 “创新设计机构座谈会”,座谈会上娄永琪院长结合我院上海市设计学IV类高峰学科研究平台——上海国际设计创新研究院的建设情况,对如何有效推进联盟创新设计机构的建设提出了宝贵的建议。


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/12/4

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号