新闻

2018年同济大学设计创意学院非全日制研究生

来同济,学设计!欢迎报考同济大学设计创意学院非全日制研究生


l  如何界定非全日制研究生?

非全日制研究生指:符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限(一般应适当延长基本修业年限)内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

 

l  报考我院非全日制研究生的条件?

1、中华人民共和国公民。

2、拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3、身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

4、考生的学历必须符合下列条件之一:

①具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,并且须在现场确认时提交大 学本科毕业证书;

②已获硕士学位或博士学位的人员。

 

l  学制、修读年限、学费?

学制一般为 3 年,修读年限最长为 5 年,具体参照入学当年培养方案执行。

我院非全日制研究生学费标准正在备案中,预计10万/生,届时将以实际收费备案为准。

l  招生项目

工业设计工程硕士

085237

招生院系 (900 工程硕士管理中心)

工程硕士管理中心(学院代码:900)作为非全日制工程硕士独立招生单位,依托各相关学院进行非全日制工程硕士专业培养。


研究方向

01工业设计 02交互设计 03创新设计与创业

 

初试、参考书目及考试大纲

科目一  (101)思想政治理论

科目二  (204)英语二

科目三  任选一门: (302)数学二  (337)专业设计基础

 ◾ (337)考试大纲:本考试科目主要考查对设计学相关知识、理论和发展趋势的认识和理解。考试

题型分为选择题、简答题和论述题。要求回答简明扼要,重点突出,观点明了。

 ◾ (337)参考书目:

1.《工业设计史》,何人可主编,北京理工大学出版社

2.《新兴实践:设计的专业、价值与途径》,马谨、娄永琪主编,中国建筑工业出版社。

科目四  任选一门: (801)专业设计快题  (888)工程能力综合   

◾ (801)考试大纲:考生在规定的3小时内,完成一份产品设计、或环境设计、或传达与媒体设计的快题设计,并加以分析和说明。要求以手绘的形式表达,表达方式和工具不限。

◾ (801)参考书目:《设计方法论》,柳冠中著,高等教育出版社。

◾ (888)参考书目:

1.《工程伦理学》,顾剑、顾祥林编著,同济大学出版社,2015

2.《新编基础物理学》(第二版),王 少杰、顾牡、吴天刚主编,科学出版社,2014

3.《大学计算机》(第7版),龚沛曾、杨志强主编,高等教育出版社,2017

4. 《大学计算机上机实验指导与测试》(第7版),龚沛曾,杨志强主编,高等教育出版社,2017

 

复试及参考书目

专业综合设计快题3小时

参考书目:大学本科相关教材及近年各主要设计刊物

 

学习和就业方式

非全日制定向就业

 

艺术设计硕士

135108

招生院系 (270 设计创意学院)


研究方向

01环境设计 02产品服务体系设计 03媒体与传达设计

 

初试、参考书目及考试大纲

科目一  (101)思想政治理论

科目二  (204)英语二

科目三  (337)专业设计基础

◾ (337)考试大纲:本考试科目主要考查对设计学相关知识、理论和发展趋势的认识和理解。考试题型分为选择题、简答题和论述题。要求回答简明扼要,重点突出,观点明了。

◾ (337)参考书目:

1.《工业设计史》,何人可主编,北京理工大学出版社

2.《新兴实践:设计的专业、价值与途径》,马谨、娄永琪主编,中国建筑工业出版社。

科目四  (801)专业设计快题   

◾ (801)考试大纲:考生在规定的3小时内,完成一份产品设计、或环境设计、或传达与媒体设计的快题设计, 并加以分析和说明。要求以手绘的形式表达, 表达方式和工具不限。

◾ (801)参考书目:《设计方法论》,柳冠中著,高等教育出版社。

 

复试及参考书目

专业综合设计快题3小时

参考书目:大学本科相关教材及近年各主要设计刊物

 

学习和就业方式

非全日制定向就业

 

Q&A

Q: 怎么考非全日制研究生呢?

A: 根据教育部规定,在职人员攻读硕士专业学位全国联考取消后,相关工作纳入全国硕士研究生统一考试招生。具体报名程序和录取程序请点击阅读原文至我校研究生招生网查询。

Q: 是否接受应届生报考?

A: 除学校专项外,非全日制研究生不接收应届本科毕业生报考,就业方式全部为定向就业,即在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同,人事关系和人事档案不转入同济大学,在读期间不参加上海市大学生医疗保障,学校不安排住宿,不纳入奖助体系,毕业生不纳入就业计划。

Q: 非全日制研究生有学历学位证吗?

A: 非全日制研究生毕业时,将根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

Q: 非全日制研究生的学费和奖助怎么规定呢?

A: 设创两个非全日制研究生项目的学费标准正在备案中,预计10万/生,届时将以实际收费备案为准。非全日制研究生不纳入奖助体系。

Q: 如果仍有问题不清楚,可以咨询学院哪个部门解答呢?

A: 考生可以电话咨询同济大学设计创意学院人才培养中心办公室(021-65987366,胡老师、张老师)。


欢迎报考同济大学设计创意学院非全日制研究生!

点击阅读原文链接至我校研究生招生网查看更多关于网上报名、现场确认、初试、复试录取等事项

原文链接:

http://yz.tongji.edu.cn/html/zsxw/zyxwzs/2017/09/22/c5650902-0581-4edc-8f62-ffede10f0f62.html



当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/10/23

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号