新闻

9月1日同济黄浦设计创意中学迎来首批学生

9月1日,开学日,迎新日~这一天,对于为上海市同济黄浦设计创意中学建设付出过的人,具有特别的意义!因为这所中学迎来了自己第一批学生...

 

WechatIMG910 拷贝.png

 

上海市同济黄浦设计创意中学是一所“有别于传统、着眼于未来”的学校、是一所“理念创新、课程创新、管理创新、空间创新”的学校,是一所以创新思维为导向的特色学校。学校由上海市黄浦区教育局与同济大学合作建立,学校依托格致教育集团、同济大学设计创意学院的教育资源,借鉴美国、芬兰等国先进的中学教育理念,结合中国教育实际需求,为在校中学生提供高品质、高水准的基础型课程,以及具有国际视野、以“设计思维”为导向的拓展型、研究型课程,致力于培养热爱祖国、全面发展,具有创造力、合作精神和社会使命感的国际化、创新型的高中毕业生,以推动上海创新创意人才培养,提升上海科创教育整体水平。


16 拷贝.jpg

 

9月1日早晨7点40分,上海市同济黄浦设计创意中学迎来了建校以来第一批学生。学生们迈进校园的一小步,是教育改革先锋们探索改革与创新迈出的一大步!

 

 8 拷贝.jpg

 

为此,校方举行了简朴而又隆重的开学典礼。同济大学原校长裴钢院士、同济大学设计创意学院娄永琪院长与在校师生、部分新生家长共同参加了此次开学典礼。


13 拷贝.jpg


活动以学生诗歌朗诵《相信未来》为开始,高一年级组长沈凌燕老师、学生代表赵志军同学做了主题发言。


 4 拷贝.jpg


张咏梅校长在讲话中向同学们提出了要成为有学识、有见识、有胆识的同济黄浦好学子。娄永琪院长在发言中表达了创建这所学校的初衷及对学生们的期待。裴钢院士则勉励学校将同济精神与学校的办学目标融会贯通。

 

听起来如此与众不同的学校到底什么样呢?一大波空间图袭来~


 20 拷贝.jpg

1 拷贝.jpg

 

明亮的色彩搭配,先进的教学设施为同学们营造了一个良好的学习环境。细心的同学还会发现教学空间里随处可见的学校LOGO, 设计概念是“设计为人生与未来打开一扇门”。

 屏幕快照 2017-09-01 下午8.44.47.png


LOGO设计者谭靖漪老师介绍说:

 

方案设计考虑到中学生的视觉阅读特点,将 D&I 标志中 D 移情具象化,形成“设计为人生与未来打开一扇门”的设计概念。同时,该中学的诞生也是为中国大学和中学的改革创新之路打开了一扇希望之门。打开的门所形成的负形正好也是阿拉伯数字 1 ,即追求第一、起步开始的寓意也跃然而生。标志对同学们来讲还有一层鼓励的意思在:即在天时地利人和的当下,通往美好未来的大门已徐徐展开,那道从门缝中射出的光芒随着同学们日后的努力与进取,门会越来越大,光芒也会更加辉煌。需要说明的是,绿色是这次logo所用到的颜色,但标志的色彩并没有限定,可以根据不同的情景去选择色彩。

 

祝愿这些年轻而充满活力的同学们,拥有一个美好的未来!

 

 

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/9/5

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号