新闻

Jarmo SUOMINEN教授荣膺“欧洲质量创新奖”

北京时间2017年2月3日,“欧洲质量创新奖”颁奖典礼在捷克首都布拉格举行。我院外专高端专家Jarmo SUOMINEN教授凭借“作为服务的学校”(简称SaaS)这一概念从350多个竞争者中脱颖而出,获得奖项。值得关注的是,去年6月同济大学与上海市黄浦区签署战略协议共建“同济黄浦设计创意中学”,而SaaS模式也将被应用于这所中学。


11110708640f07e7f66ba3c11b72560.jpg


事实上,在获得“欧洲质量创新奖”之前,Jarmo SUOMINEN刚刚获得了三项芬兰创新大奖——“2016芬兰质量创新奖”,“埃斯波市市长创新奖”, 和“埃斯波市城市奖章”。其中"芬兰质量创新奖"是芬兰国家级的创新奖项,获奖者都是芬兰国家科研教育领域内最有创意的解决方案提供者。


而此前,Jarmo SUOMINEN更是获得过国内外建筑设计奖20余个,并且在威尼斯双年展上获得过提名奖。不过,他说,“这次获得的奖项是创新奖,包括设计和许多其他方面,并且有超过300位参赛者竞争,所以对我来说这是最重要的奖项之一。”


60.jpg


Jarmo SUOMINEN

建筑学博士、教授

同济大学设计创意学院外专高端专家

同济大学中芬中心副主任

1982-1990坦佩雷理工大学学士及硕士,2005-2015年,博士,建筑中的服务主导逻辑。专注于服务架构设计;客户价值创造;大规模定制策略;用户创新概念;客户体验管理流程和工具等领域。


“我最热衷于创新,我的创造性工作主要聚焦于创造有影响力的新事物。我相信爱因斯坦的名言:你不能用事物最初被创造时的那个逻辑来试图解决问题。”Jarmo说,“自创业以来,我在20多年的时间里致力于革新做事方法。一步一步,我确立了“设计和建筑的服务架构”的概念,并将其运用到许多项目中。我也是欧洲的生活实验室的创始人,我从1999年就开始在麻省理工学院工作,并且把这个概念从麻省理工学院带到了那里。”


作为同济大学设计创意学院的外专高端专家,Jarmo说,“我钦佩D&I的开放文化,当关注于创新时这是必不可少的。价值不是单独创造的,而是不同思想和能力相互作用的结果。我想在一个支持开放、致力于充分利用其所有成员潜力的环境中专注开展跨学科创新。”


140839094821592185.jpg


Jarmo 认为D&I在同济大学乃至上海范围内在大设计思维方面有很大潜能。对社区和城市来说,主动向外拓展非常重要。D&I的自我定位应该是对不同的想法最具包容性,同时在应用方面最具影响力。实现这一定位需要充分融合开放手段与创新生态系统。


“我在中国的时间一年比一年多,我对同济大学和上海越熟悉,我就越留恋”,Jarmo说。


关于“SaaS”概念,Jarmo Suominen教授这样向我们解释:

微信截图_20170208221452.png

传统意义上说,学校就是一栋楼而已。而在SaaS概念中,新的服务架构将学校定义为支持学习的一系列资源。也就是说,创造不同的学习环境,开发新的教学法,更新学校里的管理文化。

学习者的角色是最重要的。SaaS概念提供了一个理想的学习平台,有大量不同的学习方法,使得学习变得更有意义也更有意思。


微信截图_20170208221719.png



这个概念也是可持续性的,因为它通过增加社会多样性并且与周边社区共享资源,可以最大化并且重复利用空间设备。同时,其他的像学术知识之类的资源也可以共享。


SaaS概念得到了芬兰埃斯波市政府的大力支持。对于SaaS概念的应用测试始于2015秋季。当时哈库拉提(Haukilahti)中学被选中,迁移到芬兰阿尔托大学位于埃斯波的校园中各个分散的处所。这所学校的师生高度参与了该试验的设计实施。从用户体验,参与度,和资金等角度来说,这一试验非常成功。

微信截图_20170208201241.png

初步调研显示,学生们非常喜欢新的学校环境和学习体验,他们能够以自己的方式学习,学习的乐趣和学习的幸福感也大大提升。学生们主动地抓住机会参加了50余所大学的可选课程。老师们也可以和大学同事合作,利用大学里多样的空间设施,比如实验室。 

微信截图_20170208221854.png

初步核算表明,与以投资为基础的模式相比,服务创新概念的花费最多可节省百分之二十五。 


所有埃斯波市的学校都将从这项创新中受益,新的地铁线将使学生们在不同学校间的交通变得更方便,这样他们就能参加一些共同的课程。


去年6月,同济大学与上海市黄浦区签署协议共建“同济黄浦设计创意中学”,SaaS模式也将被运用于这所中学。本着互相学习的原则,中芬这两个项目将共同协作。在协作中,有可能能够研究这一概念的可扩展性并且将这一概念的潜力向外输出推广。


另外,许多企业也受邀共同研究更好推进学习的创新性解决方案,这也会为他们带来更多的商业机会。


基于首个项目测试的巨大成功,埃斯波市将继续大力推进SaaS项目的第二甚至第三阶段,他们期望通过SaaS创新性的服务架构,为未来城市的发展研发出一系列工具,并且很可能将"城市作为一种服务"的概念应用于更多公共服务领域。


关于欧洲质量创新奖


欧洲质量创新大奖于2007年创立于芬兰,该奖项的目的是促进创新的规模和层级。如今,欧洲质量创新奖已经成为真正的国际盛事,很多国家都期望在不久的将来能够参与其中。该奖项评选工作由芬兰Laatukeskus Excellence 机构组织开展,这是芬兰国内的一个致力于性能改进的非营利性组织。自该奖项产生以来,获奖者证书都由芬兰共和国的总统亲自签发。今年有来自11个国家350多个创新项目参赛。


新学期马上开始了,Jarmo 教授给大家送上新年金句:


全情投入你所热衷的事情,

让别人看到你的热情。

Be passionate about what you do, 

and show that to others.


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/2/9

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号