继承调查研究“传家宝”,探索人才培养新范式

5月12日,结合中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》(以下简称《方案》)和同济大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组的相关要求,设计创意学院组织开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子读书班第三次集体学习。

学院主题教育领导小组办公室为本次集体学习专题编印学习材料,包括中共中央办公厅印发的《方案》、人民日报发表的六篇专题评论等,旨在进一步深化学习效果,深入领会调查研究这个“传家宝”的极端重要性、深刻内涵和工作方法。

image003.jpg

本次读书班由学院党委副书记、纪委书记张雪青同志领学,她结合学习资料,带领领导班子集体学习了《习近平关于调查研究论述摘编》。她强调调查研究是马克思主义理论体系不可或缺和不可替代的重要内容,是马克思主义政党极其宝贵的精神财富,是无产阶级政党认识世界和获得真理的强大思想武器,是马克思主义政党改造世界和推进工作的有力工具,是马克思主义政党极其珍贵的实践财富。“五个必须坚持”是调查研究工作的基本思路和方法,即必须坚持党的群众路线、必须坚持实事求是、必须坚持问题导向、必须坚持攻坚克难。领导班子应认识到它的重要性,切实贯彻在实际工作中。

通过史实案例的回顾和学习党的主要领导人关于调查研究的重要论述和丰富思想,大家认识到,调查研究也是中国共产党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴的强大实践武器,是党的优良传统和作风。通过学习,大家更加深刻地体会到新时代大兴调查研究之风具有重大意义,认识到调查研究是每个党员干部安身立命和推动工作的必修课。正如习近平总书记所说:调查研究的过程,是领导干部提高认识能力、判断能力和工作能力的过程。

随后,班子成员结合学习体会和调研计划推进情况交流了学习体会。陈燕书记强调了大兴调查研究之风要坚持系统观,把握好工作中的不同关系,要求班子成员充分结合学院年度重点工作和主题教育调研计划,从师生需求出发,从工作实际出发,找准工作抓手和落脚点,切实做实调查研究,推进工作取得明显成效。

image005.jpg

集体交流讨论结束后,领导班子陪同同济大学青年干部人才培养计划第一期50余名学员,在NICE2035未来生活原型街、创意工坊等实验实践平台和教学展示空间进行调研。

image007.jpg

领导班子同青年干部一同听取了本科生院院长、新生院院长(兼)、国豪书院执行院长(兼)赵宪忠教授专题辅导报告,报告主题为《赠人玫瑰,手有余香——和大家谈谈教书育人》。赵宪忠院长以习近平总书记对教师的期许和要求开篇,通过生动案例,从人才培养的“教书、教学、育人”三个层次渐进阐释,分享了如何教书育人的思考和建议,“想传授给学生一杯水,自己就得有一桶水,而且是长流水”。他结合学校人才培养目标,介绍了学校拔尖人才培养新范式的积极探索,期望青年干部人才要肩负起教书育人、立德树人的使命,为培养“国之英豪”“擎天之柱”的同济人贡献力量。

image009.jpg

通过集体研习和专题辅导报告学习,学院领导班子更加深入地领会学校拔尖人才培养新范式的内涵和创新探索,有助于进一步结合学院设计学科特点,开展好设计类人才培养的专项调研。

image011.jpg

首页 >  新闻 >  党建