补足精神之钙,撸起袖子加油干——设计创意学院深入推进主题教育

补足精神之钙,撸起袖子加油干

——设计创意学院深入推进主题教育

5月5日,同济大学设计创意学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子读书班第二期围绕“学习党的百年历程伟大精神 践行教育科技人才强国战略”的主题,开展了为期一天的集中学习,学习形式丰富多样,包含专题片收看、原文原著研读、爱国主义教育基地参观、专题辅导报告、调研交流等。学院班子成员深入学习了伟大建党精神、二十大报告精神和习近平总书记关于党的建设、中国式现代化建设、人才工作等重要论述,专题研讨了学院如何落实立德树人根本任务,建设学院高质量人才队伍,为党育人、为国育才,发挥学科优势,凝心聚力、服务教育科技人才强国战略。

围绕“学习党的百年历程伟大精神 践行教育科技人才强国战略”的主题,聚焦“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效”的学习要求,第二期学院领导班子读书班共设有三个单元:第一单元,以学铸魂、以学正风,筑牢信仰之基;第二单元,以学增智、学深悟透,提高履职本领;第三单元,以学促干、以干促学,为高质量发展蓄势赋能。

第一单元,以学铸魂、以学正风,筑牢信仰之基。

5日上午,班子成员集体收看了《百年历程伟大精神》第一第二篇章,就红船精神、苏区精神、古田会议精神、井冈山精神、雷锋精神、抗战精神、女排精神进行了学习,学院党委书记陈燕带头交流学习体会。陈燕同志交流时强调,中国共产党精神谱系是一个完整的体系,集中体现着中国共产党人的理想信念、根本宗旨、道德品质、工作作风和精神风貌,是党的一系列优良传统和作风的集中概括,这些精神贯穿百年历史的全过程,内容涵盖社会领域的多方面,承载主体更是丰富多样。领导班子成员表示,将持续加强对中国共产党精神谱系的学习,深刻领会其精髓要义,坚定理想信念,站稳人民立场,甘于奉献,艰苦奋斗,勇于创新。

image003.jpg

5日下午,班子成员与师生党员代表、入党积极分子一同参观了教育部人文社会科学重点研究基地、上海市爱国主义教育基地复旦大学《共产党宣言》展示馆,重温“真理的味道”。通过实地学习,了解了《共产党宣言》首版中译本的诞生过程和影响,以及全译本翻译者陈望道的生平事迹和光辉人生。陈望道先生不仅是一位成就卓越的学术大家、心系学生的教育家,更是一位信仰坚定的共产主义者。师生们认真倾听志愿者的讲解,感动于先生坚定不移的信仰追求和笃志专注的学术风姿,纷纷表示要作坚定的马克思主义的传播者和践行者。

image005.jpg

image007.jpg

第二单元,以学增智、学深悟透,提高履职本领。

5日下午,班子成员集体研习了《习近平著作选读》相关篇章,学院党委书记陈燕领学党的建设相关篇章,学院党委副书记、院长胡飞领学习近平论中国式现代化、习近平论人才工作相关篇章。

陈燕同志首先就《习近平著作选读》的学习要求、主要篇目做了介绍,明确了本次集体学习的主题和要求,继而围绕党的建设相关篇章进行领学,重点领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。她强调,学习总书记在建党百年上的重要讲话一项重要的政治任务,班子成员要反复阅读和学习原文,领会其中的精神要义和精神实质,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习二十大报告精神结合起来,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,把党史学习教育引向深入,把“九个必须”要求落实到党的建设和全面建设社会主义现代化国家的各项工作中去。

胡飞同志带领大家学习了《习近平著作选读》中与中国式现代化、人才工作相关的内容,深入解读了国家在教育、科技、人才工作方面的战略要求,并传达学习了郑庆华校长专题党课《新时代,新使命,新格局,高质量——中国特色世界一流大学建设思考》精神。他强调,学院领导班子要按照国家和学校总体部署,以国家战略需求为导向,勇立潮头,创造新思想、新专业、新理论、新方法,把握人工智能赋能教育的影响,改革创新学科专业设置和教育评价体系,培养拔尖创新人才,实现科技自立自强,服务国家和区域发展。

领导班子其他成员结合集体学习的内容,深入讨论交流了如何结合新形势,在新征程落实好人才工作各项要求。领导班子在讨论中一致认为,所有党员干部需要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,奋发有为、砥砺前行,积极营造可持续发展创新生态,凝练学院学科特色,加强人才引进和培育的战略性谋划和顶层设计,多措并举打好人才工作“组合拳”。

image009.jpg

第三单元,以学促干、以干促学,为高质量发展蓄势赋能。

5日下午,结合学院党委理论学习中心组学习暨干部队伍综合治理能力提升专题培训工作,特邀学校人事处副处、人才中心主任彭贤杰同志一行来学院作《人才中心人事管理政策宣讲及案例分析》专题辅导报告。彭贤杰副处长着重就人才中心人事管理制度及派遣员工招录及注意事项进行辅导,人才中心主管江慧同志结合具体案例,分析了人员派遣工作中的风险点,人才中心主管聂少鹏同志就同济大学教职工考勤及请假管理规定做了详细讲解。之后双方围绕学院非事业编制人员管理模式、派遣员工招录风险点等进行了深入交流研讨。

image012.jpg

通过学习交流,学院干部表示,人才中心的辅导报告非常有针对性,有助于学院人事工作系统性规划、规范性管理,有助于探索更符合实际需求的学院用工机制,有助于进一步提升学院综合治理水平。

image015.jpg

学院领导班子读书班坚持学思用贯通、知信行统一,扎实落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效”的学习要求,筑牢学院党员信仰之基,提高干部履职本领,为学院事业高质量发展蓄势赋能。

首页 >  新闻 >  党建

2023/5/9