“学习宣传贯彻党的二十大精神”(系列报道三)

按照学校党委的统一部署,学院党委精心组织,统筹安排,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在学院迅速掀起学习热潮。

《党的一切工作到支部》专题分享会

3月17日,学院开展了第四次“学习宣传贯彻党的二十大精神”系列讲座之专题讲座。党委组织部副处级组织员张志敏以《党的一切工作到支部》为题,为学院领导班子及党支部书记、支委带来了精彩的讲座。张志敏老师从党的二十大报告提出的增强党组织政治功能和组织功能为切入口,阐述了同济大学基层党组织、党务队伍、党员分布、支部书记任职等情况;从支部历史发展的角度,讲述了支部制度建设、完善的过程,以及支部制度的沿革。最后围绕着党支部的教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的七大职责,用丰富的案例阐述了如何开展支部的实践工作,并对后续的支部建设提出了“加强院系党组织建设和师生党支部标准化规范化建设,分层分类培育一批党建工作示范点”的要求和建议。

课程思政教学研究中心挂牌

全面贯彻落实党的二十大精神,深入推进“三全育人”综合改革示范建设,落实立德树人根本任务,扎实推进课程思政建设。2023年3月21日,我院在鱼缸报告厅举行了课程思政建设专题分享沙龙,“同济大学设计创意学院 课程思政教学研究中心”也正式揭牌成立。院领导班子成员、专业方向负责人、党员教师和青年教师参会,活动由我院副院长张磊主持。同济大学新生院副院长、本科生院副院长单烨为活动致辞,并与我院党委书记陈燕共同为我院“课程思政教学研究中心”揭牌。

P图后.jpg

学院特邀同济大学建筑与城市规划学院王云才教授和设计创意学院范圣玺教授担任“课程思政教学研究中心”指导专家。作为上海高校课程思政教学名师,王云才教授担当了上海市高校课程思政示范课程负责人,他同时也是上海市“践行两山理论和生态文明建设——风景园林专业生态类课程链”教改项目负责人。范圣玺教授的《设计、生活与创新》课程曾先后获得2019年度上海高校课程思政教育教学改革试点重点示范课程、2022年上海市课程思政示范课程,此外,该课程教学团队还荣获2022上海市课程思政示范课程团队;他的《设计的行为学与认知学研究》课程荣获2022年同济大学课程思政示范课程。主题沙龙分享在随后的主题沙龙中,王云才教授和范圣玺教授根据多年来的教学经验和经历,通过案例剖析生动阐释了如何把专业课程作为课程思政建设的基本载体,结合不同课程特点挖掘课程思政元素,并将思政教育元素有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

两院座谈交流

3月27日建筑与城市规划学院、设计创意学院党政领导及相关部门负责人在设计创意学院开展座谈交流。设计创意学院党委书记陈燕主持会议。陈燕书记先带领两院班子成员参观了设计创意学院各实验室、教研室及近期展览。会议期间,建筑与城市规划学院党委书记刘颂、设计创意学院陈燕书记分别带领会议成员学习贯彻党的二十大精神和两会精神,落实新学期同济大学开学工作会议要求,围绕四项重点工作和七项年度工作交流座谈。开展座谈会期间,两院就中外合作办学,外籍教师招聘、管理、服务、教育;国际交流合作;本、硕、博人才培养;学科、学科群建设等方面进行了充分的交流讨论。最后建筑与城市规划学院的李翔宁院长和设计创意学院胡飞院长表示,两院是同生同长,有着很深厚的联系,将以此次对接交流为契机,建立长效的合作沟通机制,充分发挥设计学的学科优秀,聚焦学校重点工作,推动更多的合作落地生根。

首页 >  新闻 >  党建

2023/4/12