众智未来——首届海峡两岸青年创客大赛奖项揭晓!

为期四天的2016首届海峡两岸青年创客大赛于8月1日在同济大学设计创意学院正式落下帷幕,来自海峡两岸的14组参赛团队共64位选手历经连续48小时的组队、商讨、建模和修正,终于迎来了成果丰收之日。

上午,在各支参赛团队精彩的成果展示和四位专家评审的紧张打分后,大赛最终决出了企业奖及一二三等奖,随后进行的闭幕式暨颁奖典礼上,海协会会长陈德铭和同济大学副校长吕培明教授分别致辞,高度赞扬了本次大赛并亲自为获奖团队颁奖。在所有选手、嘉宾、工作人员和志愿者的一片欢声笑语和集体合影留念中,首届海峡两岸青年创客大赛圆满结束。

10am-12pm:成果路演

作品路演时要求每组选手在限定时间内陈述设计灵感、方法、过程等,再限时回答评审提问。说实话,小编在一旁看的时候也是为这些年轻人捏把汗,因为评审会很直接地针对项目成本、客户来源、可操作性等方面提出挑战和质疑,幸运的是,选手们都能淡定应对,侃侃而谈,而评委给到的具体改进建议想必将为每件作品下一步的完善改良提供借鉴。

2pm-3pm:闭幕式暨颁奖典礼

中午稍作休息便迎来了整个大赛的高潮——宣布首届海峡两岸青年创客大赛各奖项获得者。暗房报告厅里,海峡两岸的青年创客们最后一次共聚一堂,首先认真聆听了嘉宾和选手代表的发言。陈德铭会长饶有兴致地给大家讲了讲他儿时发明创造的小故事,比如自己动手制作电波接收设备听VOA,又回忆道出了与台湾多年的情缘以及对台湾同胞回归共建祖国的深切期盼,他说“960万平方公里的国土同样属于台湾青年,让我们一起创造未来。”

紧接着,万众期待的颁奖环节开始!本届大赛设立了三个单项奖——华之尊企业奖、爱用3D企业奖和翊视皓瞳企业奖,旨在鼓励此次比赛中最具商业潜力和产品投产可能性的项目团队。所有获奖选手都被授予了奖状和不同的奖品,包括VR技术的核心部件、折叠型LED灯及3D打印机。这些礼物让获奖选手们惊喜不已,台下的观众则纷纷张大了嘴,并投去了艳羡的目光。

企业奖获奖作品

智能眼镜+旅游导览

它通过提供用户智能眼镜+线上导游定制的配套服务,让游客在抵达新城市后立即得到交通、景点、住宿上的个性化帮助,极大提升了游客体验度和便捷性。再过几年,这就可能发展成为下一个Airbnb。

Magic Robot

这是一个能够跟随捕捉人体抬手旋转行为并做出同样动作的机器人,团队的精神领袖是一对母子,设计创意源自视频中的一个片段,日本服装店的智能橱窗模特可以模仿路人动作和路人互动,其子看完之后就萌发了要把它广泛运用于更多社会服务领域的想法,从而诞生了这项作品。

PIU PIU Chair Cushion

基于对现代人亚健康的生活方式和习惯的观察,团队设计了一种可以定时用音乐提醒使用者起身活动的坐垫,小编准备回头向他们买一个。

House-X

VR技术可谓是本届大赛的大势,而这组团队打造的项目充分运用了这一技术,通过VR眼镜提供给老年人各种真实的居住体验,从而使行动不便的老人能够足不出户参观、感受和选择将来的生活环境。

Maker Fashion

团队为苦于工具分类收纳的创客们设计了一款整理高效又外观时尚的工具箱,同时建立起设计师交流平台,为结交更多世界各地爱设计的朋友创造可能。

三等奖获奖作品

VR体感检测

一个高一,一个初二,两天时间,团队完成了一个拥有巨大前景的简易体感检测器。未来他们还会继续研发这项作品并争取应用到各行各业中。真是有才华有理想的少年啊!

十五公分的世界

装载有摄像机的VR智能小车可以肆意游走于室内空间,以独特的视角记录人们的点滴生活。

蓝牙遥控插座门锁控制系统

这个来自宝岛的小男生只有14岁,但他这次大赛独自组队,几乎一人包办了整个作品从创意到制作再到呈现的全过程,甚至击败了众多哥哥姐姐斩获三等奖。小编忍不住问他麻麻是怎么培养儿子的创新动手能力的,她笑说是放养,全凭儿子个人兴趣而已。

说到作品本身,它是一个可以通过蓝牙手机实现简单门锁操控的系统,每户人家都可以使用,他自己家早就安装了。

“以后会是大发明家,看好你哦。”“谢谢!”略带羞涩但声音洪亮,果然我们的小创客礼仪也是满分~

民乐.jpg

民乐盒子

由两位热爱民乐的女生所设计出的智能系统,使人们无需携带二胡琵琶也能随弹随听。

二等奖获奖作品

P1020410.JPG

可收折叶片垂直轴风力发电机

二等奖获奖作品是这个风力发电机。模型具有很高的完成度和精度,据悉,这组队员在大赛前期已经对结构、用料、涂层、发动机位置、可行性、成本等各个问题有所考虑,比如,选择圆形的设计将有助于抵抗强风压力。成品展示之后,就有评审当即决定为其牵线搭桥,请风力发电厂的朋友协助后续的下水测试。

一等奖获奖作品

sh080114.jpg
一支有想法的尤克里里

登登登登!一等奖的奖杯和丰厚奖金终于要揭晓了!请看,得奖的就是这样一只充满想法的尤克里里!别以为它只是造型类似尤克里里的背包那么简单,它确实还可以作为真正的尤克里里乐器进行弹奏。如此炫酷、多功能,材料费用却只有200多元人民币。不仅评委,连对手都为之惊叹。这一设计最终从十几件作品中脱颖而出可谓是名至实归。

赛后同济大学设计创意学院Fablab O“数制”工坊创始人丁峻峰老师表示,首届海峡两岸青年创客大赛是两岸间交流合作很好的一次尝试,不同家乡、年纪、专业的大陆和台湾青年们在一同探索、创造、协作和学习过程中形成了深厚的友谊,这正是举办这项大赛的意义所在。

最后小编真心祝愿所有参赛者们以及梦想参加的朋友们在未来的创客之路上越走越远,永不止步。

图文|朱莹旻

编辑|万露贞