首届中国人工智能设计理论研究大会 在同济大学设计创意学院举办

6月22日,由同济大学设计创意学院、世界规划教育组织(WUPEN)主办,同济大学设计创意学院设计理论与创意学文化研究室、上海市美学学会设计美学专委会承办的首届中国人工智能设计理论研究大会在设计创意学院召开。此次大会的主题是“人工智能设计理论:创新、融合与发展”,旨在通过深入交流与研究,探讨人工智能在设计领域的最新理论成果、技术进展以及未来发展趋势,为设计行业的创新与发展提供理论支持与实践指导。

同济大学常务副校长吕培明出席开幕式并致辞。来自北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、华东师范大学、中国社会科学院、苏州大学、中国美术学院、南京林业大学、西安建筑科技大学以及同济大学的22位专家参加会议并发言。同济大学设计创意学院党委书记陈燕、院长胡飞也出席了会议。

图片 1(1).png

吕培明副校长在致辞中指出,当前我校学科发展战略为“1+N”,“1”指的是推动人工智能学科发展,“N”则是要对其他学科和各项工作全面赋能,促进全校学科的整体转型升级。同时,他表示学校将会进一步关心支持设计学科在人工智能赋能创新发展的路上走得更加稳、更加远,并对来自国内外多所知名高校和研究机构的杰出专家表示欢迎。

吕校长也肯定了我校设计学科近几年的突破进展,并强调了多学科背景的教师队伍对学科的发展具有至关重要的意义。人工智能赋能学科发展必须要付诸行动,在此方面,首届中国人工智能设计理论研究大会召开的意义重大。

大会开幕式由设计创意学院院长胡飞主持,他代表学院对与会专家的到来表示热烈欢迎,对专家们为会议带来的深刻启发和影响表示感谢。

图片 2(1).png

南京艺术学院张凌浩校长作为专家代表进行线上发言,对人工智能的设计创新应用做了系统阐述。中国工程院院士、同济大学吴志强教授指出:HAI(HUMAN &AI)DESIGN代表着人与人工智能协同创新的新方向,融合了人类与人工智能的共同智慧。HAI不仅是人与AI的深度合作,更致力于让人与人的生活更美好。通过AI完成的设计是人类智慧与人工智能技术的共生、共创的结晶。HAI DESIGN如同上海,也如同大海,海纳百川,包容万象。本次大会发起人、同济大学邹其昌教授介绍了本次大会的宗旨和目的,强调了面对人工智能技术发展,设计理论界要主动积极介入的态度。

会议特设新书发布环节,分别发布了吴志强院士与邹其昌教授各自新书——《智能教育:WUPEN对明日教育的今日实践》与《设计治理:中国自主人工智能设计治理理论体系研究》,并举行了赠书仪式。

图片 3.png

图片 4.png

会议共邀请19名专家学者作主题演讲,按演讲顺序,他们分别是:吴志强教授(同济大学)、蓝江教授(南京大学)、彭锋教授(北京大学)、吴冠军教授(华东师范大学)、孙守迁教授(浙江大学)、高建平教授(中国社会科学院)、王杰教授(浙江大学)、刘方喜教授(中国社会科学院)、李超德教授(苏州大学)、胡范铸教授(华东师范大学)、曹楠教授(同济大学)、范凌教授(同济大学)、杭间教授(清华大学)、范凯熹教授(中国美术学院)、康思大教授(同济大学)、杨庆峰教授(复旦大学)、祝遵凌教授(南京林业大学)、蔺宝钢教授(西安建筑科技大学)、邹其昌教授(同济大学)。各位专家就人工智能设计理论问题展开了多维度、多领域、多学科的思考与研究,共同探讨了设计行业的创新与发展趋势。

来自全国20余所高校的100余位专家学者和10余家媒体线下参加了论坛,大会同时设全程直播,线上观看人数超5万人。

会前,《新闻晨报》专访吴志强院士,就本次大会做了特刊报道。

图片 6.png

首页 >  新闻 >  科研