同济大学设计创意学院组织参观中共四大纪念馆、中国工业设计博物馆

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,更好的帮助学生了解设计创意学院学科发展,2024年5月21日,设计创意学院分党校组织学院入党积极分子发展对象、支部书记代表、党员师生代表前往中国共产党第四次全国代表大会会址纪念馆、中国工业设计博物馆进行参观学习。

中共四大于1925年1月在上海举行,是中国共产党历史上一次具有里程碑意义的大会。步入展厅,屹立在党旗下的是工农联盟的大型雕塑。在雕塑前,学院师生深刻体会实现中华民族伟大复兴的责任感和使命感。紧接着学院师生相继参观了“风起云涌”“历史丰碑”“唤起工农”和“红色虹口”四大主要部分展厅,听取关于中共四大历史背景的解读,通过一个个历史文物的展示,一幅幅纪实照片呈现,了解到中共四大对党当时要解决的问题做出了系统性的决议,通过了《对于民族革命运动之议决案》等11个议决案,明确了无产阶级在民主革命中的领导权,提出了工农联盟问题,确定了党同国民党关系的新政策。学院师生对党的历史有了更深入的学习,对中共四大对党的发展有了更清晰的理解。

接着学院师生参观了“《抓铁有痕铸党魂》中国共产党早期纪律建设图片史料展”及“《全面从严治党 永远在路上》警示教育案例展”。通过多媒体沉浸式学习,学院师生以案为鉴知敬畏、以案示警存戒惧、以案明纪守底线,不断增强党性原则和纪律观念,切实筑牢反腐倡廉的思想防线。

图片 2.png 图片 3.png

图片 4.png 图片 5.png

这次参观激发了学院师生对信仰的坚守、对事业的热情和对未来的信心,大家纷纷表示将牢记党的宗旨,严守党规党纪,以更加饱满的精神、更加昂扬的状态不懈奋斗。

短暂的休憩之后,学院师生继续启程前往中共工业设计博物馆。在博物馆里,深切地感受到了中国设计师全心全意为人民服务的初心和使命,为满足和改善人民生活付出的巨大努力。中国工业设计在沈鸿等老一辈工程师的带领下,迅猛发展。展览中,七八十年代的中国唱片、红灯牌收音机等经典产品,以及近年来中国自主研发的航天器、机器人等科技成果,无不展现了中国作为工业大国、制造强国在历史长河中不懈的努力和拼搏精神。

图片 6.png 图片 7.png

学院师生在展览中自由地触摸、感知、体验、思考,这些展品不仅仅是产品,更是中国工业设计的生动写照,彰显着中国制造业在全球舞台上的自信与创新。这次参观不仅丰富了学生师生的知识视野,更激发了他们对于中国工业设计事业的热爱和信心。

学员感想:

本次实践活动,让我进一步切身感受到了中国力量。在中共四大会址,令我印象最深的就是石库门模型。在战火纷飞的年代,中国共产党一步步从小小的弄堂里打拼出来,先辈们用自己的血肉为我们开辟了如今这块如此广阔美好的天地。中国工业设计博物馆在专业上更让我产生共鸣,作为工业设计的学生,我深知产品从想法、原型到最终产出需要经历多少的艰辛与汗水,在一件件载满历史厚度的展品中,我能看见无数中华儿女在其中倾注的智慧与心血,以及每一位设计工作者对创造一个更加美好的中国社会的期待与付出。作为中国的青年一代,我一定不负前任的汗水,尽一份绵薄之力,努力为祖国开创更美好的明天!

--本科生党支部 入党积极分子 陈蕴

2024年5月21日,我们在老师带领下参观了中共四大纪念馆和中国工业设计博物馆。我了解到,中共四大明确了党的革命纲领,激励我们发扬党的优良传统,全心全意为人民服务。中国工业设计博物馆展示了从传统产品到现代智能设计的发展历程,体现了科技与艺术的结合。通过这次实践培训,我体会到历史与现代的紧密联系。我们需要不断提升综合素质,具备创新精神和社会责任感。这次参观不仅是一次深刻的学习,更是对我个人成长的巨大激励。

--研究生第五党支部 发展对象 周艾璇

在这次入党实践教育中,我有幸参观了中共四大纪念馆和中国工业设计博物馆,这不仅是一次思想的洗礼,也是一次文化的探索。在中共四大纪念馆,我深入了解了从工农联盟到石库门,再到广吉里的历史脉络,深刻感受到了中国共产党早期革命者们坚定的信仰和不屈不挠的斗争精神,这让我对党的初心和使命有了更深刻的理解。在中国工业设计博物馆,讲解老师带领我们回顾了中国工业设计半个多世纪以来的发展历程。馆内陈列的许多经典作品,不仅停留在中国人的记忆中,更是文化自信和设计发展的生动体现。这些作品让我深切地体会到了中国设计力量的崛起和创新精神的力量。这次参观让我更加坚信,无论是在革命斗争中,还是在工业设计领域,中国共产党都展现出了卓越的领导力和创新能力。

--研究生第四党支部 博士生入党积极分子 屈念冲

首页 >  新闻 >  党建