我院党组中心成员赴领路人集团参观交流

9月19日,同济大学设计创意学院党委书记陈燕带队,带领学院党委中心组成员上海国际创新学院上海国际设计创新研究院执行院长苏运升,学院工会主席刘洋,行政外联中心主任李华,党委办公室组织员吴皇丽等前往位于松江区的领路人集团,开展校企合作考察与交流活动。

抵达领路人集团之后,首先由集团设计总监、海外副总经理曲龙盛为大家介绍领路人的企业布局、发展历程、优秀项目以及相关荣誉。

hezhao.png

随后,在领路人集团会议室召开交流座谈会,上海市松江区委常委、统战部部长、区政协党组副书记朱大章,领路人集团董事长朱上民,领路人光影文化公司总经理刘雅君等企业核心成员,以及我院到访全体老师出席了座谈会。

zth.png

座谈会上,党委书记陈燕向与会人员全面介绍了设计创意学院的发展历程、办学理念、学科建设、人才培养、师资队伍等情况。她围绕学院的发展理念,即“领异标新、兼容并包、知行相资”的12字精神,回顾了学院自创立以来所取得的里程碑式进展。陈书记强调,设计创意学院一直秉承着创新与多元融合的理念,为学生提供了广泛的学科背景和实践机会。她深情回顾了学院不断发展壮大的历程,强调了学院未来更多学科合作和校企合作的重要性,并表示学院期待着与各方共同努力,开创更加辉煌的未来。

cy.jpg

设计创意学院党委书记陈燕

上海国际创新学院上海国际设计创新研究院执行院长苏运升介绍了学院近年来的一些代表性项目和校企合作模式。他强调,设计创意学院一直秉持务实的理念,一旦确定了方向,便坚持不懈地为之努力。他认为,年轻人拥有丰富的创意和想法,因此应该积极倾听并从年轻一代身上汲取灵感,共同进步。他指出,当前的发展趋势是技术和设计相互驱动,因此必须打通校企合作的通道,紧抓产业机遇,建立良性循环的合作模式。这包括共建实验室、共同培养人才,以实现双方的互利共赢。

sys.jpg

上海国际创新学院上海国际设计创新研究院执行院长苏运升

设计创意学院工会主席刘洋补充介绍了一些学院的优秀项目。他表示,一个项目的成功产出需要经历漫长而艰辛的过程,必须进行大量模拟和测试,反复推敲,才能最终呈现给世人。他指出,设计创意学院具备坚实的科研基础、强大的创新创意能力,以及坚韧不拔的精神。他期待未来能够与领路人集团展开合作,将这些卓越的资源和能力结合起来,共同探索更多令人兴奋的项目和机会。

ly.jpg

设计创意学院工会主席刘洋

领路人集团董事长朱上民对设计创意学院的发展和理念深感钦佩。他强调,尽管企业有着无限商机,但将其变为现实所需的代价巨大,时间成本高昂,市场机遇也常常难以把握。因此,他强调校企合作是未来发展的双赢之道。他指出,寻找校企合作的契合点绝非易事,需要大家的共同智慧,以碰撞出新的火花。他提到,领路人集团以民族使命感为荣,他期望能够提高企业的社会责任意识,通过技术手段让历史古迹“活起来”,最终实现传统文化的复兴。他对同济大学在创新创意领域的卓越水平表示赞赏,并对未来潜在的合作充满期待。

ssm.jpg

领路人集团董事长朱上民

上海市松江区委常委、统战部部长、区政协党组副书记朱大章曾任同济大学宣传部长、校史馆馆长,对设计创意学院的发展历程也较熟悉。座谈会上,他高度评价了学院的发展和成果,并对校企合作提出建议。他认为要实现校企合作的双赢,必须认真考虑合作模式和相关细节。他认为,在合作开始之前,双方应当事先明确相关利益和责任等关键因素,以打造一个良性循环的合作生态系统。这种透明和有序的合作方式将有助于确保各方的共同利益并推动合作关系的长期稳定发展。最后,他表达了对设计创意学院和领路人的合作,以及对松江区科创项目合作的高度期待。他相信通过双方的共同努力,将会为未来的合作带来丰硕的成果,同时也为地区的发展贡献更多的智慧和力量。

zdz.jpg

上海市松江区委常委、统战部部长、区政协党组副书记朱大章

首页 >  新闻 >  党建

2023/10/11