同济大学设计创意学院人机交互及大数据可视化实验室2017年招生通知

一、简介

2009年,同济大学借鉴世界设计与创新学科的最新理念与模式,在同济大学建筑与城市规划学院艺术设计系的基础上创立了“同济大学设计创意学院”。 目前,学院已经成为国内最具国际声誉的设计学院之一,跻身世界著名设计学院行列。2007-2010年间,学院及其前身同济大学艺术设计系连续3次被美国《商业周刊》评选为全球最佳设计学院及课程之一。2011年“同济-阿尔托设计工厂”被著名的Monocle杂志评选为全球5大高校创新平台之一。2013-2014年间,设计创意学院入选国际著名设计杂志《FRAME》“全球设计硕士教育30佳”(World Leading Master Programs)。2016年,QS发布的世界大学学科排名中,同济大学设计创意学院在“艺术与设计”学科名列全球第34位。

近些年来,学院着眼于大力开展与计算机领域的跨学科教学及研究,并陆续开展与国际著名研究机构及企业的密切合作。在此背景下,学院于2016年成立了人机交互及大数据可视化实验室。这是一个以信息及数据科学为研究导向的创新实验室,旨在创造数据科学领域中具有世界一流水准的人机交互及大数据可视分析技术,并开展相关技术在医疗信息、智慧城市、信息安全等领域的广泛应用。实验室由曹楠教授负责,自成立以来,在短短的半年时间内,便已取得一系列成绩。例如,获得顶级国际会议ACM Intelligent User Interface最佳论文奖,国内可视化顶级会议ChinaVis最佳论文提名奖,以及承担国家自然科学基金(青年基金)项目等。

实验室即日起面向全国招收具有计算机或相关背景的硕士及博士研究生。实验室将努力为学生打造最好的科研创新环境,成功入选者将有机会:(1)获得由实验室颁发的助学金;(2)与世界一流的实验室合作完成科研项目并发表高水平论文;(3)获得出国交流访问的机会。

相关主页:http://tjdi.tongji.edu.cn/TeacherDetail.do?id=4171

研究方向:可视化设计与理论、人机交互、大数据可视分析、交互式数据分析

二、    招生要求

申请人需满足同济大学研究生招生要求(参考研究生招生网),在此基础上,实验室倾于向招收以下学生:

1.  具有计算机及相关专业背景者;

2.  设计专业中具有良好编程技巧及数学基础者;

3.  具有相关研究经历、并在国际期刊或会议上发表过论文者;

4.  具有一定图形学、数据挖掘、机器学习算法基础者;

5.  熟练掌握前台开发技术者。

三、 申请流程

请参考同济大学研究生招生网公布的申请程序完成申请。现已开始接收推荐免试研究生(含直接攻博)预报名,截止日期2016年9月15日,详细申请流程请参阅 http://t.cn/RtutoZ5。

1.根据要求填写并提交相关申请材料。申请人机交互及大数据可视化实验室请在申请表中选择输入以下信息:

硕士申请请选择专业:270|设计创意学院 |设计学 或 工业设计工程

博士申请请选择专业:270|设计创意学院|130500|设计学|

报考导师:曹楠

2.除同济大学规定的申请材料外,请在附件中包含以下材料

(1)个人简历(中/英文)

(2)英文个人陈述(陈述材料应包含但不限于以下内容): (a) 以往的项目经历总结及代表性项目简介;(b)选择攻读硕士/博士的目的;(c)自身在学业上的规划及预期收获;(d) 你认为导师应该如何帮助你的个人发展?

(3)任何其他能够证明个人能力的材料(例如,竞赛获奖证书,发表论文的电子版扫描件等)

3.请准备两封推荐信,并由推荐人直接发送至 nan.cao@gmail.com。邮件主题中请标明毕业院校及被推荐人姓名。

本通知最终解释权归同济大学设计创意学院所有。

人机交互及大数据可视化实验室

同济大学上海国际设计创新学院