同济大学设计创意学院举行“师生同上一堂党课”第三次集中培训,校党委宣传部副部长运迪讲授习近平文化思想专题党课

6月18日下午,同济大学设计创意学院举行“师生同上一堂党课”第三次集中培训,特邀同济大学党委宣传部副部长兼党委教师工作部副部长,马克思主义学院运迪副教授来院,作了名为《深入学习领会习近平文化思想,让文化之光照亮中国式现代化前行之路》的专题报告。培训由学院党委书记陈燕主持,学院党政领导班子成员、组织部指导专家徐圣喆,及学院全体党员师生参加此次培训。

在报告中,运迪副部长介绍了习近平文化思想的概述与形成过程。党的十八大以来,习近平总书记面对百年未有之大变局,站在实现中华民族伟大复兴的战略和历史高度,不断深 化对新时代中国特色社会主义文化建设规律的认识,提出了一系列重大观点、重要论断,形成主旨鲜明、系统完备、意蕴深邃的文化思想。2023年全国宣传思想文化工作会议首次提出习近平文化思想。而上海以“习近平文化思想最佳实践地”的建设目标作为回应,希望围绕深化“五个中心”建设、强化“四大功能”等重大战略任务,全力以赴举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,推动信仰信念坚如磐石、舆论引导话语响亮、文化发展生机勃勃,打造文化自信自强的上海样本。

运迪副部长指出,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。我们身处一个快速变革的时代,时代之变、世界之变和青年之变的特征更加明显,AI正在引发第三次教育革命。在这样的背景下,文化领域发展不平衡不充分的矛盾日益突出。而习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通。中国特色社会主义文化要支撑中国式现代化发展,一方面要立足国内,提高国家文化软实力,提升公共文化服务水平,保障人民文化权益,以创意开发为引领,加快文化产业发展;一方面要走向国际,增强中华文化影响力,传播中国声音,贡献中国智慧,讲好中国故事,助力文化“走出去”。

报告最后,运迪副部长介绍了新时代同济大学文化的发展脉络、提出过程和内在逻辑。同济大学将学术与育人作为第一价值追求,进入新时代,传承优势、系统谋划,以创新的精神、开放的姿态,务实的行动,弘扬一流大学的一流文化。

微信图片_20240619110401.jpg

陈燕书记总结发言时指出,运迪副部长的讲授深入浅出,生动详实,用“文化之光”启迪师生智慧,指引中国式现代化建设前行之路。我院师生党员要深刻领会习近平文化思想,积极融入学院教学与实践,积极推动学院各项事业高质量发展,积极思考设计学科如何助力上海“习近平文化思想最佳实践地”建设。

首页 >  新闻 >  党建

2024/6/19