非学历教育

同济大学设计创意学院终身学习中心

终身学习中心微信公众号二维码.jpg

同济大学设计创意学院终身学习中心是由同济大学设计创意学院发起的全球设计教育终身实践平台。中心致力于培养“立体T型”创新人才,以设计思维驱动跨文化、跨学科创新,助力个体认知持续性更新。

中心提倡“以设计思考人类未来发展”从寻求自我认同,到担当全球责任,是中国设计未来发展的使命。在全球知识网络时代,跨文化、跨学科的交流、学习、借鉴和协作,是一项长期且重要的主题。设计从某种程度上来看是“经世致用”之学,其发展与政治、科技、社会、经济、文化环境紧密相关。

中心推动以“设计思维”整合科技、创意、商业模式,创造和引领未来需求,并通过满足和创造需求倒逼技术应用、技术转化和技术发明,进而推动创新创业,催生新业态、新经济和新模式。

中心认为“哪里有问题,哪里就需要设计”。但凡人们对美好生活有所向往,设计就有用武之地。设计教育应是兼容并包、领异标新和知行相资的。而设计能力,则复杂而综合地包括了多种新时代背景下的重要新能力:跨情境应用知识的能力、用设计思维整合技术—创意—商业的能力、创造性地沟通和表达的能力、发现和重构问题的能力、数字设计的思维和能力、战略意识、系统观、同理心、领导力等。

中心培养“立体T型”创新人才。所谓“T型”创新人才,是指能够结合——以专业能力为主的垂直能力或职业能力,和以整合为主的水平能力——这两种面向不同问题、在不同情境下选择性应用设计知识的能力的人才。“立体T型”则是指通过培养环境和资源的配置,把各种各样的知识、能力、空间、人员和文化组织起来,这一人才培养理念可适用于各行各业的各场景和语境。

中心认同终身学习是实现可持续发展的基本路径。2015年9月25日在纽约联合国总部正式通过的《2030年可持续发展议程》,首次将教育和终身学习作为可持续发展的重要驱动力,并就可持续发展的多方面性与广度,对终身学习的方法提出了要求。传统的教育管理方式已经不能有效推动终身学习发展,全球各国都需要建立一个新的综合治理模式。同济大学设计创意学院终身学习中心认为,为终身学习提供资源,是其肩负的责任和担当,也是其存在的重要意义之一。

中心依托同济大学设计创意学院、同济大学上海国际设计创新研究院的学术、科研、业界资源,以大咖讲座、实地参访、课题工作坊、头脑风暴、路演展示及合作圆桌论坛等丰富多样的授课方式,开设一系列聚焦设计思维驱动创新发展的课程。部分课程信息如下:

设计驱动制造业转型

• 招生对象:

• 长三角及珠三角众多制造业企业——中小企业创始人及大中型企业高管

• 地方政府发改委、经信委、科委及经合局/产促办相关领导

• 工业设计、产品设计等自身从业者或管理层

• 授课方式:

•  5个月课程,每个月集中学习3天,包括课程讲授与工作坊,此外将单独安排课外论坛与企业走访

设计赋能新零售大文旅创新升级

• 招生对象:

• “文、商、旅”地产开发商、园区运营商高管层

• 规划设计及文创产品开发设计企业董事长及总经理

• 新零售空间、产品、IP内容、电商等跨界运营商总经理及产品经理

城乡区域创新发展顶层设计

• 招生对象:

• 地方政府、行政区发改委、经信委等相关负责人

• 城投城开集团、产业园区管委会、片区一级开发商

• 创新规划设计、可持续创新设计资深从业者或管理层

未来社区创新设计

• 招生对象:

• 党政机关、政府部门、城市社区各级领导干部,特别是发改委、经信委、宣传部、城建、规划、环保等相关负责人

• 规划设计、可持续创新设计、品牌设计、文创设计资深从业者或管理层

• 开发投资方、空间运营商

• 授课方式:

•  3-5天集中授课,包括课程讲授与问诊式工作坊,此外将根据需要单独安排参访教学

国际联合设计工作营——设计驱动的跨界创新

• 招生对象:国内外设计师及学生

• 授课方式:暑期集中授课12天

定制课程

• 中心课根据您的具体需求,为您的团队、公司、客户等定制个性化的培训课程。请您点击此链接(https://jinshuju.net/f/a7cvnX)填写课程需求表,我们会和您及时联系。谢谢!

终身学习中心将会持续推出各类课程,

欢迎关注我们的官微,随时获取最新消息!

终身学习中心微信公众号二维码.jpg

(所有课程详细信息均以“同济大学设计创意学院终身学习中心”官方微信公众号的发布为准,如有查询,请联系tongji_lllc@163.com

首页 >  教学 >  非学历教育

2021/7/28