科研

同济大学(深圳)未来需求实验室

NEEDS Lab不是世界上任何一所研究院或实验室的翻版,而是将充分利用同济大学设计创意学院的优质学术资源和国际合作网络,植根深圳乃至珠三角的科技、经济、社会、文化发展基础,通过设计驱动创新,服务和引领新一轮产业革命,实现「中国制造」向「中国创造」的范式转型。实验室立足深圳通过聚焦「设计驱动的产业转型升级」这一核心问题,瞄准「设计驱动创新推动产业转型升级」问题开展协同创新研究。


以“1个NEEDS Lab为原点,N个联合实验室的模式”深入深圳及粤港澳大湾区的产业中心及“以人为本”的社区场景。通过创新型体制和机制的建设,致力于设计驱动制造业转型与升级、设计驱动现代服务业发展、设计驱动文化和品牌形象提升「三大」领域,开展前瞻研究和创新转化。以世界领先的设计创新驱动产业升级的模式,带动深圳支柱产业和新型产业的未来发展,同时吸引和培养世界顶尖人才的集聚,服务大湾区产业升级与文化创新。

 

你好设计演讲季 

2019「你好,设计!」系列是关于超越传统造物、探索设计整合科技、驱动社会经济创新的系列讲座。接下来的一年里,该系列讲座将持续在高北十六创意园举行,全年约20余讲,每两周一次,将以深圳产业需求为出发点,基于用户潜在的需求发掘话题,邀请以同济大学设计创意学院为主、在各设计领域卓有成就的学者与设计师,共同分享最前沿的设计思潮与优秀的设计实践,启发设计跨界与创新的思想。

2020「你好,设计!」聚焦来自粤港澳地区业界的优秀设计师,从设计一线从业人员的角度,围绕“设计赋能、商业迭代、城市进化”主题方向,观察和解读设计在各领域的实践与思考。邀请的演讲嘉宾涵盖视觉传达、建筑与室内、环境与规划、工业与产品、时尚与文创、新媒体与交互等领域。

 

你好设计系列展

实验室将持续以多元化的展陈方式与大家分享前沿教学、研究与实践的成果。这些成果从不同侧面反映了我们的师生如何积极主动地应对真实世界的挑战,在由“中国制造”向“中国创造”的过程中,用设计驱动社会创新、服务产业转型升级和提升生活品质的所思所想、所作所为。

 

产学研合作

实验室以深圳产业为服务对象,聚焦解决策略和原型研发,倡导“设计思维”整合科技、工程、商业、艺术的跨学科创新和研究。瞄准“通过设计驱动创新推动产业转型升级”问题开展协同创新研究,通过创新性体制和机制的建设,聚焦设计驱动制造业转型与升级、设计驱动现代服务业发展、设计驱动深圳文化和品牌形象提升“三大”领域。

 

同城协同人才培养

实验室将依托同济大学设计创意学院的全球资源,与其50个全球战略合作伙伴合作,并充分用活 “校企联合实验室”“大师工作室”等基本单位,为深圳及粤港澳大湾区院校和地方政府提供新型人才(硕、博)培养平台。

 

微信图片_20210127144715.png


微信图片_20210127144914.jpg 

微信图片_20210127145030.jpg


微信图片_20210127144743.jpg


微信图片_20210127145406.jpg


微信图片_20210127145611.jpg


微信图片_20210127145411.jpg


负责人:

曾军  1164175258@qq.com

王丹妮 dannywang@tongji.edu.cn

 

blob.png

微信公众号二维码


当前位置

首页 >  科研 >  同济大学(深圳)未来需求实验室

发布时间

2021/1/27

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号