师资

Michael T Lai

赖祖杰

Michael T Lai

设计学博士、副教授

体验思维创研院院长

唐硕咨询集团知识管理高级副总裁及资深合伙人

北京师范大学&唐硕人本洞察实验室副主任

《体验思维》联合作者

 

个人学术简介

Mike,同济大学设计与创意学院副教授,此外,Mike还是体验思维创研院院长、唐硕咨询集团知识管理高级副总裁及资深合伙人、北京师范大学&唐硕人本洞察实验室副主任、《体验思维》联合作者。Mike曾任职于中国香港理工大学、美国哥伦布艺术与设计学院。

他的研究重点是体验思维(X Thinking),作为一种商业哲学,让企业在体验经济时代将体验作为一种竞争优势。Mike和黄峰在他们的《体验思维:让品牌触动人心》一书中介绍了这一商业理念,该书于2020年以中文出版。

作为体验思维创研院的院长,Mike领导着一支由研究人员、内容创作者和教育工作者组成的高技能团队,通过提供理想的整体体验,使企业领导人掌握创造商业价值的知识和工具。此外,Mike还负责唐硕的知识开发、应用和管理,以提高唐硕向客户提供的产品的价值和交付。

在体验思维创研院的工作之前,Mike花了超过15年的时间帮助客户进行品牌定位、设想、设计和传递品牌体验。他的经验涵盖了中国与美国多个行业,包括在金融业创建保险零售商店,在消费电子行业创新与智能家居互动的新方式,在汽车行业经销商重新定义汽车购买和拥有体验,为教育行业的潜在学生定位大学品牌体验。他的客户包括全国保险、摩根大通、美盛、宝骏、安利、长虹、Alliance Data、Big lot等公司。

 

研究方向

体验思维

体验战略

体验设计

体验管理

 

主讲课程

1. 本科:《设计思维与表达》

2. 硕士:《体验思维与用户体验设计基础》

 

学术与社会兼职(国内外重要期刊任职、国内外重要学术组织任职)

世界体验组织(WXO)创始人圈(2020-至今)

中国设计智造大奖 (DIA)评审团 (2019)

红星奖评审团(2018)

亚洲用户体验专业协会(UXPA Asia)创始成员(2011-2015)

国际交互设计会议(ICID)副主席和组织者(2010-2011)

哥伦布传播艺术协会(CSCA)联合主席(2007-2008)

 

教育背景

2012-2016  设计学博士(PhD), 清华大学

2009-2010  交互设计学硕士(MDes), 香港理工大学

2001-2004  广告与平面设计专业美术学士(BFA), 美国哥伦布艺术与设计学院

 

工作经历

2021-至今   同济大学设计创意学院,副教授

2020-至今   体验思维创研院,院长

2017-至今   唐硕咨询集团,知识管理部高级副总裁、资深合伙人

2010-2012   香港理工大学设计学院,客座副教授

2008-2009   Staticmotion公司,创始人&执行董事

2004-2009   哥伦布艺术与设计学院,兼任讲师

2004-2008   Ologie公司,高级设计师

 

近五年代表性论著、教材、论文、专利与展览

[1]黄峰,赖祖杰.体验思维:让品牌触动人心[M].天津:天津科学技术出版社,2020.

 

[2]Lai, M. T. (2018). 体验战略方法体系:基于精确用户定位和洞察的全局体验规划与设计 [X Strategy Methodology: Understanding, Defining, and Planning to Create Holistic eXperiences]. Harvard Business Review China.

 

[3]赖祖杰,鲁晓波.面向智慧型系统的信息设计方法研究[J].包装工程,2016,37(04):66-69+99.




当前位置

首页 >  师资 > 

发布者

设计创意学院办公室

分享

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号