新闻

解惑&赠书 我院举行博士生师生见面会

5月11日,以“筑博涯初心·解研思之道”为主题的设计创意学院博士生综合能力全面提升行动计划系列活动之师生见面会在学院设计坪坊举行。同济大学副校长、设计创意学院院长娄永琪教授,副院长孙效华,博士生导师代表邹其昌教授、张磊副教授,高级研究员马瑾、王昊奋,教工支部代表李华,以及研究生第四党支部学生党员代表和学院博士生代表参加了师生见面会。


微信图片_20210603151457.jpg

微信图片_20210603155245.jpg


座谈会由同济大学设计创意学院党委发起,教工党支部和研究生第四党支部牵头开展,院党委副书记王晓庆主持。本次座谈会也是学院党委落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求的“我为师生办实事”具体行动之一,旨在着力为学生办实事、解难题,不断提高博士生的综合能力,提升学生的幸福感和获得感。


image001.jpg


孙晓华教授表示,自身科研进度要做好合理安排。第一,个人应结合计划进度用心规划,要对自身在研对象充满兴趣,并且为此持之以恒地去学习;第二,与学院其他导师勤于交流想法并保持沟通同样十分重要。不仅可以学到知识,开阔思路,完善想法,更多的收获是可以从他们的身上学到从事研究的工作经验;第三,保持初心,坚持自己的求学初衷。实际的求学过程中会面临各种各样的挫折、困难、否定和质疑,当面对这些困难时,只要能不忘记自身求学的初心与初衷,便可坚持下来,继续努力。


image003.jpg


邹其昌教授表示,做研究,首先要定位研究对象的普遍意义。设计要以用户为中心,从切入点结合门类特征进行剖析,抓住问题本质,提炼问题普遍性即可做好自身研究。学生在进行研究时,势必要经历“黎明前的黑暗”,最茫然的时候征询导师意见,迎来的必将是灿烂的收获。就业问题并非是在读博士生需要着重解决的困难,专心做好研究才是体现博士生价值的根本体现。


image005.jpg


王昊奋老师表示,首先,选择比努力更重要,博士生根植于某一领域做学术研究,要“选赛道”、“选领域”、“选topic”,视野聚焦前沿趋势是做研究的基本准则。只有借力导师研究方向做,才能在得到充分指导的前提下对自己在研情况保有清晰的科学评价。第二,做好自身时间管理。博士生涯本就是我们克服惰性,突破自身极限的一个过程。三、阅读一手学术前沿外刊文章,确定研究问题面临的挑战及现状,并基于以上问题定位研究问题的创新点。最终形成相对客观的数据集或指标去衡量该问题。博士生所呈现的研究突破重在定义问题的过程,努力提升发现问题和定义问题的能力。


image007.jpg


张磊老师表示,设计研究要关注跨学科的设计研究文化,从主张理论、教育、实践等多角度融合。在做研究出现困难时,可选择操作性强,易上手的研究方法即民族志、个案研究、扎根理论、现象学、历史研究、调查研究等定向和定量研究的传统方式逐步聚焦。最后形成符合自身需求的“什么问题用什么方法”的研究范式。当今设计趋势日益深入参与改善复杂的社会技术体系的过程,自然也对设计教育类博士生提出了更高要求,应不断接触国内外设计学术共同体的前沿思想、理论和实践的过程。

image009.jpg


马瑾老师表示,博士生做研究的基本准则是,要保证对学术的热情和专注。设计研究尤其作为学科角度在成长上还有很长的路要走,基于这样的现状,更要投入大量的时间、经历、热情,保持高度专注,才能有所收获。比较理想的读博状态是不在生存线上挣扎,而是内心的目标清晰明确。科研工作是有层次感的,促成个人在相关领域有所建树要依靠外部环境和内心世界双重因素导向。具备一定的学术追求,才能在攻读博士学位期间面对事无巨细的各种困难能够不厌其烦地去解决,从而真正地去克服困难,取得进步。


image011.jpg


席间,学院领导及教师代表将近年出版的《给设计师的研究指南》、《设计研究:方法与指南》、《设计方法与策略》等优秀设计研究方向的书籍赠送给同学们,勉励大家扎实学习研究方法,夯实理论研究能力,提升科研水平。


微信图片_20210603151442.png


基于前期线上征集的问题和本次座谈会同学们提出的需求,学院将分类汇总进行认真研判,后续就共性问题开展涉及研究方法、学术实践、职业规划、心理健康咨询等方面的专题讲座和交流会。


微信图片_20210603151436.png





当前位置

首页 >  新闻 >  教学

发布时间

2021/6/3

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号