教学

在职硕士教育

同济大学设计创意学院2019年计划招收以下非全日制专业学位硕士研究生:


微信图片_20170926093215.png


【专业方向】

艺术设计(专业学位) 环境设计方向

环境设计致力于运用整体的、以人为本的以及可持续的方式来创造和促成一种可持续的“生活-环境生态系统”,包括人和环境交互过程中的体验、交流和空间。在硕士阶段,重点关注环境设计中高阶部分的知识,特别是针对环境的复杂性、系统性、模糊性和不确定性的知识,同时强调在跨学科情境下,各种设计和研究方法、技术、工具与环境设计学科的相互促进。

 

艺术设计(专业学位) 产品服务体系设计方向

产品服务体系秉持从销售产品向产品性能转移的商业模式,重心从产品转向价值。精心设计的产品服务体系伴随众多环境效益,能带来竞争优势,促进社会的去物质化。产品服务体系设计要求设计师具备系统思维,能够充分考虑复杂系统,其关注点不仅限于设计的单一元素(产品、家具、室内和技术成分等),还包括各元素间的关系及产品如何被投入系统(市场、社区和日常生活等)。

 

艺术设计(专业学位) 媒体与传达设计方向

媒体与传达设计专业是在信息网络技术日益成熟,全球经济向数字化、低碳化转型的背景下,是传统与现代、艺术与技术、经济和人文结合的产物,具有无限的潜力需要挖掘。媒体与传达设计是集教学、科研和实践为一体的充满活力的专业方向,致力于为社会培养使数字信息人性化、人文化、艺术化,勇于探索创新设计可能性的设计师和研究者。

 

工业设计工程(专业学位) 工业设计方向

工业设计学科方向建立在同济大学工业设计专业的基础上,学科积淀深厚,师资优秀,学术领先。本方向注重设计理论、方法、创新能力与综合能力的培养,同时发挥工业设计的前沿特质,在学科方向深度拓展的同时,为学科和专业交叉提供扎实的平台,培养能够从事学术研究和设计创新实践,具有与时俱进能力的高层次设计人才。

 

工业设计工程(专业学位)交互设计方向

交互设计方向的硕士课程注重探索、概念化和设计开发用户与产品之间的交互。专业设置要求学生将在真实的社会生活情境中,从用户研究,分析整合和设计实践层面学习交互设计理论及方法,理解用户与产品之间的交互,以及探索已有和新兴科技如何支持新式交互。

 

工业设计工程(专业学位)创新设计与创业方向

创新设计与创业专业方向,基于“设计驱动的创新”的理念,主要培养“面向产业转型和未来生活的智能可持续设计”,掌握“设计+”、“互联网+”等理念,结合同济大学优势学科行业应用的“T型”创新创业领军人才,以更好地服务和引领全球知识网络时代,及以人为本的、可持续的、创新型的社会和产业的发展。本方向注重跨学科知识、整合创新、设计方法和国际视野的培养,特别强调梳理(创业)企业的创新流程,发挥创新创业生态系统内各利益相关组织的协同效应。

 

其他更为详细的信息,请查看同济大学研究生招生网:

http://yz.tongji.edu.cn/html/zsjz/sszsjz/2018/09/15/8a82b034-19c4-46e0-a853-def066f1d1d5.html



Q&A

问:怎么考非全日制研究生呢?

答:根据教育部规定,在职人员攻读硕士专业学位全国联考取消后,相关工作纳入全国硕士研究生统一考试招生。一般在每年10月启动考试报名,12月底参加考试。具体报名程序和录取程序请至我校研究生招生网查询。(http://yz.tongji.edu.cn/html/zsjz/1.html


问:报考非全日制研究生的条件是?

答:(1)中华人民共和国公民。

(2)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

(3)身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

(4)考生的学历必须符合下列条件之一:

①具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,并且须在现场确认时提交大 学本科毕业证书;

②已获硕士学位或博士学位的人员。

注:没有工作年限要求,例如:考生在2017年6月取得本科毕业证书,可于2017年10月报考非全日制研究生考试。


问:是否接受应届生报考?

答: 除学校专项外,非全日制研究生不接收应届本科毕业生报考,就业方式全部为定向就业,即在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同,人事关系和人事档案不转入同济大学,在读期间不参加上海市大学生医疗保障,学校不安排住宿,不纳入奖助体系,毕业生不纳入就业计划。


问:非全日制研究生入学考试的招生简章何时官方发布,在哪里可以查询到?

答: 同济大学当年研究生入学考试的招生简章、专业目录和初复试科目会在秋季开学后官方发布,同学们可以登录同济大学研究生招生网http://yz.tongji.edu.cn查询。


问:学院的非全日制研究生有哪些专业方向?

答:最新信息欢迎点击“在职&非学历教育” http://tjdi.tongji.edu.cn/about.do?ID=68&lang= 部分查看。

 

问:非全日制研究生有学历学位证吗?

答:非全日制研究生毕业时,将根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。


问:非全日制研究生的学制和修读年限是?

答:学制一般为 3 年,修读年限最长为 5 年,具体参照入学当年培养方案执行。


问:非全日制研究生的学费和奖助怎么规定呢?

答:我院非全日制研究生学费标准为10万/生。非全日制研究生不纳入同济大学硕士研究生奖助体系。


问:非全日制研究生学校提供住宿吗?

答:非全日制研究生学校不提供住宿。

 

问:考入非全日制研究生后,还可以换专业吗?

答:考入非全日制研究生后,不接受专业调整。

 

问:非全日制研究生有机会出国交流吗?

答: 双学位出国交流项目,不对非全日制研究生开放;非学位出国交流项目(一学期),如全日制学生选拔后仍有多余名额,开放给非全日制研究生报名。学院按照协议名额择优提名符合申请条件的学生,具体录取以交流学校发放的录取通知书为准。



如需咨询,请电话联系同济大学设计创意学院人才培养中心办公室胡老师、彭老师:

电话:021-65987366

邮箱:amber-in@foxmail.com 


当前位置

首页 >  教学 >  在职硕士教育

发布时间

2018/10/17

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号