科研

智能大数据可视化实验室

同济大学智能大数据可视化实验室(Intelligent Big Data Visualization Lab, 简称 iDVx Lab),设立于“同济大学设计创意学院”,成立于2016年6月,是设计创意学院中一个着眼于大数据科学的研究型实验室。实验室旨在打造数据科学领域中具有世界一流水准的数据分析、可视化、及人机交互技术,并开展相关技术在工业4.0、信息安全、智慧城市、以及医疗信息等领域的广泛应用。

同济大学智能大数据可视化实验室由国家青年千人负责。自成立以来,在短短的半年时间中便取得了一系列成绩,例如,发表学术论文10余篇,获得国内外顶级会议最佳论文奖及最佳论文提名奖各1项,获得可视化分析领域的国家自然科学基金(青年基金)1项。与此同时,在国际上,实验室与香港科技大学可视化实验室、美国匹兹堡大学信息学院、亚利桑那州立大学信息系统学院、以及美国北卡罗来纳州立大学信息学院,建立了长期的合作关系以及交流访问计划;在国内及工业界,实验室逐步建立了与 IBM中国研究院、西门子中国研究院,上汽集团等企业之间在互联网大数据、医疗大数据、以及汽车大数据等诸多领域的紧密合作。

实验室负责人曹楠博士毕业自香港科技大学,曾获得香港科技大学工学院“杰出博士研究奖”。他曾在 IBM 中从事可视化相关的研究工作近10年,回国前曾担任美国 IBM沃森研究研究员,IBM沃森研究院网络科学组可视化项目负责人,并兼任 IBM 全球图形及可视化学会联合主席。IBM就职期间,曹博士曾获得“IBM全球杰出技术成就奖”,“IBM杰出研究成就奖”等奖项,并获得“微软全球最有价值专家”称号。曹楠博士具有着丰富的工业界项目经验及深厚的研究基础。他曾在IBM组织并领导了多个可视化相关产品的研究及原型系统的开发,并在可视分析、人机交互,及数据挖掘等领域,发表相关论文近50篇,专著1部,申请专利数十项。

实验室面向全国招收具有计算机、数学、以及数字媒体或相关背景的硕士及博士研究生,成功入选者将有机会:(1)获得由实验室颁发的助学金;(2)与世界一流的实验室合作完成科研项目并发表高水平论文;(3)获得出国交流访问的机会。  


当前位置

首页 >  科研 >  智能大数据可视化实验室

发布时间

2016/10/20

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号