交流

申请Q&A

A. 申请条件

问题:申请国际交流项目需要达到怎样的条件?

回答:申请者必须满足以下几点要求:

1) 同济大学设计创意学院正式注册学生

2) 未参加双学位项目的研究生一年级以上学生,以及本科生二年级以上学生(四年级下本科生必须按规定完成毕业设计)。

3)课程平均绩点达到3.5以上(满分5),专业成绩良以上(成绩由教务办公室审核)。本科生英语成绩要求CET-6级以上(或学术类雅思成绩 5.5以上,托福成绩ibt 80以上);部分海外院校对托福、雅思、GMAT有硬性要求。

4研究生的英语要求以申请学校的要求为准,专业学位课成绩要在70分(满分100分)以上(成绩由教务办公室审核)。 

5)在同等条件下,优先考虑未参加过双学位或有资助的对外交流项目的学生。

请注意,在选择出国学习前请与班主任、导师及相关管理部门做好沟通规划好海外及回国后的学习。

 

问题 :如果我是工程硕士/MFA的非全日制学生,可以申请项目吗?

回答 :只要您是同济大学设计创意学院正式注册的学生,满足以上申请条件,就可以申请项目。

问题 :如果我没有托福和雅思成绩,还能申请国际交流项目吗?

回答 :可以申请,但您的择校的范围将大大缩小我们建议学生尽早准备托福或雅思的考试,尤其是双学位项目以及英语国家的项目以及国家留学基金委资助的项目,都要求相关成绩。

 

问题 :我的绩点离申请条件就一步之遥,可以申请国际交流项目吗?

回答 :如果您没有达到前面提到的要求,其他方面有突出表现的,也可以申请项目。

 

B.申请流程

问题:申请参加国际交流项目的一般流程是什么?

回答:学院行政与外事办公室会时时更新学院的海外交流项目,公布在学院网站(http://tjdi.tongji.edu.cn学生按照海外院校的申请截止日期至少提前一周向学院办公室递交填写的报名材料,由学院办公室统一向海外学校递交申请材料。学院收到海外学校的录取通知书并通知申请学生,学生收到录取通知书,办理校内的出国申请手续,同时自行办理签证保险(提前咨询、预约,购买保险,准备财产证明等),购买机票等事宜本科生须递交修读计划表至院教务科沈秋老师处)。海外合作院校学习交流期间始终保持与学院联系按期回国,回国后按学校要求办理校内手续(回国人员汇报表,护照查验,学分转换,留学心得)回原专业学习

 

对于需要特别遴选的交流项目,学院学生办公室会负责组织遴选,相关信息会在学院学生网公布。

 

问题 :学位项目和非学位项目有什么区别?

回答 :硕士学生在合作院校按照对方的要求学习1-1.5年,在达到同济大学和合作院校双方要求的情况下获得双方颁发的硕士学位。非学位项目指学生在合作院校学习一至二个学期,在达到同济大学和合作院校双方要求的情况下获得学分。

 

问题 :国外院校对申请学生的专业是否有限制?

回答 :一般情况下国外院校对申请学生的专业不作限制(除特别注明的以外)。

 

问题:学院出国交流信息在哪里可以获取

回答:请关注学院网站,我们会及时更新交流信息

同时请关注学校外办及港澳台办的网站,在全校层面也有相关的留学信息。

 

可以关注教务处和研究生院网站以及CSC中国国家留学基金管理委员会www.csc.edu.cn 网站,很多奖学金项目都可以在这些网站获得信息。

 

C.费用、奖学金、学分转换、延长学籍、出国校内手续事宜

问题 :参加国际交流项目,是否要付费?

回答 :参加大部分国际合作院校的交流项目不需要额外支付学费,除非特别注明。

在国外学习期间,学生仍需正常支付同济大学的学费。

 

问题:我院现在有哪些奖学金项目?

回答:学院目前本科生项目有奖学金支持的有和澳大利亚swinburne大学(工业设计、艺术设计)以及与瑞士ZHDK(艺术设计)这三个项目;研究生有与德国奥芬巴赫设计学院的交流项目。

 

 

问题:关于国际交流学分转换申请流程和认定?

回答:

本科交流生

申请流程: 1. 学生出国前,应根据培养方案的完成情况和海外学校的课程情况,认真填写《同济大学本科生国际交流修读课程计划表》(选课网下载),由学生本人签名,教务科审核,分管教学院长签字,报教务部门备案;2. 学生返校后,由本人提出课程学分认定申请,填写《同济大学本科生国际交流课程学分及成绩认定申请表》(选课网下载),并出具国外(境外)大学正式成绩单(原件及复印件各一份)、课程大纲。上述材料经教务科及分管教学院长审核并签字,提交教务部门;3. 教务部门告知学生学分转换审批结果。

7. 有关学分认定的规定参照《同济大学本科生国际交流学分认定实施细则》。

硕士交流生:一般不涉及学分转换事宜;如需学分转换,请联系教务科,填写学分转换表,并提供相应海外课程的课程大纲和成绩单。

 

问题:学生出国校内手续如何办理?

回答:本科生出国手续 D&I 本科生出国校内手续办理流程.pdf

硕士研究生出国手续  D&I 硕士研究生出国校内手续办理流程.pdf

 

D. 关于护照签证事宜

问题:如何办理护照?

回答:请洽上海市出入境管理局。

地址:上海市浦东新区民生路1500号

电话:021-28951900

网站:http://116.228.198.16/eemis_tydic/

问题:外地生源如何办理户籍证明和上海身份证?

回答:请洽同济大学派出所(四平路校区西苑食堂旁)。

问题:是否由学生本人办理留学签证?

回答:是的,由学生自己办理签证事宜,但学校会负责提供相关重要材料,比如:外方学校的录取通知书、与外方签订的合作协议副本、学生在读证明等。

 

E. 海外留学期间注意事项

问题:海外学期有哪些注意事项?

回答: 海外交换留学注意事项.pdf  。学生在出国之前需在学生管理办公室签署《个人承诺书》。

 

F. 回国报到

问题:回国如何报到?

回答:所有交流生应按期回国到学院办公室报到,报到时需要递交<同济大学回国人员情况汇报表>(下载地址:http://fao.tongji.edu.cn/_upload/article/files/24/56/f0c653374f0683316178bbb4cee9/86c471c1-4498-43f3-b531-4a14456fb793.doc,相关部门盖章后将原件交至校出入境科(综合楼703B),复印件交至学院办公室和学生管理办公室。

对于赴港澳台交流的同学,回国后需按照学校港澳台办公室的要求递交相关材料。

 

 

当前位置

首页 >  交流 >  申请Q&A

发布时间

2017/5/29

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号