师资

蔡军

同济大学兼职教授

 

蔡军,同济大学兼职教授。现任清华大学美术学院教授、清华大学艺术与科学研究中心设计管理研究所所长。蔡军教授曾任清华大学美术学院工业设计系主任(2006-2009)、美国伊利诺伊理工大学设计学院国际评委(2011)、《Design Issue》期刊编委(2011-2016)、首尔设计之都国际评委(2011)、他同时还应邀作为芬兰阿尔托大学、香港理工大学和新加坡大学的国际学术评委。2013年荣获中国工业设计十佳教育工作者、2017年获得日本产业振兴会颁发的GMark Fellow荣誉称号。他连续担任德国红点国际设计奖评委(20162017)和日本Gmark设计大奖评委(20152016)以及中国红星设计奖和台湾地区金点设计奖评委。

 

蔡军教授自90年代以来,一直致力于设计战略与管理的研究。研究范围包括设计战略与管理研究、中国社会生活方式研究和设计创新与管理的知识转换与结构范式研究。

 

通过探索设计驱动的商业创新与设计思维从理论到实践研究的结合, 他负责和带领的研究项目包括摩托罗拉、诺基亚、LG、波音、三星、飞利浦、Coway、飞亚达、Aftershokz、美的、Vivo等企业,曾获得过来自挪威、香港地区和中国大陆的多个设计奖项,在设计研究、设计战略与管理领域发表论文30多篇。他主持策划的清华国际设计管理大会(2009-2013)具有重要的学术意义。同时他主持的“洞见”2017/2018中产型生活方式与设计研究论坛也在业界产生了广泛的影响。


当前位置

首页 >  师资 > 

发布者

设计创意学院办公室

分享

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号