师资

贺寿昌

贺寿昌,博士,教授,同济大学设计创意学院客座教授。联合国创意产业高级专家,中国电子商务协会副理事长,国家数字媒体技术产业基地(上海)建设专家咨询委员会顾问,上海市创意产业协会第一副会长,上海信息协会副会长,第四届上海市信息化专家委员会副主任,被上海世博局聘请为2010年上海世博会18位主题演绎顾问之一。曾任联合国经社理事会项目执行专家,国家信息化专家咨询委员会委员,上海市决策咨询研究成果奖专家评审委员会委员。

贺寿昌毕业于上海戏剧学院舞美设计系,曾赴美国加里福尼亚州立大学学习,先后担任上海市文化局局长助理、副局长,上海市信息港办公室副主任、上海市国民经济和社会信息化办公室副主任、上海市信息化办公室副主任。

在上海信息化工作中,负责主持编写出版《上海城市信息化战略和应用》、《上海城市信息化的法律规范》、《上海电子商务法律文件汇编》、《上海信息化汇编》等多部丛书。负责19962000年上海市信息化规划(获二等奖)、负责上海市智能化城市管理规划(获二等奖),负责“上海市民社会保障卡工程”一期和二期(获上海市重大科技成果一等奖)。获2005年上海市政府决策咨询重大课题“上海创意产业发展战略研究”二等奖,国家863项目。共同承担国家信息安全重大应急工程(S219) 、“中国上海”政府门户网站和上海市公务网建设。负责建立联合国与中国政府、上海市政府共同创办的“亚太地区城市信息化高级论坛”和“亚太城市信息化合作办公室”等机构,是论坛的主要创建人之一。贺寿昌多年来参与了如东亚运动会开幕式等多项文艺和重大活动总策划及设计工作,获得文化部颁发的舞台美术设计一等奖、舞台科技二等奖,并主持设计了“南京路霓虹灯一期工程”、“上海城市规划馆”、“2000年世博会汉诺威上海馆”、“1997年香港回归上海市政府赠送礼品——浦江迎归”等重大项目。

贺寿昌还主持了国家信息化办公室项目“信息资源开发中的创意能力思索”、上海市科委项目“大型活动与艺术创作虚拟合成实验室”。贺寿昌主持的“演艺虚拟空间合成研究与应用”项目于20074月荣获文化部第二届创新奖。

 

当前位置

首页 >  师资 > 

发布者

设计创意学院办公室

分享

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号