新闻

2019环同济设计周|地缘相遇:一带一路的景观图绘

“本着古代丝绸之路的精神,这次展览对促进东西方文明之间的相互了解和文化知识,具有里程碑的意义。通过对景观及其地理特征的图绘,展览呈现了城市和地理作为致力于加强不同民族和文化之间的文化互动与合作的重要场域。这是第一个重要研究成果,基于此将在未来几个月内继续对一带一路倡议成立不同主题的项目。”


--Paolo Ceccarelli教授

联合国教科文组织“促进地方可持续发展的城市和区域规划” 领域主席,

联合国教科文组织地中海区域主席网络协调员



地缘相遇:一带一路的景观图绘


“一带一路” 倡议(The Belt and Road Initiative , BRI ) 2013年提出,到2015年正式启动成为一个涵盖全球65个国家和百余个城市的全球项目。BRI指的是“丝绸之路经济带”(遍布欧亚大陆的六条主要陆地走廊)和 “21世纪海上丝绸之路”(连接亚非欧的海上贸易网络)的集合。


微信图片_20191014182511.jpg


BRI没有地理边界,许多项目已经建成或正在洽谈中,且已对自然地理(环境,景观,遗产等)方面产生了重要的影响和价值,这些都值得研究与图解。丝绸之路的历史精神是和平与合作、开放与包容,是通过相互学习和互利之间的文明相遇。“一带一路”的研究通常只涉及经济、社会文化、政治和战略、融资、运营实施和发展影响。纵观历史,我们认为 “一带一路”是一次地理维度的“相遇”,是人、文明、景观、文化、海洋、森林、艺术的相遇;是城市空间、历史和未来的相遇,这也是2019年上海城市空间艺术季的主题。


展览通过图绘(mapping) “一带一路” 沿线城市和环境的可视化分析,整合卫星和社交网络的数据,研究和理解城市环境与整个世界之间的复杂联系来构建叙事。研究通过陆地和海域的各种尺度 - 从卫星视图到“街景”的地理标记照片,比较其在BRI网络上的景观 ,研究理解最小尺度上的城市变化如何影响最大尺度的世界景观。展览将呈现沿线城市及其周边自然地理的视觉之旅,以及在发展过程中的奇妙转变。


展览是在研项目的第一个成果。其主要目的是给予观者认识到古代丝绸之路重要性并得到启发,期待与各年龄和背景的人探索和体验城市景观的影响与价值,以及新的BRI可提供给未来的机会。我们研究团队也期待与学术机构、学者、利益相关者以及对BRI感兴趣的人们展开更多合作。


微信图片_20191014182534.jpg


微信图片_20191014182538.jpg


微信图片_20191014182542.jpg


微信图片_20191014182545.jpg



课题主持

Tiziano Cattaneo


同济大学设计创意学院副教授,

同济大学环境未来实验室主任



策展人

倪旻卿 Ni Minqing


同济大学设计创意学院讲师,

同济大学社会创新与可持续设计实验室主任,

美国纽约帕森斯设计学院访问学者



研究成员

Sara Cacciati

同济大学环境未来实验室 

微信图片_20191014183140.jpg



学术合作


微信图片_20191014183145.jpg



展览信息


29560d909cc3210a3d5554b53a41b18 拷贝.jpg


开幕式:

2019年10月13日下午3点


展期:

2019年10月13日-2019年11月30日

周二至周五 14:00 - 20:00,

周六、周日及法定节假日 10:00 - 20:00,

周一闭馆维护(10月14日开放)


地点:

上海市杨浦区杨树浦路1500号 

绿之丘206室(原烟草仓库)


交通:

四号线杨树浦路站2号出口,

乘坐公交135或28路

杨树浦路眉州路站下车




当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2019/10/14

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号