新闻

媒体聚焦 | 范凌:遇见“从无限算力到无限想象力”

对于很多“创意工作者”来说,每天都要花费时间在“毫无创意”的工作上是一件非常浪费的事情,真正去“创造”的时间总是被繁复无聊的事情压缩。


那人工智能发展至今,是否在创意、设计等看似与之不太可能的领域,也能有所突破呢?很多人持否定的态度,然而有一个人却在这件事情上坚持了很久,甚至想把“运算力与想象力建立关联”这件事当做成一生的事业。


在6月24日的浙江卫视《预见2050》节目中,同济大学设计创意学院设计人工智能实验室主任、特赞的创始人及CEO范凌为我们讲述了他的故事。


设计人工智能难在哪里呢?一般来说,左脑思维是理性思维,右脑思维是感性思维,每个人思考问题的方式都是左右脑共同决定。而大部分的算法都是建立在一定逻辑之上的理性思维,想要让人工智能学会“创意”,就是让一个只有理性思维的机器拥有感性思维,难度之高难以想象。


范凌,1981年出生,先后毕业于同济大学、普林斯顿大学、哈佛大学,并获得哈佛大学博士学位。现为特赞科技信息公司CEO,同济大学设计人工智能实验室负责人。范凌对艺术和科技都有着强烈的兴趣,设计+科技,是范凌的基因,也是同济的基因。同济大学的工科背景也造就了它在设计学院中的优势,并通过产学研结合推动算力和想象力的结合。同济大学设计创意学院娄永琪院长说:“其实我们每个人都有这样的机会,左脑和右脑并行发展相互交互,而范凌的经历就是一个范例。”


点击播放视频:

6月24日浙江卫视《预见2050》相关报道。

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2019/6/26

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号