新闻

“云筑·云间——潘公凯建筑艺术展”开幕论坛

 

开幕论坛

 

 

现代性的传递与变异

从艺术研究谈起

 

时间:1219 (周三) 18:30-20:30

地点:上海市杨浦区阜新路281号,同济大学设计创意学院暗房报告厅

 

潘公凯先生的《中国现代美术之路》课题研究不仅仅开启了艺术领域诸如“如何辨析和界定20世纪中国美术的现代性?中国现代美术在当今全球西化境遇中又有什么样的可能性?”等等的讨论,而且启发了更多维度的有关“现代性”的研究与讨论。此次,我们希望透过其研究中基于现代性反思的艺术研究,以及其研究中对于现代性事件的研究与回归现象世界的表述方法等等的探讨,展开艺术、哲学与建筑等学科中对于相关问题的讨论。

 

 

论坛嘉宾

 

主 讲

 

2.webp.jpg 

 

潘公凯

国著名艺术家、艺术教育家、美术理论家、建筑与城市设计专家、

教授、博导

美国旧金山美术学院荣誉博士

英国格拉斯哥大学荣誉博士

美国马里兰艺术学院荣誉博士

加拿大艾米利·卡尔艺术与设计大学荣誉博士

2010上海世博会中国国家馆展陈设计总设计师

九十年代以来,担任近现代美术史、建筑与城市设计、艺术管理学三个专业的博士生导师。先后在中国最重要的两所美术学院担任院长(1996-2001任杭州 中国美术学院院长;2001-2014 任北京 中央美术学院院长),主持并领导了两所学院的跨越式发展。

 

 

社会职务及荣誉

中国美术家协会副主席

中央文史馆馆员

文化部高级职称评审专家

教育部全国艺术硕士专业学位教育指导委员会委员

教育部人文社科研究项目评审委员

教育部科技委能源与土木建筑水利学部委员

中国城市发展研究院专家委员

国家级有突出贡献的专家,享受国务院政府特殊津贴

曾任第九、十、十一届全国政协委员

 

艺术及学术成就

二十世纪八十年代以来,潘公凯提出的中、西两大艺术体系“互补并存,双向深入”的学术主张,在中国美术界产生广泛影响。

 

潘公凯的装置作品《融》代表中国参加2011年第五十四届威尼斯双年展,水墨作品《风荷图》、《雪莲图》参加2015年第五十六届威尼斯艺术双年展;潘公凯的水墨作品尺幅巨大、气势磅礴、格调高雅、意境深远,既保有了传统文人画笔墨书写的酣畅、沉雄、率真、典雅之趣味,又与现代建筑展示空间形成绝佳的融合互动,具有独特的现代审美情趣和艺术张力,堪称中国传统大写意水墨艺术现代化转型的代表与典范。潘公凯又是中国学术界、艺术界积极倡导并实践跨学科研究,跨界创意的代表之一,专业创作涉及水墨画、美术史论、观念艺术、建筑与城市设计四大领域,成果丰富,作品具有探索性、引领性。曾在纽约、旧金山、西雅图、圣地亚哥、密歇根、巴黎、威尼斯、卡尔斯鲁厄、布拉格、东京、香港、澳门、台北、北京、上海、广州、成都、西安、杭州、长沙等世界各地最重要的美术馆举办跨领域的个人展览,广获好评,作品被各大博物馆、艺术机构、私人藏家大量收藏。

 

潘公凯著有《中国绘画史》、《限制与拓展》、《潘天寿绘画技法解析》、《潘天寿评传》、《中国现代美术之路》等,主编《现代设计大系》、《潘天寿书画集》、《高风峻骨——潘天寿绘画艺术》、《中国美术60年》《中国笔墨》《生成与营构-潘公凯建筑设计方案集》等画册丛书,并多次获奖,在人文社科界有重要影响。其中「现代美术之路」获教育部哲学社会科学研究重大课题攻关成果一等奖。

 

 

对 谈

(先后顺序按名字字母排列)

 

卢永毅

同济大学建筑与城市规划院教授,博士生导师

 

 

娄永琪

同济大学设计创意学院院长

 

陆兴华

同济大学哲学系教授

 

孙向晨

复旦大学哲学学院院长,教授,博士生导师

 

沈语冰

复旦大学哲学学院教授,博士生导师

 

主 持

 

戴春

《时代建筑》杂志责任编辑/运营总监城市微空间复兴计划发起人Let`s talk创始人2017上海城市空间艺术季联合策展人


 

                                                                                       学术支持

 

 

 

时代建筑》杂志

 

 

 

展览预告

 

“云筑·云间”——潘公凯建筑艺术巡展

 

时间:1219 27 / 同济大学站

地点:同济大学设计创意学院二号楼二楼展厅

 

展览介绍 

“云筑·云间——潘公凯建筑艺术展”将于12月19日巡展至上海同济大学设计创意学院开幕。此次展览由同济大学设计创意学院、复旦大学哲学学院和潘公凯艺术工作室联合主办,展出了艺术家潘公凯近几年创作的建筑设计方案精选作品共十余件,其中包括他为北京奥运公园三馆联合体设计的方案模型、宁海艺术中心和文化中心方案模型,宁波大学艺术学院方案模型等。

 

潘公凯部分建筑概念设计方案

 

北京奥运公园三馆联合体(一)

3.webp.jpg 

 

北京奥运公园三馆联合体(二)

4.webp.jpg

北京奥运公园三馆联合体有两个不同的方案设计:一是以“云”为特征的,漂浮在抬高15米的核心筒之上,形成大面积表皮带有发光纤维絮状结构的扁椭圆体块,远望如同悬浮于半空的白云,长达1公里,壮观、纯粹、轻盈、梦幻;二是以文房四宝之一的“纸卷”为设计元素,将纸卷展开至半围合状态,有意无意地三三两两,摆布、交叠。“整”与“碎”的对立统一,文人气质,典雅韵律。

 

 

宁海艺术中心

5.webp.jpg 

此艺术中心的前面是一片湖水,因此设计创意即来自“清风白莲”的意象。洁白色的层层花瓣,将开未开之时,并以黑色基座为衬托。设计要点在于纯净。而南、北、西三侧的进口,则设计成不同的语言,成为整个建筑的异样装饰。

 

宁海文化中心

                                                                              6.webp.jpg

宁海文化中心要满足电影放映、舞台演出和大型会议三方面的功能要求,所以,以受启发于三叶草的基本布局,使得这个建筑具有独创的形态。此文化中心的南面主入口前的弧形大台阶很有气势,通过玻璃走廊进入左右两个侧翼,同时在门厅的上端也有连廊将三个侧翼联系起来,整个建筑物略显内倾的墙面,十分单纯,并以红色的台基层为衬托,凸显出华丽中的崇高感。

 

 

宁波大学艺术设计学院

7.webp.jpg 

这片校舍面临宽阔的甬江,是宁波大学的南面门脸,因此必须尽可能单纯、整体、大气,以横线线条为基调,长达三百米。但在整体性中又要有变化,所以添加了数个泡泡状的圆圈,这些圆洞贯穿建筑物,又在建筑内部形成十分有趣的异形空间,启发学生的丰富想象力。

 

当前位置

首页 >  新闻 >  讲座

发布时间

2018/12/18

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号