新闻

Output:Digital Furniture Projects

数字家具是否能够真正运用于市场环境,

一直是一个疑问。

它将如何切入?如何展现特有优势?

「Output:Digital Furniture Projects」课程试图寻找其中奥秘。

12位同学模拟组成四个创业团队,

共同寻找数字家具市场化的可行性...

 


 何要探讨商业可行性?

从经济学的角度,通过行为科学可以将人的消费按内容和水平分为三类:生存性消费、发展消费和享乐性消费。早在10年以前,美国著名经济学研究学者里克·卡什 (Rick Kash)就已经提出:供给性经济时代已经结束,我们进入了一个以消费为主的追求个人发展和参与感的时代。而实际上西方早在20世纪五六十年代就已经通过研究论证,艺术创作已经转变成为一种工业文化。而由新技术更新形成的、对全球经济与文化影响的推动力,将在新信息经济时代占据越来越大的比重。


换句话说,不论是应对经济增长的需求,还是对于人的消费需求的满足,以新技术为基础实现的艺术创作,都有面向商业需求和市场化的必然。这也是学院在系统的体制教育机制下,开创「Output:Digital Furniture Projects」这个实验课程的意义。


“这个课程的意义在于探索和拓展设计认知的边界——在我的知识结构基础上,引导学生寻找自身在数字化领域创作的方向和与市场对应的可能性。但这只是我的一个构想,可能实践的最终其实是没有答案的。”课程设计师张周捷老师说。

 

 

 数字设计相对于工业设计而言,其优势和短板分别是什么?

就设计创作的领域来说,数字化设计更多时候在考虑的是计算机深度应用的可能性,而工业设计所考虑的,更多的是批量化机器生产的可能性。如果满足机器生产的条件,即可以投入批量生产,生产量越大,边际成本越低,盈利的可能性也就越大。这是工业化设计的最直接优势。而如果没有办法满足机器生产条件,就会变成手工制品,生产量被绝对限制,边际成本增加,市场化的风险也就随之增加。而数字设计受制于技术和程序等的生成能力,它与工业化设计所关注的点是完全不一样的。一个是生成的可能性,一个是生产的可能性。


在另一个方面,数字设计是通过程序的运行满足不同个体的不同需求,而工业化设计则是通过机械化大生产满足群体性的普遍性需求。所以在个体化、个性化和情感化方面,数字化设计更具优势。而在批量生产、效率和成本控制上,工业设计占有更高的优势。

 

WechatIMG604.jpg

 

 

 不具备市场成本基础的数字化设计能否运用于市场?

针对这个问题,参与本次实践课程的12位学生分别模拟组成了四个创业团队,通过各自的市场调研,分别从“定制户外家具”、“社群工作站”、“个性化灯具”和“专属定制猫窝”四个项目中寻找相关的答案:

 

第一组:定制户外家具

创作构想:越来越多的特色店铺拥有设计感的品牌LOGO但是户外家具却越来越同质化,户外家具并没有很好的和店铺品牌结合.基于户外家具市场“精致”定制化的空白,结合数字设计造型可多变的特性,设计了一套造型可订制,构件可替换的户外椅子,并命名为CHAIR-X。X为每一把椅子数字生成椅子的独立编号,代表这是世上独一无二的。

 

利用数字参数的批量设计,降低设计定制成本;通过数字设计艺术化的表现形式,提升店铺的格调品味;在椅子形态大致确认的情况下,利用参数对造型进行个性调整,以达到更贴合品牌需求的理想效果。

 

研究小组成员:赵培章、卞博、张威

营销点:打造公共消费空间的唯一性

核心竞争力:差异化定制

盈利方式:定制方案 + 项目零售

说明海报1.jpg

 

第二组:社群工作站

创作构想:根据“U型理论”从数字化设计出发立意然后回到工业设计满足人们的功能需求,最后结合数字设计的工具完成整个项目。所以我们选定了以民主化概念出发,以用户的社群特征为基础,利用数字化工具进行定制生成家具这一想法进行深化。在深化方案的过程中我们选择了“高达模型制作爱好者”这一群体,根据他们的需求来推进这个项目。之后我们找到了一群高达爱好者,他们有的以制作模型为工作,有的是非常热爱高达模型的手工达人。在和他们共同创造的过程中,我们逐渐了解了他们在制作模型时的功能诉求。最后,我们产出了这款“专业模型制作工作台”。

 

这款工作台主要具备的功能有:

1、不伤眼LED无影灯

2、自带冲孔板和收纳盒,完美收纳模型制作时所需的所有工具

3、配备新风系统,减少胶水、涂料等产生的有害气体对人体的影响

4、具备一个集无影灯、新风和拍照台为一体的功能台

5、根据室内环境可选的多种尺寸和桌型

6、可根据个人喜好选择的私密性挡板造型

 

研究小组成员:吴颐藻、卞颂、王墨

营销点:串联社群经济的功能满足型消费

核心竞争力:功能定制性

盈利方式:高定运营 + 套餐配套零售

 

海报.jpeg.jpg

 

 

第三组:个性化灯具

创作构想:人类生来便追寻光,普罗米修斯盗火被隐喻为盗取智慧。远古取火除了寻求光明的庇护还是一种处理食物的手段,而文明发展至今,照明与烹饪早已区分开来,但是光所承担的功能需求却更为复杂,场景更为多变,光源也不尽相同。现在数字设计的发展为我们继续探讨这一贯穿人类文明的命题提供了可能。通过研究单一场景下人对光的复合需求以及现实约束,在三维立体空间中对光源进行布局,并对空间场景进行艺术美化。灯具的外观源于使用场景中的相关元素,设置参数通过计算机生成适应针对各种场景的照明形式。以计算机为主导设计手段生成的灯具是定制化的,它不仅拥有适应环境的实用性功能,还有与空间氛围相适应的优美形态。

 

研究小组成员:王梓权、陈鲁依、丁丹丹 

营销点:灯光在空间中的精准化定制

核心竞争力:业务整体打包服务

盈利模式:方案设计 + 产品 + 安装服务

 

板.jpg

 

 

第四组:专属定制猫窝

创作构想:由于市场上大多猫窝并不能满足猫主人多样化的需求,并且与人类的生活环境显得格格不入。我们团队为了解决这一问题,利用数字化设计的优势,为用户定制独属于他们的个性化猫窝。Miaoow会提供给客户完美适配其宠物大小及数量,同时又可以适配客户家庭环境尺寸和格调的猫窝。用户可以根据自我的颜色选择不同模块化的功能配件及不同色彩。

 

研究小组成员:费金方、杨沁雪、殷雅欣

营销点:空间环境匹配 + 全功能

核心竞争力:功能选择性定制

盈利模式:定制零售

 

展板.jpg

 

 

从同学们的调研和案例分析可见,数字化设计做为一种设计方法论,若忽略其市场投放的成本问题,可运用于商业的触点有:个性化 or 针对性定制;盈利模式是小范围的打包制定 + 零售。其优点是可以避免产品供应的仓储问题及过气风险,节省了仓储空间及仓储成本,可消费的附加值很大;缺点是目前可盈利模式单一,可市场化程度太低,用户基数较小。

 

 

 

 

 课程进行中遇到过什么样的问题?如何解决的?

张周捷:在课程的进行中有许多阻力,其中最大的阻力来自于学生们已经先入为主的工业设计的既定思维,以至于他们一开始很难去适应使用数字化设计的思维。课程中大约有一半的时间在不断打破他们既有认知,然后以数字化设计的思维方式去进行设计思考。最后每个学生都形成了两个认知方法论:U型的思维结构 & 金字塔型的思维结构。


“U型”认知方式的最终指向是用户需求;而在“金字塔型”的思维结构里,功能性满足只是它的一个最根本的基础面,而审美满足、感官体验,然后文化性、社会价值体现、思考启示性等,才是金字塔思维结构的中层和塔尖,这是老师和同学们在课程试验过程中共同得出的结论。在这个过程里,同学们都有了一个思维认知结构上推翻和重构的转变。

 

DSC07414.jpg

DSC07417.jpg

DSC07411.jpg

DSC07419.jpg

 

 

 指导教师评价:

数字家具对于学生来讲是一个很新鲜的课题。4个小组学生来自不同的背景,很多同学都没有接触过参数化设计。整个设计不但要求运用数字化设计的特点,同时也要考虑用户的实际需求和商业的可能性。最后评审专家通过货币投票的形式模拟投资,让同学们印象深刻。课程为同学打开数字化设计之门,在未来探索出另一种数字之美的人性化表达方式。”

—— 杨文庆


“这6周的课程下来,我相对还是比较惊喜和满意的,尤其对学院学生的学习自主性和研究能力。我相信每个参与这个课程的同学也都在过程中有所体会和收获。当然这个课程本身是开放性的,其结果必然也是开放的。毕竟对于数字化设计是否能够面向商业,也是大家一直都在关注的。我当然也希望通过这个课程,可以引发更多的对于数字设计的讨论,而不仅仅局限在探讨商业性。”

—— 张周捷

DSC07390.jpg

DSC07403.jpg

当前位置

首页 >  新闻 >  教学

发布时间

2018/12/14

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号