新闻

2018同济设计周回顾 | 以设计驱动社群活力,激发创新原动力

2018同济设计周自10月19日拉开帷幕,历时近一个月,举办了包括“新兴实践”设计研究与教育会议(EPC)、设计与协作型城市会议(DxCC )在内的30多场精彩活动,吸引了来自中国、美国、英国、德国、澳大利亚、意大利、芬兰、挪威、西班牙、印度等80余位知名学者、国际非营利性组织负责人、艺术家和设计师,以及设计教育思想者、教育家和实践者。高等院校师生、设计业界的同行和社会公众等,共计超过1万人次参与到设计周各项活动中。


设计周主视觉 (2).jpg

今年是同济设计周连续举办的第七年,我们重点探讨在社会创新这一背景下设计与社群的关系,并因此确立了“新社群 New Communities”这一主题。


同济设计周发起人、同济大学设计创意学院院长娄永琪教授在谈到本届设计周的初衷时说:“社群是智慧的源泉,社群是创新的摇篮,社群是改变的力量。”他认为,在这个全球知识网络时代,创新人才集聚而成的新社群,重新定义了创新的每个环节:研发、生产、设计、服务、营销,甚至整个创新生态系统本身。这种颠覆,也刷新了人们的生产和生活方式,甚至是背后的社会、经济和文化本身。而设计师正逐渐成为社群文化建构、组织互动的积极参与者或是发起人,其以设计思维来凝结和激活社群,以设计驱动社群内外的互动进而构成创新的原动力。设计驱动型新社群正成为积极社会变革的新主体,也成为设计的新对象。


设计周主视觉 (1).jpg

作为每年同济设计周的重头戏,EPC今年聚焦“技术世界与社区”,讨论设计与科技如何打破社群内部人与人之间的屏障、打破社群与社群之间的藩篱,从而使得人们以全新方式聚集成社群,分享资源、知识和平台,共创新经济、新文化和全新的美好社会。娄永琪教授在EPC总结发言时提出,希望这一对话每年进行,并在更大的社区范围中提炼和解决源于自身及科技产生的问题。

同济大学设计创意学院每年秋季举办的“同济设计周”,是“上海设计之都”活动周中重要的学术版块,承载着搭建国内外创新设计教育、科研与社会实践成果的跨界交流平台的使命,是为提升“设计驱动式创新”的能力,为推动上海“全球影响力的科创中心建设”和设计学学科发展建设的重要学术交流平台。


今年的同济设计周,通过11场国际会议和论坛、9大国际展览,以及10多场讲座、工作坊等活动,在传播设计教育、设计研究领域新动向的同时,也展示了学院在设计教育研究和实践方面的实验性成果,以及学院近年来在推动社区融合、社会创新、可持续设计教育与实践、创客文化建设和设计教育向教育前端延伸等方面的最新成果等。



点击链接了解2018同济设计周精彩活动:

https://mp.weixin.qq.com/s/fAoTCsaRpXHbyQDVWWMDWQ

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/11/27

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号