新闻

讲座 | 如何应对人工智能时代的伦理与治理新挑战?

▨ 设计作品被他人爬取并使用,侵权问题如何界定?

▨ 学习人类知识后,AI为何有了种族偏见?这究竟是谁之恶?

▨ 面对路边突然闯出的一条狗和一个小孩,刹车已然无济于事,无人驾驶汽车应该选择撞狗还是撞人?

伴随AI技术发展,我们不得不去思考人工智能时代新的法律与伦理问题。19日,中国人民大学法学院的郭锐老师将为我们带来他的解读!💡


640.webp.jpg


讲座主题

人工智能的伦理与治理


讲座信息

十九、二十世纪兴起的工具理性随着互联网、人工智能技术的发展,进一步把人带进了算法决策的技术规程之中,人被对象化的危险体现在社会生活的多个方面。人工智能技术在自动驾驶汽车、医疗、传媒、金融、工业机器人以及互联网服务等领域和场景的应用固然带来了效率的提升,但人工智能系统的自主性使机器逐步替代了人的工作,引发了社会公正、安全以及责任界定等诸多问题。

这些问题的解决,需要我们把人工智能的伦理和治理问题相结合来思考。


讲者

郭锐

1.webp.jpg


主持人

范凌

同济大学博士生导师

设计与人工智能实验室主任

特赞信息科技有限公司创始人&CEO


时间

2018/10/19

3:00—5:30PM


地点

同济大学设计创意学院暗房报告厅


报名

请扫描下方二维码

填写表单报名


2.webp.jpg


或复制链接

http://designaireport.mikecrm.com/neegviy




关于「特赞×同济 设计与人工智能实验室」

设计与人工智能实验室(D&AI Lab)由同济大学设计创意学院和特赞信息科技联合发起成立,致力于数据、算法、网络和人工智能与设计学的交叉学科应用研究,通过博士生和硕士生的教学,培养新一代设计创意人才,并与成熟和初创的科技企业合作,实现产、学、研、创的转化。

实验室负责人范凌博士,现担任同济大学高等研究院特聘研究员 、博士生导师 ,同时他也是特赞信息科技创始人及CEO。实验室目前的研究方向包含以“人工智能设计学理论建构”为基础的理论研究,围绕设计数据、脑机比等的应用研究,以及城市大脑开放研究计划等。


关于「设计人工智能网络」

「设计人工智能」不是关于人工智能做设计,也并非关于设计某种人工智能,而是两种关键思维之间关系的探讨——设计智能与机器智能之间的深度对话和协同。我们希望每年的《设计人工智能报告》将作为持续追问和启发讨论的载体,期待未来越辩越明,汇聚人机未来思想的集体智慧。 我们真诚邀请世界各地的机构、学校的青年人成为「网络节点」,以「设计人工智能」结网,开放生长。


迄今为止,设计人工智能全球青年网络已经吸引了包括Harvard、Princeton、MIT、Minerva、CMU、Cornell、NYU、SVA、Stanford、Georgia tech、同济大学等国内外名校核心成员加入,除高校组织外亦有包括阿里巴巴、腾讯、UXren、著名设计科技人John Maeda等商界、学界的力量支持。其发展受到国内外包括快公司、Deeptech深科技、机器之心、第一财经等主流媒体关注。

 

当前位置

首页 >  新闻 >  讲座

发布时间

2018/10/16

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号