新闻

2018同济设计周来了,带你认识社区里的“小宇宙”!

2018同济设计周来了!今年设计周的主题是——新社群 New Communities


社群是基于共同的文化认同,具有一定归属感,并能持续产生互动的群体。任何社会变革的发生和发展,背后都有一个或多个勇于拥抱和推动创新的创意社群在起作用。社群是智慧的源泉,社群是创新的摇篮,社群是改变的力量。

在这个全球知识网络时代,创新人才集聚而成的新社群,重新定义了创新的每个环节:研发、生产、设计、服务、营销,甚至整个创新生态系统本身。这种颠覆,也刷新了人们的生产和生活方式,甚至是背后的社会、经济和文化本身。

与此同时,在社会创新项目中,设计师逐渐成为社群文化建构、组织互动的积极参与者或是发起人,其以设计思维来凝结和激活社群,以设计驱动社群内外的互动进而构成创新的原动力。设计驱动型新社群正成为积极社会变革的新主体,也成为设计的新对象。

在本届设计周上,我们将以系列论坛、讲座、工作坊、展览等活动,深入探讨在社会创新这一背景下设计与社群的关系。本届“新兴实践”设计研究与教育会议  (EPC)也将讨论设计与科技如何破除社群内部人与人之间的屏障、打破社群与社群之间的藩篱,从而使得人们以全新方式聚集成社群,分享资源、知识和平台,共创新经济、新文化和全新的美好社会。


以 “新社群New Communities” 为主题的2018年同济设计周,将于10月19日—11月5日,在同济大学设计创意学院举行。



今年的同济设计周有哪些精彩活动值得期待?

我们一起先睹为快~


 活动议程


0910.jpg



 特邀嘉宾


微信图片_20180911150536.jpg


这些熟悉或不熟悉的面孔,并非全部来自设计界,但他们都将在同济设计周上,围绕“新社群”这个主题给大家带来耳目一新的观点和思考。


主题会议


今年“新兴实践”设计研究与教育会议  (EPC) 和DxCC(Design for Collaborative Cities Conference )两个重量级会议将作为今年CUMULUS大会的“前传”,学界、业界大牛们将率先齐聚同济设计周,为大家带来一场超越以往的学术饕餮盛宴。


 2018年第七届“新兴实践”

设计研究与教育会议  (EPC) 


微信图片_20180911150617.jpg



自2012年起,每年秋季同济大学设计创意学院都会举办一个互动深入的设计研究与教育会议,称之为“新兴实践”设计研究与教育会议(EPC)。2018年10月26-27日第七届“新兴实践”会议将举行。


2018年的EPC主题是技术世界与社区为了让情景语境更加丰满,我们将会展示一个本地案例——NICE2035,位于上海四平社区的一项社区社会创新计划。本届EPC旨在激发一场对话,关于如何运用技术来更好地解决,由复杂社会技术系统引燃的问题,以及设计又当如何为此过程做出贡献。会议将展示该领域的最佳实践,每个实践都是基于真实世界的设计挑战,包括原型测试吸引各方相关团体、部分参与,为发展提供佐证。


随着2014年DesignX宣言的发布,EPC不断探索丰富对DesignX对话的理解。在过去的四年里,我们通过以下议题来扩展EPC的框架,这些议题从一种或多种角度回应了DesignX的各个方面:

·发展中的社群/经济/教育/研究/探索,2014

·设计行动主义,2015

·设计×复杂性,2016,

·复杂社会技术系统的社会世界,2017



会议注册将于近期开放,

欢迎感兴趣的社会各界人士关注后续设计周子活动预告。



 “设计与协作型城市”会议 

 DxCC Conference 


微信图片_20180911150620.jpg


同济大学设计创意学院与“社会创新与可持续联盟DESIS”共同主办的“设计与协作型城市”会议(DxCC Conference) 将于2018年 10月28-29日举行。

设计能为提升社会凝聚力做些什么?它能为城市公共资产做些什么?它如何触发并支持循环经济?如何利用合适的基础设施来丰富城市生态系统?在城市营造过程中设计如何利用社会创新形成弹性、可持续、协作型的城市?

“设计与协作型城市”会议将通过全球的实践案例来回答这些问题,强调设计在这些范例中所起的作用,即设计驱动的特征、设计文化的引导,以及特定设计工具的使用。

这次会议是社会创新与可持续联盟(DESIS)的协作型城市主题社群发起的一次重要活动,是由DESIS联盟自组织的一个目标明晰的设计研究计划。它将集合全球多所设计院校,对城市营造过程中的设计和社会创新问题进行探讨。


2018同济设计周,

期待您的参与!

扫码关注后续设计周活动预告。

学院官微二维码.jpg



当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/9/12

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号