新闻

2018级新生开学典礼隆重举行

2018年9月5日,同济大学设计创意学院、上海国际设计创新学院迎来了275名本科生和研究生。9月9日上午,同济大学设计创意学院2018级新生开学典礼在暗房报告厅隆重举行,欢迎新同学加入新集体。院长娄永琪、院党委书记范圣玺、党委副书记马林海、副院长徐江、专业团队方向教师代表范凌、马谨等出席典礼,典礼由党委副书记马林海主持。



娄永琪院长代表学院向2018级新生的到来表示热烈欢迎。他指出,作为设计创意学院的学生,要牢记校长在学校开学典礼上的殷切期望,坚持理想、情怀与责任,同时铭记院训:为人生的意义和世界的未来而学习和和创造,将个人的意义与世界连接,实现真正的意义。他认为,要理解同济天下,首先要明确同济天下的使命,即实现人生的意义,创造世界的未来;其次,坚定同济天下的态度:我们要做同济文化的开拓者,而不是守城者。我们既要同济天下,更应追求卓越。不怕特立独行,要知行合一,心有天下,拿得起,放得下,应对挑战,克服困难;最后,要有同济天下的胸怀:要有四海皆兄弟的胸怀,更睿智、更平和,能独立地思考,去拥抱全球化,做到开放,变得强大。



范凌老师作为教师代表,表达了对新生的期望和建议。范老师提出,大家应更多的通过数据思维去思考工业设计、视觉传达、可持续发展和社会设计等一系列方向的发展,从数据方向生发更深的探讨与研究。他叮嘱同学们,要做一名创新者、感恩者和奋斗者,与学院、学校一同成长,荣辱与共。


新生代表,本科生李兆涵同学、硕士生蒋越同学和博士生陆瀚同学,分别上台发言。李兆涵同学说,初到设创,不仅感受到了学院的关怀和指引,更感受到了融入在每个细节的“同济天下”的精神的激励,作为同济人,自己将脚踏实地,自强不息,为社会、国家作出切实的贡献,创造出更大的价值。硕士生代表蒋越同学分享了自己对学院“T型人才培养”的理解,结合自己的经历与跨学科的背景,从专业纵深、跨学科发展分享了自己的思考与追问。博士生代表陆瀚同学回顾了自己一路走来进入同济的历程,同时表示,站在新的起点上,将明确目标,博采众长,团结奋进,在未来四年迎接机遇与挑战,与学院一起见证与创造更多的辉煌。


老生代表,来自研究生17级设计历史与理论方向的魏秋实同学和本科15级媒体传达方向的张绳宸同学分享了在学院学习生活的体验和感受,同时结合自己的生活经历,希望学弟学妹们能够珍惜学院提供的平台和条件,学设计玩设计,全方位发展自己,找到适合自己的发展方向,并为此坚定不移地努力践行。



最后,学院党委书记范圣玺作总结讲话,他对新生的到来再次表示了热烈的欢迎,也对各位新同学们提出了殷切的希望。范书记叮嘱大家,要保持身心健康,严格要求自己,让接下来几年的学习生活变得丰富而有意义。


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/9/11

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号