新闻

2018中美青年创客大赛总决赛落幕,同济学子摘得桂冠

2018“共创未来——中美青年创客大赛”总决赛颁奖仪式于8月17日上午在北京市中华世纪坛隆重举行,来自同济大学设计创意学院的一年级本科生王歆懿,冯泗衡同学的 “音乐教具设计—Magic Cube”作品获得本次大赛唯一的一等奖。

 

WechatIMG93.jpg

 

今年的创客大赛共吸引6400余名青年创客的参与,产生作品将近2000项。经过海选-分赛区预选赛-分赛区决赛的层层选拔,从中美14个赛区突出重围的75支创客团队、近400名青年创客入围总决赛,其中上海赛区来自同济大学的 “Chirp 啁啾 – 钢琴伴学机器人”、 “音乐教具设计—Magic Cube” 、 “姿式互动式智能康复服装” 、“角色扮演机器人”以及来自上海交通大学的“基于人工智能菜品识别的高校新型视觉结算系统”参与总决赛的角逐,最终同济大学获得一等奖一名、二等奖一名、三等奖一名,上海交通大学获等三等奖一名。

 

教育部领导、北京市领导、美国驻华大使馆参赞、谷歌全球副总裁等出席了总决赛颁奖仪式,与会领导及中美参赛学生代表分别进行了发言。

WechatIMG106.jpg

 

 

一起来看看分获一、二、三等奖的我院学生团队和他们的作品,他们是:

 

一等奖:音乐教具设计—MagiCube(王歆懿,冯泗衡)

WechatIMG92.jpg

 

获得大奖的MagiCube音乐教具产品由两位设计创意学院本科生设计,面向3-6岁的儿童,致力于推广实际体验、动手实践的音乐课堂,通过丰富的交互设计手段,让孩子不仅能够演奏美妙的音乐,更能够在寓教于乐中增进与同伴或父母的交流与互动。

 

二等奖:姿式互动式智能康复服装(王琦,高乐,刘馥欣,王正,徐锋)

WechatIMG95.jpg

这支以设计创意学院研究生为主的团队开发了一套针对肩颈痛慢性病或中风患者的姿势智能康复服装,该系统集最新的传感器技术、用户舒适性、和美观时尚为一体,整合了柔性可穿戴传感单元与智能织物,可以进行实时监测并模拟理疗师为用户提供远程康复训练及长期康复指导。

 

三等奖:角色扮演机器人(赵韵景,胡可儿,刘承彦)

WechatIMG97.jpg

 

这三位设计创意学院的本科生针对5-12岁的儿童设计了一套机器人教具,旨在以一种富有乐趣的方式引导儿童学习短片的剧情编写、场景搭建与拍摄技巧,支持他们在不断的创作与表达中提升创造力。

 

参赛团队的出色表现与我院“设计+技术+商业+可持续”的人才培养理念密不可分。尤其是其中的“技术”教学模块从大一到大四的全方位展开很好地支持了学生基于对数字技术的深度理解产生跨界融合的创意。从“开源硬件与编程”基础课到“创意机器人”选修课、“智慧生活”studio与跨方向毕设;从为支持学生进一步学习技术开设在周末和晚上的系列专题课程到D2(Design to Development)系列跨学科工作坊、COLLISIONcollective跨界社群讲座与论坛,学院为学生们提供了很好的设计与技术交叉融合的学习资源与氛围。学院的数字创新中心CDI(Cener for Digital Innovation)也面向从大一到研究生的学生,以大量的实验室平台和跨学科项目支持感兴趣的同学进一步在研究与创作实践中提升自己的跨学科创新能力。

 

关于大赛:

2018中美青年创客大赛是中美人文交流系列活动“亮点”之一。大赛由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团和谷歌信息技术(中国)有限公司承办。大赛决赛由北京市文化资产监督管理办公室提供特别支持。中华人民共和国教育部自2014年至今已成功举办五届中美青年创客大赛,两国青年创客的奇思妙想和独特创意打造出令人印象深刻的优秀作品,涉及社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,充分体现青年的社会责任和担当。中美青年创客通过大赛平台在创新领域深度分享,进而促进两国在青年层面的人文交流。

 

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/8/19

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号