新闻

我院学生作品“The Red Stairs”获美国体验环境图形协会两项大奖

近日,美国体验环境图形协会(SEGD - The Society for Experiential Graphic Design) 在美国明尼苏达州明尼阿波利斯(Minneapolis)召开。6月9日,协会正式宣布了2018年数字体验(digital experience content)、展览(exhibition)、互动体验(interactive experience)、导视设计(wayfinding)、场所营造与特征(placemakingand identity)、公共装置(public installation)、策略/研究/规划(Strategy/Research/Planning) 七大类别的获奖作品。其中,我院参赛作品“The Red Stairs”, 从338份参赛作品中脱颖而出,荣获美国体验环境图形协会2018全球设计荣誉奖及 Sylvia Harris Award。Sylvia Harris Award这个奖是为纪念SylviaHarris (1953-2011)这位公民设计师而设立的,鼓励人们用设计驱动社会创新,改善日常体验。


微信图片_20180705164351.jpg

获奖团队与SEGD主席Bryan Meszaros和CEO Clive Roux合影


微信图片_20180705164356.jpg 

 “The Red Stairs”是2017年环境设计专业——环境图形设计(Environmental Graphic Design)——邻里楼道空间再设计(Design Intervention in Residential Common Space)课程中的实践作品。


微信图片_20180705164610.jpg


作品为四平社区老旧的楼道设计,旨在用环境图形设计去改善邻里空间痛点,提升邻里空间品质。打造集功能性、互动性、趣味性、参与性为一体的综合解决方案,促进社区邻里关系更加融合。这成为设计驱动社区参与社会创新的一次新尝试。

楼道主要由入口门厅、过道、墙面和楼梯构成,它是串联起整栋楼宇的物理界面,是邻里日常使用最频繁的公共空间。楼道,不仅仅是通行空间, 更是公共生活的展厅和邻里交往的场所。设计基于楼层导视不明及公告栏信息杂乱等问题进行调研,挖掘住户爱好及楼道空间特色。最终作品以楼道里红色木质楼梯为主要切入点设计出一套完整的导视标示图形系统。设计师从中国传统纹样中提取主要视觉元素,每层楼层使用了回纹、步步锦纹、盘长纹、风车纹、冰裂纹等不同纹样。这些传统纹样蕴含着许多寓意,如第一楼层的主纹样是“回纹”,寓意着“安全回归,福寿深远绵长”。环境图形的介入营造出美好祥和的邻里空间。

更多获奖信息请点击SEGD官方网站:

https://segd.org/red-stairs

微信图片_20180705164658.jpg

团队合影


关于四平空间创生行动

由同济大学设计创意学院联合上海市杨浦区四平路街道共同开展的“四平空间创生行动Open Your Space”  (OYS) 是一个关注设计如何作用于都市社区建成环境的研究实践项目,旨在结合中国城市发展现状,探讨实体空间及社会学和文化意义上的城市社区情境,激活设计因子在都市生活和建成环境中的干预和催化作用。


2017年第三季创生行动则结合公共艺术和大众参与,在继续提升社区公共环境艺术性的同时,我们思考“共创四平”的可能性,通过多方参与协力打造宜居活力有温度的四平社区,其中“邻里楼道空间再设计”成为主要项目。


项目设计团队

指导老师:倪旻卿

课程助教:张雅琦

设计小组:高茜莹,吕欣,郭佳

摄影摄像:黄晟昱,张雅琦,高茜莹


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/7/5

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号