新闻

毕设故事:扎入最真实世界中,发现和解决问题


毕设故事:

【你好,毕展】理想与现实之间有时只是一辆车的距离

【你好,毕展】 都是产品设计,但我们不一样

【你好,毕展】 当代语境下对Craft的思考

【你好,毕展】 字体的故事

 

防止儿童在公共场合走失的系统、情绪医生儿童教具、培养儿童抽象思维的玩具、永久鲜生物流电动自行车、数字首饰设计、乡村公共空间再生与体验设计、“盒马鲜生 ”办公楼概念农场原型设计、路虎越野共享出游交通工具内外饰设计……6月19日,同济大学设计创意学院工业设计、环境设计、媒体与传达设计三个专业方向的2014级本科毕业生的90余件设计作品在学院展出。展览将持续到7月18日。


IMG_5037.jpg

  

上海市工业设计协会领导、合作企业代表、指导教师代表、家长代表与毕业生们共同参加了毕业展开幕式。


IMG_4981.jpg


本次毕业设计作品展以“无题”为主题,希望可以通过弱化“主题”的意识,以一种相对无题的方式,去强化“每一个平凡的创新”;也希望通过弱化主题的方式,去反思和传达所谓创新的本质,其实并没有什么绚烂的标签,也没有什么灵感的捷径,而是深深扎入最真实的世界中,去发现问题并解决问题。 


“在一个技术以指数方式飞进的时代,在一个创新变得越来越平凡甚至是无所不在的时代,可能以一个主题去统领一系列设计创新作品的方式,已经变得不那么必要了和有效了。”工业设计专业负责人、本次毕展策展人刘震元说。


娄永琪院长对毕展策展团队、指导教师、企业合作伙伴等表示感谢的同时,寄语毕业生们,他说,“人生即将翻开新的一页,希望你们进入社会,不要被社会同化。毕业之后,不是与其他院校毕业生去抢饭碗,而是想办法制造饭碗,为这个世界去做点什么,把自己的能力和潜力发挥到极致,创造更多的第一。”


_DSC0128.jpg 


对于本届毕设作品,毕设指导教师、环境设计专业负责人杨皓说,“这一届的同学不仅有面向未来的眼界,面对复杂情境挑战的勇气,也表现出了更强的独立创造的决心和专研精神,去实践更为深入的研究并收获有价值的洞见,去将创新和设计推进到更落地的、更深化的程度。” 她还说,“今年环境设计毕设有很多有挑战的课题,面向社会技术转型的复杂情境,提出了很多非常创新的想法和设计概念,也实践了差异化的跨学科、跨专业的协同设计路径。”

 

正如毕展主题中所提到的,熊彼特曾说:“创新是解决问题的能力。”在今年的毕展作品中,我们看到了诸如与盒马鲜生合作,针对办公情境中的用户体验和痛点,提出的新零售服务与体验解决方案;面向社区更新中的不同利益相关者在居住、健康等方面的问题,提出了不同的协作式社群营造的解决方案,和空间体验方案;为创新教育提出的基于PBL的空间和服务体系设计等。以及为在儿童教育和医疗方面的诸多设计。


微信图片_20180621095941.jpg 

_DSC0035.jpg


微信图片_20180621095911.jpg


图00045.jpg


微信图片_20180621095952.jpg


图00035.jpg


_DSC9983.jpg


DSC_14022.jpg



当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/7/5

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号