新闻

我院“面向2035年创新、创业、创造”三创社区项目正式发布

今年1月4日对外发布的《上海市城市总体规划(2017-2035年)》,为上海未来发展描绘了美好蓝图。一个月后的2月4日,由同济大学设计创意学院首创的N-ICE 2035未来生活原型街项目正式对外发布。这一社会创新设计实践项目或将成为城市创新发展新范本。


设计驱动创新

引领未来生活方式变革的新经济

 

2018年2月4日,由同济大学设计创意学院、杨浦区四平街道、上海市青年创意人才协会联合主办的N-ICE 2035 Livingline未来生活原型街品牌发布会在同济大学设计创意学院隆重举行。共青团市委书记王宇、杨浦区区委书记李跃旗、同济大学党委书记方守恩以及众多业界精英、创业者、投资人、主流媒体人见证了这场凝聚了众人对于未来生活期待和展望的盛会。

 

WechatIMG492.jpg

N-ICE 2035 Livingline未来生活原型街品牌发布会现场

 

王宇书记在致辞中表示,“上海要建设全球卓越城市,需要创业的力量,更需要年轻的力量,我们希望青年创意人才协会能够帮助上海凝聚更多的创意人才。我们需要有协会这样的发展平台,同时用类似原型街这样的案例,把我们的创新人才吸引到里面,希望上海的创意精英们把更多的目光、更多的创意源泉输入到原型街区,让城市变得更加美好。”


李跃旗书记在致辞中说:“一直以来杨浦区和同济大学保持着非常好的互动和对接,尤其是这些年来我们坚持大学校区、科技园区和城市公共园区的‘三区联动’,今天我们组织举办这样一个品牌发布会,更多的是聚焦社区,依托社区,通过设计整合人才、资本、创意,包括一些创业的模式,在这个基础上来催生新模式、新业态、新经济、新产业。”


方守恩书记在致辞中说:“这条街的诞生是同济大学设计创意学院这两年和四平街道一起合作的‘四平模式’的又一个里程碑,对于同济、杨浦、上海具有非常重要的意义,我们希望吸引世界一流的创新人才,促进同济大学和杨浦区知识、人才、创新、创业的资源集聚。未来生活原型街也是我们贯彻落实十九大提出的满足我们人民对美好生活向往的举措。我相信,特别是我们年轻一代,通过这样的活动能够把自己的智慧凝聚到创造美好未来生活中去。”

 

N-ICE 2035是同济大学设计创意学院娄永琪院长基于多年社会创新设计研究与实践发起的一个创新项目。N-ICE 2035即 Neighborhood of Innovation,Creativity and Entrepreneurship towards 2035,意为面向2035年的“创新、创业、创造”三创社区。NICE更意味着“美好生活”。

 

发布会上,娄永琪教授对该项目做了全面解读。他说,“N-ICE 2035项目将充分利用大学知识溢出社区,在优化提升社区的品质和能级的同时,汇聚世界顶尖人才,扎根社区这个‘需求端’,运用‘设计’来整合科技、创意、商业模式,通过全新的未来生活方式创造,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,孕育基于社区的‘设计驱动’的千亿级规模的新经济。”娄永琪说,“该模式颠覆了过去‘科技发明-工程产品-工业设计-商业营销-用户’的传统线性创新模式,基于对用户潜在需求的发掘,创造性地设计前所未有的富有创意的产品、服务、体验和系统,并与资本结合,催生前所未有的新产业、新模式、新业态和新技术。”

 

微信图片_20180205100224.jpg

同济大学设计创意学院院长娄永琪现场解读N-ICE 2035

 

娄永琪认为:“全球知识网络时代,知识社群正在成为创新主体,我们应该把大学背后的资源和创新力释放出来,让更多的创业者找到适合的平台,创造新的生活方式,从消费端入手推动产业变革,而上海无疑是最佳的试验田。”


聚焦未来生活内容

首个项目落地四平路1028弄

 

一场由著名音乐家朱哲琴团队带来的创意表演“琉音海上SOUND GLAZE”拉开了发布会的序幕,让观者以现场参与的方式实现了抽象、历史、当下体验的跨时空激活和互动。


微信图片_20180214104941.jpg

著名音乐家朱哲琴团队创意表演“琉音海上SOUND GLAZE”


作为首批进入原型街的团队,朱哲琴与同济大学设计创意学院联合创立的“声音实验室”基于音乐艺术家朱哲琴的音乐艺术、联合算法设计、媒体设计、交互设计、人工智能与数据设计领域的世界级专家,以国际化、前瞻性、实验性为特色,共同定义以声音为原动引擎的跨界、跨学科、跨文化的前沿研究与社会公共应用实践。


而后,面向未来城市办公新生态的HIWORK、专注于手冲咖啡器具原创设计的泰摩咖啡、聚焦3D打印的极致盛放等创业团队、旨在传承和推广东方传统美食的甘其食、推动跨界设计和新材料应用的Neuni Group、展现未来城乡互动新模式的设计丰收、开放型首饰及轻奢产品设计与研发平台NoCC(当代首饰与新文化中心)等创业团队分别为在场观众阐述了相关行业发展的现状和趋势,以及对于未来生活的理解。


微信图片_20180205110939.jpg

创业团队路演


据悉,这些创业团队将以“原型实验室”的新身份落地四平路1028弄。这条隐藏在四平社区里的小弄堂有200米长,7米宽,在此次改造前,整条街被理发店、五金店、建材店占据,是满足周围居民日常消费的场所之一。而改造后,社区居民不仅可以了解设计师和研究人员在做些什么,而且还可以与科学家、艺术家共同参与创新实践,让科技、创新、艺术更接地气,从而将社区从一个“消费末端”变革为“创新源头”。

 

“相信未来还有更多的创业团队选择在这里扎根,原型街将成为他们创造新经济新能量不可或缺的原动力。”娄永琪教授说。


实体运作+持续迭代

或成城市创新发展新范本

 

事实上,这一创新模式早已悄然通过与四平街道的一系列合作显现端倪。例如,已经开放的四平空间创生行动(Open Your Space)、NoCC(当代首饰与新文化中心)、Fablab(开放创造实验室)、City Science Lab(同济-麻省理工城市科学实验室)等,都是同济大学设计创意学院在对未来生活方式以及产业变革的探索中,所作出的一系列创新空间和服务。用娄永琪教授的话说,这些散落在四平社区的一个个创新空间,就像人的穴位,通过把这些点系统地相连,就像针灸一样,对机体产生系统的影响。


娄永琪教授说,“实体运作”和“持续迭代”是这些原型实验室的最重要的特征,围绕着同济大学设计创意学院组成的国际顶尖创新生态圈,为原型街持续不断地输出人才、创意、科技、资本和转化支撑。中国具有全世界无可比拟的丰富的创新应用场景,这些应用场景可以倒逼科学技术的转化和应用,而设计就是这个倒逼效应的金手指。这也是为什么我们把实验室开在社区的原因。这个从杨浦首发的全新创新模式,是环同济知识经济圈的2.0版本,不仅把‘设计’从服务变成了未来经济最重要的初始投资,更把社区从创新链、产业链的末端变革为创新链、产业链的源头和持续不断的创新资源。”


“海派创新的关键就是要让全世界有梦想、有理想的人在上海成功。通过同济这块磁铁,原型街将吸引全世界创新要素在杨浦集聚,诞生大量聚焦生活方式转型的创新公司,通过与风险投资和产业合作,这一模式还将在上海和长三角区域放大、复制、扩散,催生出基于生活方式引领的全新经济,助力‘上海服务、上海制造、上海购物、上海文化’四大品牌生根发芽,开花结果,也推动‘环同济知识经济圈’向‘全球产业升级引擎’转型”,娄永琪教授说。


微信图片_20180214105052.jpg


微信图片_20180214105044.jpg




当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2018/3/2

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号