新闻

同济大学入选首批挂牌中美青年创客交流中心名单

近日,教育部国际合作与交流司公布了“首批挂牌中美青年创客交流中心”单位名单,同济大学成为首批挂牌单位之一。此次挂牌共有18家单位,包括北京师范大学、上海交通大学、清华大学等16所高校和2家企业。“中美青年创客交流中心”审核认定工作由教育部国际合作与交流司组织实施,以落实中美两国元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》成果。


长期以来,同济大学在中美青年创客大赛和人文交流活动的推动中起到了举足轻重的作用,曾连续四年作为由教育部主办的“中美青年创客大赛”上海赛区的主办方,为大赛的成功举办提供了强有力的支撑和促进作用。“中美青年创客大赛”旨在促进中美两国创客文化与生态的建设,助力中国创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建交流沟通的平台。大赛作为中美人文交流高层磋商亮点活动之一,已纳入第五、六、七轮中美人文交流高层磋商成果清单。


中美创客大赛精彩瞬间2.jpg

中美青年创客大赛上海赛区精彩瞬间


同济大学设计创意学院作为承办方,自2014年以来负责组织了历年赛事的启动仪式、校园宣讲、团队招募、技术培训和分赛区决赛等,并成功地引导与支持同济大学各院校学生积极参赛,在上海赛区以及全国总决赛中多次荣获重要奖项,同济的参赛团队曾接受中国国务院副总理刘延东和美国国务卿约翰•福斯•克里的颁奖,参赛作品也曾多次引起中央电视台《新闻联播》等栏目的关注与报道。同时,设计创意学院的同济-英特尔联合众创空间,长期为同济大学的创客群体提供大赛相关的课程和实践指导,辅导学生打造具有社会和产业价值的新产品与新应用,具体涉及社区、教育、环保、健康、 交通、能源、人工智能等可持续发展领域。


同济-英特尔联合众创空间系列课程2.jpg

同济-英特尔联合众创空间系列课程


据悉,我国自2014年至今,已成功举办4届中美青年创客大赛,吸引中美青年广泛、深度参与,丰富中美青年交流模式,为中美人文交流系列活动增加了创新亮点。中美青年创客交流中心是在中美青年创客大赛成果落地的基础上深入推进的项目。


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/12/29

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号