新闻

我院40余件师生作品亮相2017首届中国工业设计展览会

1.jpg

12月1日—3日,2017年首届中国工业设计展将在武汉国际博览中心盛大开幕。同济大学设计创意学院应上海市经信委邀请,在此次展览会上展示我院师生在新时代、经济和学科背景下的创新设计探索与实践、设计作品与研究成果。作为上海馆最大的展馆之一,本次展览以“设计教育 X 新兴实践”为主题,在200多平方米的展位上共呈现师生作品40余件,“X”代表未知和未来,亦代表交叉与融合。

12-2.jpg

本次展会由工信部国际经济技术合作中心和武汉市经信委主办,工业和信息化部信息中心协办,并在中国工业及信息化部和武汉市人民政府指导下共同展开。

9-2.jpg


四大板块 X 众多看点

交通工具X出行 

工业革命使人类获得前所未有的交通与出行能力,高速交通工具的产生,加快了全球化的进程,汽车产业则加速了世界城市化的步伐。载运与出行的变革对全球和地区的经济、文化和日常生活都带来巨大影响。本主题面向城市出行系统,以未来载运工具设计和城市可持续出行为两大核心主题,涵盖步行、慢行、驾乘和公共交通等多维度的工业设计作品,展示了同济大学设计学科与工程学科交叉创新,立足用户体验和可持续发展,服务产业的升级和转型。

2.jpg

4.jpg


生活美学X文化

设计源于生活中对美的追求,亦源于其所生长的文化土壤。造物之美,在于其对物质材料的有形构建,通过不断的实验与创新,人类创造了纷繁无比且各具特色的物质文明。不同时代、不同科技、不同地区、不同文化,都对生活中的每一件物品有不同的要求、标准与审美。本主题下,将从材料、技术、工具和方法等多个维度,展示来自同济大学设计创意学院师生有关生活、美学和文化的思考与设计作品,其中还包含了7位大二学生迈入产品设计大门时的处女作。

5.jpg


数字生成X时尚

几百年来, 设计师们从自然界当中摄取灵感, 创作出无数令人惊叹的作品。今天的设计师们, 借助计算的力量, 不仅可以模拟创造自然的形式, 更可以模拟自然的法则。数字生成为设计带来了前所未有的可能性,新兴设计工具与方法不仅为设计师提供更多可能的形式语言, 更加从根本上颠覆传统设计的流程、体系乃至价值观, 更创造出新的思维方式和美学原则。如今,设计师们可以将声音、图像、动作和行为等任何能由传感器捕捉到的要素,通过程式联系并对应起来,创造出传统手段难以想像的形式和效果,亦产生出全新的物品意义。沿着这样的思考与实践,本主题将展示来自同济大学设计创意学院师生通过数字生成设计所打造的时尚作品。

21.jpg

18.jpg


机器设计X创客

随着机器学习、深度学习等人工智能技术和平台的不断突破,为工业领域和服务行业的机器人发展和创新提供了更多可能,对智能和交互机器人的研究、设计、与产业化需求亦越来越多。在教育领域,许多学校已在学生中开设了机器人相关课程。如何让我们的孩子们更好适应和应对即将到来的机器与人工智能时代,满足机器人相关课程的教学需求,并使机器人成为重要的教学道具,本主题将展示来自同济大学设计创意学院师生们的思考与设计。目前,同济大学设计创意学院已联合美国麻省理工大学(MIT),西班牙加泰罗尼亚高等建筑学院(IAAC),荷兰WAAG Society的Fablab 实验室,在全球Fab Academy 和Fablab O中国数制工坊对机器人设计和机器制造展开研究与合作。

3.jpg


总策展人:刘震元、莫娇

展览设计:凌希、张毅沁

平面设计:邵君雪、孙哲


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/12/4

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号