新闻

开启“一带一路”创新设计教育共同体建设|2017同济设计周落幕

11月10日,随着“魏因加特文字设计”中国巡展的结束,以“新世界New World”为主题的2017年同济设计周也落下帷幕。

 

今年的设计周自10月9日拉开帷幕,历时一个月,举办了包括“新兴实践”设计研究与教育会议在内的20多场学术会议、讲座、展览、论坛、工作坊等精彩活动,吸引了来自中国、美国、博茨瓦纳、巴西、瑞典、智利、比利时、荷兰和日本等诸多国家、特别是印度和土耳其等来自“一带一路”沿线国家的70余位知名学者、国际非营利性组织负责人、艺术家和设计师,以及设计教育思想者、教育家和实践者。高等院校师生、设计业界的同行和社会大众等,共计超过1万人次参与到设计周各项活动中。

 

今年是同济设计周连续举办的第六年。今年我们重点关注“设计的疆域拓展”和“设计文化的多元化”,并因此确立了“新世界 New World”这一主题。

 

同济设计周发起人、同济大学设计创意学院院长娄永琪教授在谈到本届设计周的初衷时说:“在这个全球化时代,众多发展中国家在运用设计思维、设计方法和工具解决诸多现实问题和挑战,他们有很多智慧、经验和知识值得交流和分享。所以今年我们特别邀请了南美、非洲、东南亚、中欧等新兴国家的设计领域专家们,与西方主流学界和国内学界的学者一起交流碰撞,我们希望在西方主流设计文化以外,把未来设计的探索和未来文化、未来经济、未来社会的探索链接在一起。一方面,为设计的未来发展提供新的文化支撑;另一方面,也希望以此为契机,开启‘一带一路’创新设计教育共同体的建设,以此来鼓励教育工作者关注、发现和开拓新领域,敢于站在传统设计领域的同时探索新领域,从战略思考的角度,与国家‘一带一路’倡议相契合与呼应,并通过具体的教育实践落实。”

 

同济大学设计创意学院每年秋季举办的“同济设计周”,是“上海设计之都”活动周中重要的学术版块,承载着搭建国内外创新设计教育、科研与社会实践成果的跨界交流平台的使命,是为提升“设计驱动式创新”的能力,为推动上海“全球影响力的科创中心建设”和设计学学科发展建设的重要学术交流平台。

 

今年的同济设计周,通过7场国际会议和论坛、6大国际展览,以及多场工作坊、讲座及表演活动,在传播设计教育、设计研究领域新动向的同时,也展示了设计创意学院与一带一路上的重要合作伙伴在设计教育研究和实践方面的实验性成果,以及学院近年来在推动社区融合、社会创新、可持续设计教育与实践、创客文化建设和设计教育向教育前端延伸等方面的最新成果等。

 

2017年同济设计周由同济设计周组委会主办,与上海设计之都促进中心、上海对外科学技术交流中心、上海市青年创意人才协会、上海工业设计协会、同济大学上海国际设计创新研究院、中国工业设计研究院(上海)有限公司等机构联合主办,并由同济大学设计创意学院承办。


1主视觉动图.gif

以下是本届设计周的精彩回顾——

 

 

新世界New World,拓展设计的新兴疆域

 

1主视觉动图.jpg 

 

契合“一带一路”倡议, EPC(“新兴实践”设计研究与教育会议Emerging Practices: Design Research and Education Conference,简称 EPC)、DESIS NETWORK 国际展览、“新兴平台” 新世界的调和与创新论坛&展览成为本届设计周的亮点。



”新兴实践”设计研究与教育会议

 

3嘉宾图-官网用.jpg

 

EPC是同济设计周最为重要的国际学术会议。基于“社会世界 The Social World”这一主题,今年的EPC关注“社会世界 The Social World”。在10月9日和10日为期2天的会议中,我们共邀请了来自美国、博茨瓦纳、巴西、土耳其、瑞典、智利、印度和中国共计12位的演讲嘉宾,分别从社会的目标、需求和途径出发,讨论设计日益深入介入的复杂系统这一对象。

 

来自挪威、美国、澳大利亚的7位观察员和与会者共同围绕大会主题进行分组讨论并分享最终结论与成果。同时,在本次会议上还举办了六个国际工作坊,近一步对社会所面临的复杂系统问题进行了深入挖掘和讨论,内容涉及世界的碰撞;气候改变;明确的方法论;同理心与价值观;复杂性、语言和代码;公共创新实验等多个领域。

 

 

 

“新兴平台”新世界的调和与创新论坛&展览

 

6新兴平台签约.jpg

 

10月11日,“新兴平台”新世界的调和与创新主题活动举行。活动以“为…设计 (Designing for)”,“向…学习(Learning from)”和“与…对话(Dialoguing with)” 三个平行的概念为主题,通过“为肯尼亚内罗毕马萨雷贫民窟而设计”和“为了难民有尊严地生活而设计”两个设计课题的联合展览+孟买城市纪录片《解读建筑实践》电影放映+学术研讨会三重活动,展示新世界国家城市研究设计者之间交织的多项设计教育、研究和实践,并反思:设计教育如何引导学生面对,学习和处理跨文化地理环境的不同要求;国际合作如何开辟思考和解决城市问题的新途径;设计如何触发和动员另一种形式的社会参与并连接自上而下与自下而上。

 

期间,同济大学设计创意学院与孟买大学环境与建筑学院签署了战略合作协议,以促进“一带一路”教育共同体的建设。

 

社会创新,促进可持续的生态建设

 

DESIS NETWORK 国际展览

 

7DESIS展览.jpg

 

聚焦“社会世界”这一主题,EPC今年的会议与DESIS联盟进行合作,同时举办了DESIS NETWORK 国际展览。

 

本次展览,由同济社会创新与可持续设计实验室(Tongji DESIS Lab)和DESIS联盟国际协调团队联合筹办,以真实可触的方式展示DESIS地图。基于地图的构架,DESIS实验室的46个项目围绕7个“行动主题”和10个“反思主题”来呈现。在空间上,46个项目被分为食物、关怀、制造、居住、衣物、场所营造及其他共七组内容,分别对应7个行动主题;同时,通过分别代表10个不同反思主题(社会创新产品、社会创新服务、建设基础设施、数字社会创新、创造收入、环境关怀、协同设计、设计表现、情境营造和设计理论与实践)的彩色线条相互连接。参与者既可以跟随空间分组(“行动主题”),也可以追踪色彩线索(“反思主题”),或是两者结合,来探索这46个项目。

 

《开放营造:为弹性城市而设计》一书源自 “三创四平” 社区实践,这是一个由我院在四平社区进行的长期设计研究项目。2015年,学院展开“开放营造——四平空间创生行动”,通过创意性的场所营造,激活设计在社区建成环境中的干预和催化作用。目前已经进行到第三季,呈现了设计主动走进社区营造提升公共环境的过程。

 

 

文教结合,助力创客文化建设与众创空间发展



如何构建STEAM创客生态链国际会议

 

13STEAM.jpg

 

10月27日—29日,"如何构建STEAM创客生态链国际会议-暨中国数制工坊第一次年会"举行。研讨会邀请了国内外一流大学的老师和团队,对如何展开青少年创客教育的理论,实践和课程开发及设置等内容作分享。探讨如何利用高校资源渗透到高中,初中及小学,参与STEAM教育的系统建设, 构建一个立体丰富的垂直贯穿的教育路径。同时,活动还邀请了各类STEAM教育相关联的特色平台,硬件及产品开发企业等,共同探讨如何构建一个更为良性和可持续的生态系统。

主办方为与会者安排了气动机械手工作坊、电子绘画与时尚智造、数字化人体等14个主题的工坊,并带领与会者到上海黄浦同济设计创意高中、上海科技大学等相关学校、创新机构进行参观。

 

Design for Kids课程展

 

14Design for kids.jpg

 

《踩虹——色彩培养幼儿行为习惯》、《咣咣小火车—帮助移民幼儿园了解家乡》、《蘑菇车队—幼儿园艺术教育环境美学改造计划》、《可可泥——为高流动性幼儿园设计教具》、《涂涂故事书——促进亲子交流》……“Design for Kids - 2014级媒体与传达课程汇报展”上展出的这些作品,涉及服务设计、交互设计、编排及网页设计等课程内容,展现了本科学生们的创新能力、设计能力,以及综合使用媒体和传达设计进行真实课题的能力。

 

NoCC 面对面/首饰与相关设计对话

 

17NoCC工作坊.jpg

 

今年成立的NoCC(当代首饰与新文化中心)在设计周上也集中发声。10月13日—11月1日,NoCC作为学术平台,以首饰与玻璃实验室、首饰与配饰实验室作为实践基地,在文教结合的四平空间基础上,创建谈话、讲座与工坊等系列活动,邀请了来自中国、比利时、荷兰和日本的6位艺术家为公众带来5场讲座和3场工作坊。活动由同济大学设计创意学院教授、国家千人计划专家孙捷担任学术主持,内容涉及珍珠的文化和设计、珠宝和公共空间的关系、玻璃的无限变化、日本工艺品和3D技术的结合等。吸引了300余人参与其中。

 

“新世界浮动的现代性”展览

 

23新世界浮动展览.jpg

 

本届设计周中给人印象深刻的展览之一。策展人Francesca VALSECCHI说,展览配有摄影作品和声音特效,可以给参观者带来沉浸式阅读体验。展览中呈现的照片是从四位创意从业者的旅程摄影作品中选出的。他们致力于重现自己在 “新世界” 中漫游的痕迹,跨越过去的兴衰轨迹和未来的丰富地标,以及在此过程中我们称之为 “发展” 的演变过程。

 

思想碰撞,搭建理论与实践创新的国际交流平台

 

 

国际色彩文化研究学术研讨会

 

25国际色彩.jpg

 

本次研讨会将“色彩文化”作为独立的学术课题展开讨论,旨在探索互联网+及大数据时代新型的色彩文化研究模型,构建多维度的色彩文化研究体系。张雪青老师邀请了国际色彩学会AIC环境色彩研究领域瑞士首席专家Verena M Schindler,伦敦大学学院荣誉教授Lindsay MacDonald,以及任教于英国拉夫堡大学艺术学院的Robert Harland博士,围绕色彩的文化价值、群体色彩与符号的选择以及色彩如何在当代城市文化语境中激发区域与社区活力等话题作相关的主题演讲以及研究讨论。

 

2017第六届高校博士生论坛

 

 IMG_0122 拷贝.jpg

 

10月11日由我院博士生策划并组织的第六届高校设计研究博士论坛举行,论坛邀请了来自清华大学、江南大学、湖南大学、香港理工大学、台湾成功大学、广东工业大学、同济大学等高校的二十余位专家学者和博士生,并吸引了来自两岸三地多所高校逾百位专家、学者与学生共同参与。

 

 

同济大学设计创意学院首届校友论坛

 

28校友论坛.jpg

 

2017年同济设计周期间还成功举办了我院首届校友论坛。论坛邀请了S.POINT指南创新创始人兼CEO周佚、齐思设计上海总裁罗鞍和eLab创意研发总监高懿理三位不同年代、不同行业、不同背景的校友作为主讲人,分享他们对设计的理解认识和多年来的从业心得。殷正声、朱钟炎和谭靖漪等几位德高望重的老师也来到现场,与来自天南海北的校友和同学们共同参加了此次论坛。

 

 

“魏因加特的文字设计”中国巡展

 

29魏因加特展.jpg

 

“魏因加特的文字设计”中国巡展·上海站展览于10月15日在我院开幕,展期持续至11月10日,吸引了来自上海以及周边城市的设计师与上海本地各高校设计学院的师生。开幕式上,瑞士驻上海领事馆副领事陆尔文先生(Erwin Lüthi)、瑞士科技文化中心孟善能博士(Dr. Felix Moesner)向展览的成功举办祝贺并致辞。策展人我院杜钦老师向大家介绍了魏因加特的文字设计作品与工作方法对设计教育和平面设计领域的杰出贡献,以及其实验精神和设计语言对于后辈设计师的重要影响。

 

当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/11/13

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号