新闻

是谁点亮了同济校园的这些角落?

“互联网是一个逃避现实的地方,现在,现实是一个可以逃避互联网的地方”、 “时钟是用来丈量时间的还是用来创造时间的?”……从学院通往四平校区的一条地道,一夜之间冒出许多引人深思的文字……

EGD_P1_G3-29.jpg

穿过地道,走进四平校区,还有更多的小惊喜在等着我们……


 EGD_P1_G5-217.jpg

 EGD_P1_G4-1-401012.jpg

 EGD_P1_G6-4.jpeg23.jpg


这还是你熟悉的同济大学吗?是谁点亮了这些角落?

 

原来,这是由我院环境设计大二学生完成的环境图形设计“场所特性”课题,8组学生选取了校园中特性不明晰的空间,通过创意点亮了空间。


话不多说,让我们一起来看看这些为生活增添乐趣的创意方案~

 

 

光韵 GIFT

 EGD_P1_G2-39217.jpg


EGD_P1_G2-1905.jpg 

 

 

成员:张馨月、郑雄、陈昶旭、任佳瑄

场地:西北水杉树林

材料:镭射薄膜


——————

项目名为“GIFT”,意为自然给予人的一种馈赠。旨在通过镭射薄膜多角度折射阳光的材料和视觉形成抽象的千纸鹤图形,将原本枯燥乏味的树林点亮,让整个树林笼罩在如童话森林般的梦境中,从而改变行走体验。阳光下绚烂的色彩打破了原场地色彩单一、枯燥的感受,用千纸鹤这一代表祝愿意向的图形烘托自然风景的静谧。被人遗忘的树林被激活,也唤醒人们关心身边自然环境的意识,同时带给人们无限的遐想!

 

 

绽放 Live

 

EGD_P1_G1-39892.jpg

 

 EGD_P1_G1-39811.jpg

 

成员:姜晓涵、王澜樾、苏予欢、郭佳

场地:同济大学青年楼花园

材料:PVC贴纸,场地内梧桐落叶


——————

项目利用环境中的梧桐树在10月这个季节下落叶飘零的场地特性,营造一场临时的“自然艺术(Natural Art)”的活动。地面上利用贴纸材料形成法桐叶子,与场地环绕的法国梧桐树相互掩映,散落的贴纸融合于环境,期待人们的发现。石椅上疏密错落的方块与基地原有的方形地砖相衬;自北向南由绿变棕,象征一年之中法桐叶的颜色变换。临时的活动邀请路人利用树叶及花瓣的形状、色彩、大小,拼贴图形,置于石桌上,让穿行在基地的人感受到植物带来的生命力,给予冰冷的石质材料以温暖,用它们的绽放为这个基地褪去原有的凄清落寞,注入生命力。

 

 

丈量 200Steps

 EGD_P1_G3-411.jpg

 

EGD_P1_G3-18.jpg

 

成员:马嘉欣、陈小溪、岳正一、张燕凌

场所:四平路地道

材料:彩色布基胶带、PVC即时贴


——————

该环境图形设计以刻度为概念原型,将点线面及明快的色彩和文字引入地道,来改变沉闷、压抑的行走体验。文字的介入很大程度上改变了人的行走习惯及使用方式,当人们停下来细细阅读其中的文字时,让习惯于快节奏的人们能在穿行地道时有片刻的沉思,让在地道中行走的200步有所思有所感。慢下来,看看那些动人的年华。

 

 

瓶局 NICE SHOT

 EGD_P1_G4-415.jpg

 

EGD_P1_G4-2404213.jpg 

 

成员:赖俊林、钟明俊、徐菁、马尚辰

场所:129篮球场围网

材料:塑料空瓶


——————

15天,928个丢弃的瓶子,1个自发交互装置。项目通过观察发现篮球场周围的铁丝网栏上,运动员喝水后将水瓶插入网栏。从这一无意识的行为出发,小组成员利用现场收集的废弃瓶子创作与场地活动相关的篮球比赛图案,并通过举办“插瓶计分”新颖的比赛方式,让公众参与到这个“有意识的创造”中。项目旨在通过对无意识行为的发掘,将其转变成有意识的自主再创造的可能,使之呈现出富有冲击力的视觉图形。通过对废弃水瓶的再创作传达环保理念。

 

 

霁颜 Share Color

 

 EGD_P1_G5-116.jpg

 EGD_P1_G5-318.jpg

 

成员:周晨茜 高茜莹 袁佳玮 许可

材料:布基胶、竹夹、吸铁石、镭射薄膜

场地:西北二晾衣场(北门旁)


——————

彩虹视觉图形给原本单调的晒衣场带来一抹惊喜,使人联想到雨过天晴,带去晴天温暖愉悦之感。吸附在彩虹之上的晾衣夹在作为图形一部分的同时提供给了使用者晒衣便利。使用者视角的五彩泡泡,运用阳光下五彩变幻的镭射薄膜让晒衣场飘满了大小不一、疏密不同的彩色泡泡,浪漫又清新,如同飘出的洗衣泡沫又如从衣物中蒸发的水汽。

 

 

和你一起吹吹风 Blow Your Hair 

 EGD_P1_G6-221.jpg

 

EGD_P1_G6-120.jpg 

 

 

成员:李佳雯、叶心怡、章婧、金艳琴

所用材料:PVC贴纸

场地:同济大学西南九女生宿舍一楼


——————

此项目利用手绘图形赋予女宿舍楼里吹头发处原本毫无特征的每个吹风机单体以各自的特性,为用户增加“用前选择”流程。用文字组成柔美连贯的线,串联空间各个元素,并带来安全警示和趣味体验。利用双镜面反射使墙面文字线条在镜面中产生错觉,形成无限延伸的效果。


 

 

璄 Enviroom

 EGD_P1_G7-224.jpg

 

157570568092270231.jpg

 

865905444798688392.jpg

 

成员:蔡妍妮、林超、袁一薇、庄明昱

场地:同济大学设计创意学院一期IT208专教

材料:便利贴、工字钉、胶带


——————

围绕解决环境专教IT208“难以寻找”、“昏暗闭塞”两个问题,璄Enviroom将颜色、曲线、尺度标识等细节元素,与空间界面结合,组成入口导视与内部墙面ENVIRONMENTAL的字母图形,突显环境专教的场所特征。同时运用便利贴和图钉这些学习工具,划分区域功能,营造全新视觉体验,为专教创造更多的交互活动与行为。


 

 

迷思 A-maze

 

EGD_P1_G8-388530.jpg

 EGD_P1_G8-3886JPG31.jpg

 

成员:尹佳丽、吕欣、贾雨薇、徐泽凡

场地:同济大学音乐广场

材料:彩色聚乙烯纱布、纤维热复合胶带


——————

“A-maze"意为迷宫,也可理解为使人惊奇,项目试图通过环境图形对音乐广场进行设计介入,将原有无个性且功能定位模糊的基地打造成一个具有校园标识的公共休闲空间,通过迷宫的形式将字母TONGJI引入圆形下沉广场,提高场地辨识度,增加行走趣味性,期盼获得一些思考停留的时间。



 

关于课题背景

 

 02 海报EGD_6-01.jpg

 

环境图形设计日益显著地影响着环境面貌,影响着空间环境给人的视觉感受,并进一步影响人们在环境中的心理反应和行为举动。作为一个新兴学科,环境图形涉及平面、建筑、室内、景观、工业设计、心理学等多个领域的交叉学科。本学期环境图形设计“场所特性”课题,8组学生选取同济大学校园中特性不明晰的空间环境进行调研分析,理解场所特性与场所精神,并尝试运用图形元素营造新场所特性, 探索色彩、文字、符号、材料等设计介入手段在三维空间中的可能性,以及人与所处空间进行图形信息交互的新途径。

指导老师:倪旻卿

助教:张雅琦

摄影:张雅琦、黄晟昱

 

当前位置

首页 >  新闻 >  教学

发布时间

2017/11/1

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号