专题文章

时间表丨2017 同济设计周 “新大陆 New World”

2017 同济设计周 “新大陆 New World
2017 Tongji Design Week “New World”

2017年10月,新一届同济设计周将拉开帷幕。今年的主题是“新大陆New World”。这首先是指设计的疆域拓展。设计的角色、使命、方法和工具正发生着巨大的变化,设计的对象也已经拓展到关系的设计、交互的设计、服务的设计、系统的设计、组织的设计、机制的设计等领域,设计从仅作为产业链和创新链的一个环节,拓展到了对系统和全流程做贡献。新大陆的第二层意思,是设计文化的多元化。本次大会将特别邀请来自南美、非洲、东南亚、中欧等新兴国家的设计思想者、教育家和实践者,与西方主流学界和国内学界的学者一起交流碰撞。希望在西方主流设计文化以外,把未来设计的探索和未来文化、未来经济、未来社会的探索链接在一起。一方面,为设计的未来发展提供新的文化支撑;另一方面,也希望以此为契机,开启“一带一路”创新设计教育共同体的建设。

 

本届同济设计周认为,在这个全球化时代,众多发展中国家在运用设计思维和设计方法和工具解决诸多现实问题的挑战过程中,有很多智慧、经验和知识值得交流和分享。因此,本届设计周将重点关注发展中国家,并以此来鼓励教育工作者关注、发现和开拓新领域,敢于站在传统设计领域的同时探索新领域,从战略思考的角度,与国家“一带一路”倡议相契合与呼应,并通过具体的教育实践落实。

 

2017年同济设计周即将于10月9日拉开帷幕。在为期两周左右的时间内,同济大学设计创意学院将围绕“新大陆 New World”这一主题,举办包括“新兴实践”设计研究与教育会议在内的国际学术会议、工作坊、展览、论坛等20余场学术盛宴,邀请世界知名学者、国际非营利性组织负责人、实践家、艺术家和设计师等,以及来自金砖四国和发展中国家的学者,分享他们的见解与实践。

 

2017同济设计周由同济大学设计创意学院主办,与上海设计之都促进中心、同济大学上海国际设计创新研究院、上海市青年创意人才协会、上海工业设计协会、中国工业设计研究院(上海)有限公司等机构联合主办。 


1-3.jpg



期待您的参与!


当前位置

首页 >  专题文章 >  专题文章

发布时间

2017/9/9

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号