新闻

2017年第六届“新兴实践”设计研究与教育会议将于10月9日、10日举行

2017年第六届“新兴实践”设计研究与教育会议:

社会世界

 

同济大学设计创意学院

2017109–10

 

会议主题:社会世界(The Social World

 

2012年起,同济大学设计创意学院每年秋季都会组织一个小型但互动深入的会议关注设计研究与教育,我们称之为“新兴实践”会议(EPC)。2017年,我们即将迎来第六届“新兴实践”设计研究与教育会议。

2014年《DesignX宣言》的发起,新兴实践会议围绕DesignX的相关议题开展了多轮对话与研讨。过去三年里,会议的框架不断扩展。我们关注的议题从发展中的社群/经济/教育/研究/探索”(2014),到设计行动主义2015),再到设计×复杂性2016)。今年,我们将关注的目光重新拉回到DesignX宣言缘起的对象——来自复杂社会技术系统的挑战。从2017年的“新兴实践”会议开始,我们将发起两轮新的对话与研讨。2017年和2018年,我们将分别从社会的视角和技术的语境来探讨复杂的社会技术系统。为了聚焦“社会世界”这一主题,今年的会议将与DESIS联盟进行合作。

DesignX宣言》总结了处理复杂的社会技术系统时所面临的挑战,同时为设计师提供了处理此类议题的框架。2015年的DesignX工作会议探讨了处理真实世界中这些复杂系统的原则,其中应用这些原则的的关键挑战之一是如何将一个雄心勃勃的提案转化成为一个真实运转的系统。为了让这些系统能够真正运转来满足人类的需求,我们必须将方案付诸实施。

2015年的工作会议之后,Donald A. NormanPieter Jan Stappers在《She Ji》学报第二期上发表了一篇名为《DesignX: 复杂的社会技术系统》的论文,再次强调了实施层面的挑战(文章链接http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S240587261530037X)。

在此基础上,Kyle BehymerJohn Flach继续撰文,从人机协作的角度再次切入社会技术系统的讨论(文章链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S240587261630017X)。

为了对真实世界产生有意义的影响,设计师必须在不同领域的交界处谋求新的知识和实践。我们正处于这样的时间窗口——设计师试图去处理复杂的社会技术系统,我们试图进入、干预并希望能够改善各种复杂系统。

今年,新兴实践会议将关注DesignX倡议的一个核心议题。我们将探讨设计师能够为改善复杂的社会技术系统做出贡献的各种路径,而这就需要更深入理解这些系统的本质。

在过去的一个世纪里,成熟的学科已经对复杂系统积累了深厚的理解:它们是什么,它们如何运转,以及为什么如此。像工程和计算机科学一样,社会科学和自然科学已经积累了宝贵的知识,开始发展出一些有效的实践,来帮助人类处理此类系统。

为了更有效地干预、(重新)设计这些系统,设计师必须向其他学科学习。我们必须理解在那些学科交叉处出现的概念、技巧及知识,同时,我们必须贡献出与众不同的方法,来整合相关的知识,为不断出现的需求创造创新的解决方案。在过去的十年中,设计师和设计研究者为了改善社会的福祉,已经运用跨学科的方法进行了大量的探究。

2017年的新兴实践会议将关注社会,从社会的目标、需求和途径出发,集中讨论设计日益深入介入的复杂系统这一对象。带着今年会议的收获,我们希望在明年将关注的视角延伸到DesignX的技术领域。

2017年同济设计周的主题——“新大陆”相呼应,今年的新兴实践将特别邀请来自金砖四国及发展中地区的年轻学者来分享他们对于“社会世界”这一主题的见解与实践。我们同时邀请世界顶尖学者们加入到对话之中。会议将设置专门的讨论环节来发展这些议题。

我们诚邀您参加2017年第六届“新兴实践”设计研究与教育会议。我们希望您积极参与到两天的会议互动中,一起对话,享受观点的碰撞。

 

 

会议信息

日期:201710910

地址:同济大学设计创意学院(中国上海)

会议语言:英文

会议注册:注册信息将于近日公布。

 

联系人


会议联络人:高搏,周兴

联系方式:zhoux@tongji.edu.cn



会议主席:娄永琪 同济大学设计创意学院院长

学术委员会:Richard Buchanan,蔡军,方海,方晓风,Ken Friedman,何人可,Peter Jones,马谨,Ezio ManziniDonald A. NormanPieter Jan StappersPatrick Whitney,许平

 

Links

同济大学设计创意学院网址

http://tjdi.tongji.edu.cn



下载PDF文件:2017新兴实践设计研究与教育会议_170709.pdf


当前位置

首页 >  新闻 >  通知

发布时间

2017/7/14

发布者

设计创意学院办公室

分享

更多新闻
More in News

关注 D&I

链接 Links

联系 Contact

dioffice@tongji.edu.cn
电话 +86 21 65983432
传真 +86 21 65983432
上海市杨浦区阜新路281号
同济大学设计创意学院

沪ICP备05032680号